'

Адресация в Интернете

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Адресация в Интернете Демонстрационный материал к уроку информатики и ИКТ в 11 классе Епифанова Т.Н. / 2010


Слайд 1

Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет свой уникальный IP-адрес, который отличает его от всех других компьютеров. Адрес состоит из четырех десятичных чисел, каждое в диапазоне от 0 до 255, которые записываются через точку. Например: 193.126.7.29; 128.29.15.124. По первому числу можно определить принадлежность компьютера к тому или иному классу сети: 1) класс А (большие сети): адреса сети - от 0 до 127 (до 256*256*256 компьютеров); 2) класс В (средние сети): адреса сети - от 128.0 до 191.255 (до 256*256 компьютеров); 3) класс С (маленькие сети):адреса сети - от 192.0.0 до 255.254.255 (содержит 254 адреса)


Слайд 2

В двоичной записи первые три бита записи адреса отводятся для идентификации класса, а остальные делятся на адрес сети и адрес компьютера в сети. Таким образом – адрес состоит из двух частей: адреса сети и номера компьютера.


Слайд 3

Доменная система имён (Domain Name System). Слово «домен» обозначает участок, зону. DNS ставит в соответствие числовому IP – адресу уникальное доменное имя. Система доменных имен построена по иерархическому принципу, доменное имя состоит из нескольких доменов, отделяющихся друг от друга точкой. Первым справа стоит домен верхнего уровня, затем уровни доменов убывают. Например, адрес educom.spb.ru обозначает: домен высшего уровня ru – компьютер под этим именем находится в России; домен второго уровня spb – компьютер находится в Санкт-Петербурге; домен третьего уровня edicom - сообщает название организации, за которой зарегистрирован весь данный доменный адрес (Комитет по образованию администрации Санкт-Петербурга).


Слайд 4

Пространство доменных имен имеет иерархическую структуру   Корневой домен располагается на самом верху иерархии и обозначается точкой.   Домены верхнего уровня создаются по определенному признаку. В них объединяются компьютеры сети по географическому признаку или роду деятельности. Например:   ru, uk и т.д. - определяют географическое положение (ru - Россия, uk – Украина) com - коммерческие организации (например, microsoft.com); edu -  образовательные (например, mit.edu); gov - правительственные организации (например, congress.gov); org -  некоммерческие организации (например, rfc-editor.org); net -  организации, поддерживающие части сети Internet (например, nsf.net).   Домены второго уровня обычно относятся к названиям компаний и регистрируются владельцами доменов верхнего уровня.   Домены третьего уровня обычно относятся к подразделениям внутри компаний. При формировании имени домена к нему добавляется имя родительского домена. Например, домен второго уровня microsoft.com, домен  третьего уровня eng.microsoft.com. Домены ниже третьего уровня, как правило, встречаются редко.


Слайд 5

Некоторые имена доменов верхнего уровня


Слайд 6


Слайд 7

Формат адреса URL: <протокол>://<сервер><локальный адрес> URL (Uniform Resourse Locator) – специальная форма записи адреса. Состоит из двух частей. Левая часть указывает тип связи, правая – имя сервера и путь к файлу.


Слайд 8

Ответьте на вопросы Объясните систему IP – адресации на следующих примерах: а) 101.67.12.1 б) 184.201.201.201 в) 205.205.205.205 Поясните принцип построения доменной системы имён и понятие и структуру URL.


Слайд 9

Что нужно запомнить: каждый компьютер, подключенный к сети Интернет, должен иметь собственный адрес, который называют IP-адресом (IP = Internet Protocol) IP-адрес состоит из четырех чисел, разделенных точками; каждое из этих чисел находится в интервале 0…255, например: 192.168.85.210 адрес документа в Интернете (URL = Uniform Resource Locator) состоит из следующих частей: протокол, чаще всего http (для Web-страниц) или ftp (для файловых архивов) знаки ://, отделяющие протокол от остальной части адреса доменное имя (или IP-адрес) сайта каталог на сервере, где находится файл имя файла принято разделять каталоги не обратным слэшем «\» (как в Windows), а прямым «/», как в системе UNIX и ее «родственниках», например, в Linux пример адреса (URL) здесь желтым маркером выделен протокол, фиолетовым – доменное имя сайта, голубым – каталог на сайте и серым – имя файла


Слайд 10

Петя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Петина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Петя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.


Слайд 11

Каждое из 4-х чисел в IP-адресе должно быть в интервале от 0 до 255. Поэтому фрагмент А – самый последний, так как в противном случае одно из чисел получается больше 255 (643 или 6420). Фрагмент Г (число 20) может быть только первым, поскольку варианты 3.1320 и 3.13320 дают число, большее 255. Из фрагментов Б и В первым должен быть Б, иначе получим 3.1333.13 (1333 > 255). Таким образом, верный ответ – ГБВА.


Слайд 12

Доступ к файлу htm.net, находящемуся на сервере com.edu, осуществляется по протоколу ftp. В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет. адрес файла начинается с протокола, после этого ставятся знаки «://», имя сервера, каталог и имя файла каталог здесь не указан, поэтому сразу получаем ftp://com.edu/htm.net такой адрес можно собрать из приведенных в таблице «кусков» таким образом, верный ответ – ЖГБВАЕД.


×

HTML:





Ссылка: