'

Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт (технический университет)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальный исследовательский университет Московский энергетический институт (технический университет) ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ БУДУЩЕГО Первый проректор МЭИ (ТУ) – проректор по учебной работе д.т.н., профессор РОСЛЯКОВ Павел Васильевич . Москва, 16 ноября 2010 г.


Слайд 1

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ Одним из важнейших условий успешного развития энергетики является обеспечение подготовки специалистов высокой квалификации. Кадровая политика должна быть направлена на: обеспечение необходимыми кадрами всех направлений развития энергетики, внедрение современной системы непрерывного обучения и аттестации специалистов.


Слайд 2

Состояние с подготовкой кадров в вузах Число вузов РФ, осуществляющих подготовку по электро-, тепло- и атомной энергетике – более 230 Число обучающихся по энергетическим специальностям – 110 тыс. нормальный начальный уровень и стабильность з/п для молодых специалистов в энергетических компаниях; появившаяся заинтересованность работодателей в обеспечении качества подготовки; возможность усиления подготовки (магистратура – 6 лет). длительный демографический спад; низкий общественный статус инженерно-технического персонала; нет четкого планирования потребности разных специалистов в области энергетики; понизился социальный статус и з/п преподавателей ВУЗов; спад заказов ВУЗам на НИОКР, инжиниринг и экспертизу. + –


Слайд 3

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ Задача – организация опережающей качественной подготовки кадров для масштабного и глубокого технического перевооружения отрасли Какие нужны специальности? Сколько нужно специалистов? Какими компетенциями должны обладать специалисты? Каковы формы подготовки специалистов?


Слайд 4

ПОТРЕБНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ (ОЦЕНКА РАО «ЕЭС РОССИИ». 2008 г.)


Слайд 5

ОЦЕНКА КАДРОВОЙ СИТУАЦИИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ* Доля сотрудников: - с высшим образованием - от 20 до 30% - со средним специальным образованием - от 25 до 30% Средний возраст сотрудников – более 40 лет Дефицит сотрудников с профессиональным образованием * анализ нескольких энергокомпаний (не управляющие компании)


Слайд 6

сколько нужно кадров? Исходя из потребностей энергетических и энергомашиностроительных компаний с учетом неизбежной естественной убыли специалистов, работающих в настоящее время в этих отраслях, необходимо увеличить число выпускников энергетических специальностей на 20-25%.


Слайд 7

ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ, СФОРМУЛИРОВАННЫЕ РАБОТОДАТЕЛЯМИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ФГОС ВПО Дополнительная подготовка специалистов с высшим образованием в следующих областях: экологическая безопасность; базовые экономические знания; информационно-коммуникационные технологии; правовое регулирование; управление проектами; управление малыми коллективами; иностранные языки. Необходимость усиление практической подготовки молодых специалистов


Слайд 8

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВПО (до 2011 г.)


Слайд 9

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВПО В МЭИ (ТУ) (до 2011 г.)


Слайд 10

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВПО (с 2011 г.) В соответствии с Законом РФ «Об образовании» в 2011 г. начинается переход на двухуровневую систему подготовки специалистов (бакалавр, магистр) Уровень подготовки ??? Количество ???


Слайд 11

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЭИ (ТУ) ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДВУХУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВПО (с 2011 г.) 1. Подготовка магистров-инженеров для разработки и эксплуатации оборудования


Слайд 12

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЭИ (ТУ) ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДВУХУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВПО (с 2011 г.) 2. Повышение квалификации бакалавров Повышение квалификации (6-10 месяцев) Рынок труда


Слайд 13

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МЭИ (ТУ) ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДВУХУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВПО (с 2011 г.) Рынок труда Второе высшее образование Рынок труда Повышение квалификации (6-10 месяцев)


Слайд 14

ЗАДАЧИ ВУЗОВ Установить долговременные, содержательные связи с работодателями выпускников; Пересмотреть учебные планы и программы в целях: усиления практических форм обучения; улучшения подготовки по необходимым работодателю «непрофильным» предметам (иностранный язык, IT, менеджмент, право и т. п.); Открывать «новые» направления подготовки – «прикладной бакалавр» и «магистр-инженер»; Непрерывное послевузовское обучение специалистов: плановое повышение квалификации; переподготовка; неформальная аттестация. Стажировки преподавателей в российских и зарубежных компаниях, предприятиях, станциях и т. п. с отчетностью (учебники, лекции и т.п.); Привлечение ведущих специалистов отрасли к чтению новых дисциплин и для усиления практической подготовки выпускников.


Слайд 15

Понимание и осмысление ответственности, места и роли в процессе подготовки кадров: направление специалистов в ВУЗы для чтения лекций и проведения практических занятий; участие в организации практических форм обучения (практики, курсовые и дипломные проекты); участие в софинансировании (вместе с государством) подготовки специалистов на различных этапах обучения и в различных формах; заказы ВУЗам НИОКР, как составляющей процесса подготовки специалистов. ЗАДАЧИ КОМПАНИЙ


Слайд 16

Согласованный Государственный заказ ВУЗам по специальностям ТЭК (в том по профилям подготовки: конструкторы, проектировщики, монтажники, менеджеры и т. п.), регионам, количеству по годам выпуска в соответствии с Энергетической стратегией России-2030; Заказ на НИОКР ВУЗам, готовящим специалистов для энергетики; Создание федеральной корпоративной сети послевузовского образования; Разработка системы аттестации и оценки профессиональной компетентности работников ТЭК; Повышение государственной ответственности за подготовку выпускников и внимание к ней через улучшение финансирования ВУЗов, в т. ч. повышение заработной платы преподавателям. ЗАДАЧИ МИНИСТЕРСТВ (Минобрнауки РФ и Минэнерго РФ)


Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: