'

ГОУ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ «УЧАСТИЕ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОУ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ «УЧАСТИЕ» ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ПРИНИМАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ «ШКОЛА ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ» РЫЧКОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ


Слайд 1

ДЛЯ КОГО ШКОЛА: Здесь могут проходить обучение, как потенциальные усыновители, так и уже опытные приемные родители. Слушатели школы могут получить полноценную подготовку и поддержку на любом этапе принятия ребенка при различных формах семейного устройства.


Слайд 2

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ: Повышение компетенции потенциальных приемных родителей в вопросах семейной и детской психологии, медицины и юридических аспектах. Предоставление возможности психологической работы с потенциальными приемными семьями. Создание группы поддержки, состоящей из потенциальных приемных родителей. Включение потенциальных приемных семей в структуру социально-психологической помощи и поддержки.


Слайд 3

ЗАДАЧИ ШКОЛЫ: Помочь слушателю разобраться в своих чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность к этому шагу, подготовиться к нему морально и практически; дать слушателям системные знания, необходимые для успешного создания новой семьи; определить круг проблем, с которыми может столкнуться воспитатель или приемный родитель в общении с ребенком-сиротой;


Слайд 4

ЗАДАЧИ ШКОЛЫ: попытаться спрогнозировать возникающие в ходе адаптации кризисы и разработать методы поддержки ребенка и родителей; попытаться определить оптимальный возраст попадания ребенка в приемную семью для его успешной адаптации и дальнейшей социализации. проследить зависимость успешной адаптации в приемной семье от истории отношений ребенка в его родной семье (перенос ситуации с родными родителями на приемных) и личной и семейной истории приёмных родителей.


Слайд 5

КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ В РАБОТЕ С КАНДИДАТАМИ: Мотивы приёма ребёнка. Значение приёма ребёнка для семьи. Тайна усыновления, формы ее существования в семье, влияние ее на семью Отношение к биологическим родителям. Выбор ребёнка. Значение семейной истории ребёнка. Место биологических родителей в жизни семьи. Установки, существующие по отношению к приёмным семьям. Мифы о приёмной семье. Опасения кандидатов, связанные с приходом в семью ребёнка и.т.д.


Слайд 6

СПЕЦИАЛИСТЫ ШКОЛЫ: юрист (специалист по семейному праву), социальные педагоги, врачи (педиатр, психиатр-психотерапевт, невропатолог), педагог, детский психолог и нейропсихолог. семейные психологи. любой слушатель школы может получить персональную консультацию у психолога, педагога и юриста.


Слайд 7

На встречи могут быть приглашены опытные приемные родители, их опыт поможет будущим усыновителям разобраться в тех непростых ситуациях, которые возникают как в процессе усыновления, так и уже в состоявшейся новой семье. На занятия школы регулярно приглашаются психологи и специалисты детских домов СВАО г. Москвы (детские дома № 5, 43, 59) СПЕЦИАЛИСТЫ ШКОЛЫ:


Слайд 8

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ШКОЛЫ: Система подготовки не является набором универсальных рецептов и беспроигрышных советов для каждого случая, но позволяет слушателю научиться разбираться в ситуации и квалифицированно вырабатывать и находить оптимальные решения, подходящие для конкретной ситуации. По окончании занятий каждому из слушателей выдаются необходимые справочные материалы и сертификат о прохождении цикла занятий по программе «Школа приемных родителей»


Слайд 9

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ: Занятия проводятся один раз в неделю в форме интерактивных лекций и семинаров с элементами тренинга, а также индивидуальных консультаций.


Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: