'

Чёрное море

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чёрное море побережье Никипеловой Марины Школа№1465 4 «А» класс


Слайд 1

Растительный мир моря Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона Чёрного моря — не менее шестисот видов. Среди них динофлагелляты — панцирные жгутиконосцы динофлагелляты,различные диатомовый водоросли и др.


Слайд 2

Жизнь моря Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного, в частности, здесь нет морских звезд, морских ежей, морских лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров, кораллов. В Чёрном море обитает 2500 видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном — около 9000 видов. Среди основных причин относительной бедности животного мира моря:


Слайд 3

география Берега Чёрного моря изрезаны мало и, в основном, в северной его части. Единственный крупный полуостров — Крымский. Крупнейшие заливы: Ягорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский, Каламитский и Феодосийский на Украине, Варненский и Бургасский в Болгарии, Синопский и Самсунский — у южных берегов моря, в Турции. На севере и северо-западе при впадении рек разливаются лиманы. Общая длина береговой линии — 3400 км. Ряд участков побережья моря имеют собственные названия: Южный берег Крыма на Украине, Черноморское побережье Кавказа в России, Румелийский берег и Анатолийский берег в Турции. На западе и северо-западе берега низменные, местами обрывистые; в Крыму — в основном низменные, за исключением южных гористых берегов и полуострова Тарханкут на западе. На восточном и южном берегах к морю вплотную подступают отроги Кавказских и Понтийских гор. Островов в Чёрном море мало. Самый крупный остров Джарылгач, его площадь 62 км?. Остальные острова намного меньше, крупнейшие — Березань и Змеиный (оба площадью менее 1 км?). В Чёрное море впадают следующие крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр, а также более мелкие Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодор, Ингури (на востоке моря), Чорох, Кызылырмак, Ешильырмак, Сакарья (на юге), Южный Буг (на севере).


Слайд 4

Побережье Чёрного моря


Слайд 5

Чёрное море в искустве Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского. Благоприятность климата и многочисленность солнечных дней сделала Чёрное море настоящим раем для кинематографистов бывшего СССР. Множество фильмов, вошедших в историю советского (а теперь — российского и украинского) кинематографа, снято на Одесской киностудии, Ялтинской киностудии (в советское время — филиал Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького), а также другими кинокомпаниями. Среди тысяч фильмов, в которых использовалась натура Чёрного моря, такие кинохиты как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса» и многие другие. Наиболее известная в мире кинокартина, снятая на Чёрном море — чёрно-белый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925).


Слайд 6

Картина И.Азовского «Чёрное море» Картина Азовского «Чёрное море» создана в 1881г.


Слайд 7

Отзыв Мне понравилось ходить на компьютерные занятия. Здесь нас научили скачивать картинки в папку, делать призентации и многому другому


×

HTML:





Ссылка: