'

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Слайд 1

СТРУКТУРА ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОСИИ


Слайд 2

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 30 1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.


Слайд 3

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г., 9 мая 2005 г., 23 июля, 30 декабря 2008 г.) Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня, 18, 30 декабря 2006 г., 20 апреля, 21 июля, 1, 18 октября, 1 декабря 2007 г., 28 февраля, 22, 23 июля, 25, 30 декабря 2008 г., 7 мая, 17, 24 июля, 10, 25 ноября 2009 г.)


Слайд 4

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Статья 11. Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников Статья 12. Право профсоюзов на содействие занятости Статья 13. Право профсоюзов, первичных профсоюзных организаций на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением Статья 14. Право профсоюзов на участие в урегулировании коллективных трудовых споров


Слайд 5

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Статья 15. Отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами государственной власти, органами местного самоуправления Статья 16. Отношения профсоюзов, первичных профсоюзных организаций и их органов с другими представительными органами работников в организации, органами управления организацией Статья 17. Право профсоюзов на информацию Статья 18. Право профсоюзов на участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров


Слайд 6

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" Статья 19. Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде Статья 20. Права профсоюзов в области охраны труда и окружающей среды Статья 21. Участие профсоюзов в осуществлении приватизации государственного и муниципального имущества Статья 22. Права профсоюзов на социальную защиту работников Статья 23. Право профсоюзов на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров


Слайд 7

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 370. Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений Статья 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов


Слайд 8

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 373. Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя Статья 374. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы Статья 375. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам


Слайд 9

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 376. Гарантии права на труд работникам, являвшимся членами выборного профсоюзного органа Статья 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации Статья 378. Ответственность за нарушение прав профессиональных союзов


Слайд 10

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ Статья 5.28. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.


Слайд 11

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 5.29. Непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.


Слайд 12

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 5.30. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Статья 5.31. Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.


Слайд 13

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 5.32. Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.


Слайд 14

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 5.33. Невыполнение соглашения Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.


Слайд 15

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 5.34. Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.


Слайд 16

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статья 192. Дисциплинарные взыскания За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.


Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: