'

«Организация обучения в области ГО и защиты от ЧС в организациях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Организация обучения в области ГО и защиты от ЧС в организациях


Слайд 1

Используемые источники 1. Федеральный Закон от 12.02.98г. №28 - ФЗ. «О гражданской обороне» 2. Постановление Правительства РФ от 10 .06.1999г №620 «О гражданских организациях граждан­ской обороны»; 3 Постановление Правительства РФ от 02 .11 2000г №841 «Об утверждении Положения об органи­зации обучения населения в области гражданской обороны»; 4. Постановление Правительства РФ от 24. 07.1995г. №738 «О порядке подготовки населения в области защиты от ЧС». 5. Областной Закон от 21.11.1998г. №50- ОЗ “О защите населения и территории Кемеровской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” 6 « Методические указания по созданию гражданских организаций гражданской обороны» введены директивой МЧС России от 3.04.2000 №33-860-14; 7. М.И. Фалеев «Обучение работников организаций и населения основам ГО и защиты в ЧС». Учебное пособие М.2001г. 8. Г.Н.Кириллов. Организация и ведение ГО и защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Учебное пособие. М. 2002г.


Слайд 2

Учебные цели: Изучить организацию обучения персонала организации по ГО и действиям в ЧС. Практически отработать существующие формы и порядок ведения документации по обучению должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава гражданских организаций гражданской обороны, а также производственного персонала организаций, предприятий, учреждений.


Слайд 3

Учебный вопрос №1. Организация учебного процесса по вопросам ГО и защите от ЧС в организациях, предприятиях, учреждениях.


Слайд 4

Принципы обучения Общими принципами при организации и проведении обучения по ГО являются: научность; обучение тому, что необходимо в условиях военного времени; систематичность и последовательность; сознательность и активность; наглядность и доступность; прочность овладения знаниями, навыками и умениями; коллективизм и индивидуальный подход в обучении; выработка морально-психологической стойкости.


Слайд 5

Формы обучения: классные занятия, тренировки, тактико-специальные учения, командно-штабные учения, объектовые тренировки, комплексные учения гражданской обороны.


Слайд 6

Метод обучения— это способ или прием, посредством которого руководитель занятия, опираясь на сознательность обучаемых, вооружает их знаниями, умением, навыками и формирует у них необходимые умственные и физические качества для выполнения задач ГО


Слайд 7

На объекте в соответствии с функциональными обязанностями по гражданской обороне рабочие и служащие условно подразделяются на следующие категории обучаемых: руководящий состав гражданской обороны; формирования; рабочие и служащие; население, не занятое в сферах производства и обслуживания, проживающее в ведомственном жилом секторе. Каждая категория обучается по специально разрабатываемым программам.


Слайд 8

Подготовка руководящего состава. Цель обучения — подготовка руководящего состава объекта к практическому выполнению своих функциональных обязанностей по гражданской обороне, а также постоянное совершенствование знаний и закрепление навыков в решении задач гражданской обороны на объекте.


Слайд 9

Задачи обучения: выработка у руководителей и специалистов навыков по подготовке и управлению силами и средствами ГО и РСЧС; практическое усвоение работниками сил ГО и РСЧС своих обязанно­стей при действиях в ЧС; обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управлению действиями по защите населения и территорий от ЧС, а также других опасностей военного и мирного времени.


Слайд 10

Должностные лица и специалисты ГО – РСЧС, прошедшие обучение, должны знать: требования нормативных правовых документов по организации и проведению мероприятий ГО и по предупреждению и ликвидации ЧС; структуру и задачи гражданской обороны и звена РСЧС, содержание и методику разработки и планирования мероприятий ГО РСЧС; состав, задачи, возможности и порядок применения сил ГО РСЧС, а также мероприятия по обеспечению их постоянной готовности; виды чрезвычайных ситуаций, причины их возникновения, основные характеристики, характерные особенности экологической и техногенной обстановки на территории;


Слайд 11

порядок проведения специальной и санитарной обработки, дозиметрического и химического контроля; порядок создания в целях ГО РСЧС запасов финансовых, материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, их объёмы, условия содержания и пополнения; организацию и порядок взаимодействия между территориальными и объектовыми органами управления и силами ГО РСЧС; организацию и порядок проведения АСДНР при ликвидации ЧС мирного и военного времени; организацию и порядок обучения населения в области ГО и защиты от ЧС; организацию, формы и методы пропаганды знаний в этой области среди населения;


Слайд 12

уметь: разрабатывать планирующие документы в области ГО и защиты от ЧС; анализировать, оценивать обстановку и принимать решения в области гражданской обороны и защиты от ЧС в объёме занимаемой должности; организовывать проведение АСДНР, осуществлять управление подчинёнными силами при выполнении работ; организовывать проведение мероприятий по предоставлению населению убежищ, средств индивидуальной защиты, эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, первоочередное обеспечение пострадавшего населения; организовывать и осуществлять безопасную эксплуатацию опасных производственных систем и объектов; организовывать и проводить подготовку подчинённых органов управления, должностных лиц, формирований ГО – РСЧС, а также обучение населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера; осуществлять меры по выполнению заданий мобилизационного плана в области гражданской обороны;


Слайд 13

Обучение руководителей и личного состава ГОГО. Цель обучения — готовить формирования к слаженным действиям в очагах поражения (зонах заражения), районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф в соответствии с предназначением.


Слайд 14

Подготовка формирований ГО производится по программе, утверждённой МЧС РФ 03.07.2001г. и включает в себя: обучение руководителей формирова­ний ГО в объёме 36 учебных часов на филиале КОУМЦ; обучение личного состава формирований ГО непосредственно на объекте в рабочее время; (по основам ГО: базовой подготовки – 14 часов, и специальной – 11 часов) участие формирований ГО в учениях и тренировках; проверку готовности формирований ГО.


Слайд 15

Личный состав формирований ГО должен знать: характерные особенности опасностей военных действий и способы защиты от них; физико-химические и поражающие свойства АХОВ и способы защиты при их утечке; предназначение своего формирования и свои функциональные обязанности; производственные и технологические особенности своей организации и характер возможных АСДНР; порядок действий по сигналу «внимание всем!» и речевым информациям; порядок сбора, оповещения, и приведения формирования ГО в готовность; место сбора формирования, пути выдвижения в точки возможных работ; назначение, технические данные, порядок применения и возможности техники, механизмов и приборов, а также средств защиты; порядок проведения специальной обработки;


Слайд 16

уметь: выполнять функциональные обязанности при ведении АСДНР; поддерживать в исправном состоянии и грамотно применять штатную технику, табельное имущество и средства защиты; оказывать первую медицинскую помощь и эвакуировать пораженных в безопасное место; работать на штатных средствах связи; проводить санитарную и специальную обработку.


Слайд 17

Обучение производственного персонала, не входящего в состав формирований ГО РСЧС. Обучение производится в соответствие с « Примерной программой обучения работающего населения…», утверждённой МЧС РФ 09.07.2001г. в объёме 14 часов. Обучение этой категории слушателей проводят специально назначенные руководители групп занятий (ежегодно приказом руководителя ГО объекта экономики). Группы создаются по цехам, участкам, бригадам и другим структурным подразделениям, состав группы не должен превышать 20-25 человек. Ответственный за подготовку - Руководитель ГО объекта.


Слайд 18

В результате обучения работники организаций, не входящие в состав формирований ГО – РСЧС, должны знать: основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях; задачи и возможности гражданской обороны в обеспечении безопасности граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий и вследствие этих действий; задачи и возможности государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в обеспечении защиты работников организаций в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; основные мероприятия гражданской обороны и РСЧС по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении; методы формирования у людей психологической устойчивости к стрессовому воздействию факторов чрезвычайных ситуаций, пути привития навыков управления своим психологическим состоянием;


Слайд 19

уметь: чётко действовать по сигналам оповещения, практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; защищать себя и членов семьи от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, чётко и уверенно действовать в случае производственной аварии на своём объекте; пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты приборами радиационной и химической разведки; проводить частичную санитарную обработку, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и средств индивидуальной защиты, ветеринарную обработку животных, необходимые агрохимические мероприятия; оказывать первую медицинскую помощь при травмах и повреждениях.


Слайд 20

Учебный вопрос №2. Ведение документации по обучению должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава гражданских организаций гражданской обороны, а также производственного персонала организаций, предприятий, учреждений.


Слайд 21

Основными документами по планированию и организации обучения являются: Приказ руководителя гражданской обороны объекта экономики «Об организации подготовки должностных лиц, специалистов ГО и РСЧС, руководителей, личного состава гражданских организаций гражданской обороны и производственного персонала на новый учебный год».


Слайд 22

Расписание занятий на год. Журналы учёта посещаемости занятий. Журнал (лист) персонального учёта должностных лиц, подлежащих обучению в КОУМЦ и его филиале Заявки на обучение руководящих работников предприятия в КОУМЦ и его филиале на учебный год Приказ «Об итогах подготовки руководящего и командно-начальствующего состава, гражданских организаций ГО, рабочих и служащих за минувший год»


Слайд 23

Заключение Сегодня мир обладает новейшими технологиями в области связи, вычислительной и бытовой техники. Человечество радуется достижениям науки и техники, однако не надо забывать что и военная промышленность не стоит на месте. Кроме того от того, что у каждого пятого человека сейчас дома компьютер и у каждого второго телефон , люди не стали добрее. Алчность, стремление к власти - это то чувство, которое заставляет людей начинать войну, и этого не избежать никогда. Ежедневно где- либо в мире идет перестрелка и гибнут люди, и когда - нибудь это «где-то» может быть и у нас. Не стоит думать, что мы свое перетерпели и нас это больше не коснется, надо быть готовым ко всему. А потому обучение населения по гражданской обороне должно проводиться во всех учебных заведениях.


×

HTML:





Ссылка: