'

ХРАНИЛИЩА ДЛЯ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЛАН ЛЕКЦИИ ВВЕДЕНИЕ Склады. Ледники. Холодильники. Машинное отделение холодильников. Ветеринарно-санитарные требования к сооружениям для хранения продукции животноводства.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ХРАНИЛИЩА ДЛЯ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЛАН ЛЕКЦИИ ВВЕДЕНИЕ Склады. Ледники. Холодильники. Машинное отделение холодильников. Ветеринарно-санитарные требования к сооружениям для хранения продукции животноводства.


Слайд 1

2 1. СКЛАДЫ Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приёмки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовке их к потреблению и отпуску потребителю. Размер складов варьируется в широком диапазоне: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов (терминалов). Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые); имеют только крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). В складах для мясомолочной продукции должен создаваться и поддерживаться специальный режим (температура и влажность). Склады различают по степени механизации складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические. Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинаковая, т.к. в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции: -временное размещение и хранение материальных запасов; -преобразование материальных потоков; -обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.


Слайд 2

3 ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА СКЛАДА


Слайд 3

4 2. ЛЕДНИКИ Ледники – широко применяемые простейшие холодильные сооружения для краткосрочного охлаждения пищевых продуктов одним льдом. Существует несколько конструкций ледников: Древний ледник ЯЧХАЛ в Иране, построенный в средневековье ледники с долговременным запасом льда; ледники с сезонным запасом льда; ледники с кратковременным запасом льда. Для отвода талой воды льдохранилище имеет канализационную систему с гидравлическим затвором, чтобы теплый воздух не поступал в помещение. Ледники строят в основном малых размеров от 3 до 5 т. Площадь камер хранения устанавливают по нормам загрузки на 1 м2 площади камеры в зависимости от рода продукта. Количество льда, загружаемого в ледник должно быть больше расчетного на 20 %.


Слайд 4

5 ПРОСТЕЙШИЙ ЛЕДНИК С СЕЗОННЫМ ЗАПАСОМ ЛЬДА ОБЩАЯ СХЕМА РАЗРЕЗ


Слайд 5

6 ЛЕДНИК С БОКОВЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЛЬДА В камерах хранениях льда достигается охлаждение воздуха до температуры 4-5 °С. В стенках между камерами и отделениями со льдом вверху и внизу имеются отверстия (400х200 мм) для естественной циркуляции воздуха, которая осуществляется вследствие разницы в плотности охлаждённого и тёплого воздуха. Недостаток этих ледников состоит в том, что для их устройства требуются дополнительные помещения примерно в 3-4 раза большие по объёму, чем камеры хранения продуктов. Размеры ледника определяются количеством продуктов, подлежащих хранению. Высота ледника не должна быть менее 2,75 м.


Слайд 6

7 ЛЕДЯНОЙ СКЛАД КРЫЛОВА (создан в начале 30-х годов 20-го века) – ЭТО СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, ОХЛАЖДАЕМОЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ ЛЬДОМ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1 – земляная присыпка; 2 – льдосоляные карманы; 3 – ледяной массив; 4 – термоизоляция; 5 – двойные шторы из изоляционного материала; 6 - тамбур ВХОД В ЛЕДЯНОЙ СКЛАД


Слайд 7

8 ЛЬДОСОЛЯНОЙ ХОЛОДИЛЬНИК даёт возможность поддерживать температуру в камерах хранения до -16°С В этих холодильниках возможны: - непосредственное охлаждение воздуха камеры льдосоляной смесью; рассольное охлаждение с циркуляцией рассола от смеси льда по трубчатым змеевикам камеры посредством насоса или без него; воздушная система продувания воздуха камеры через смесь льда и соли. Более высокое снижение температуры таяния льда (до -32 °С) можно достичь при добавлении ко льду хлористого кальция (при концентрации соли 33 %). Недостатки этих ледников: слабая циркуляцию воздуха; уменьшение полезной площади камер; необходимость ежедневной загрузки карманов охлаждающей смесью; уменьшение поверхности охлаждения по мере таяния льда. 1 – тамбур; 2 – камеры; 3 – решетчатые карманы; 4 – люк для загрузки смеси льда и соли; 5 – приямок для стока рассола; 6 – подсобное помещение для приготовления охлаждающей смеси; 7- ларь для соли


Слайд 8

9 ТЕМПЕРАТУРА ЛЬДА И ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СОЛИ


Слайд 9

10 3. ХОЛОДИЛЬНИКИ – ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ, ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ Разработано несколько разновидностей холодильников: - производственные; - заготовительные; - распределительные; - торговые; - холодильный транспорт; -транспортно-экспедиционные холодильники.


Слайд 10

11 ВАРИАНТЫ АРХИТЕКТУРНЫХ РЕШЕНИЙ СТРОИТЕЛЬСТВА ХОЛОДИЛЬНИКОВ


Слайд 11

12 НОВЫЙ ТИП ХОЛОДИЛЬНИКОВ - ВЫСОТНЫЕ


Слайд 12

13 ПОГРУЗОЧНО- РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ В ВЫСОТНОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ


Слайд 13

14 4. УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКОВ В состав холодильника входят: основные холодильные камеры (охлаждения, замораживания, хранения); вспомогательные холодильные камеры (сортировочная, экспедиция, кратковременного хранения дефектных грузов и т.п.); грузовые лифты; вестибюли; коридоры; платформы.


Слайд 14

15 В качестве теплоизоляции в холодильниках чаще всего используют пенополиуретановые панели, имеющие самую низкую теплопроводность, повышенную плотность и однородность по сравнению с другими утеплителями. Эти панели являются экологически чистыми. Они самонесущие. Основные отличия конструктивных решений холодильников: в холодильнике отсутствуют «мостики холода» 9места, в которых материал, имеющий высокую теплопроводность, соединяет области с различными температурами); несущий каркас холодильников почти всегда наружного исполнения; внутри холодильных камер обычно отсутствуют металлические конструкции, а также применяется надёжное промышленное холодильное оборудование и холодильные агрегаты; в низкотемпературных холодильниках фундаменты выполняются продуваемыми; для холодильников с обычным исполнением фундамента устанавливаются полы с электрообогревом.


Слайд 15

16 Многослойная конструкция полов холодильников: * пароизоляция; утеплитель; гидроизоляция; армированная стяжка; антипылящее покрытие Значение дверей в холодильнике особенно большое, т.к. именно через двери происходят самые большие потери тепла. Чаще всего в холодильниках применяют раздвижные (откатные) двери для экономии площади пола. Если погрузочные работы в холодильнике осуществляются автопогрузчиком, то лучшее решение – раздвижная дверь с автоматическим приводом, в других случаях – дверь с ручным приводом. В холодильнике при температурном режиме ниже 0 °С следует обращать внимание на обогрев двери для предотвращения её замораживания. В место раздвижной двери могут применяться также распашные двери.


Слайд 16

17 КАМЕРЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ


Слайд 17

18 ПАРАМЕТРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РОСТ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ


Слайд 18

19


Слайд 19

20


Слайд 20

21 МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКОВ состоит из компрессорного зала, аппаратного отделения, трансформаторной подстанции, вспомогательных и бытовых помещений. В компрессорном зале размещают холодильные компрессоры с электродвигателями, промежуточные сосуды, регулирующую станцию, электрощит, приборы управления. Аппаратное помещение размещают под компрессорным залом для самотечного слива аммиака из системы. В нём устанавливают теплообменные аппараты, ресиверы, насосы, и вспомогательное оборудование. Часто машинные отделения располагают в пристройке к корпусу холодильника, иногда включают в контур первого этажа. Промежуточные сосуды размещают у стен или у простенков между окнами, обеспечивая доступ к запорной арматуре и приборам автоматики. Горизонтальные кожухотрубные аппараты располагают один над другим на металлических или железобетонных опорах. Вертикальные кожухотрубные конденсаторы располагают вне машинного отделения на постаменте, возле которого устанавливают линейный ресивер, маслоотделитель и маслосборник.


Слайд 21

22 СХЕМА МАШИННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОДНОЭТАЖНОГО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ХОЛОДИЛЬНИКА ЁМКОСТЬЮ 3200 ТОНН 1- аммиачный вертикальный компрессор; 2 – воздухоохладитель; 3 аммиачный У-образный компрессор; 4 – трубопроводы; 5, 6 – промежуточные сосуды; 7 – регулирующая станция; 8, 9 – отделитель жидкости; 10 – место для резервных компрессоров; 11 – кран-балка; 12 – дренажный ресивер; 13 – аммиачный насос; 14 - маслособиратель


Слайд 22

23 5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СООРУЖЕНИЯМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Для уменьшения потерь холода их строят без окон, двери камер изолируют, для нескольких холодильных камер обычно делают один коридор; освещают искусственным светом; поддерживают образцовый санитарный порядок; после освобождения камер от продукции проводят ремонт, очистку и дезинфекцию; при загрузке камер продукцию укладывают на деревянные решётки или стеллажи; помещения камер, коридоры, лестницы, лифты убирают по мере необходимости, но не реже одного раза в смену; тару и инвентарь моют и дезинфицируют в специальном помещении; в состав сооружений для хранения продукции животноводства наряду с основными помещениями входят вспомогательные и санитарно-бытовые (гардеробные, душевые, сушильные); на каждом холодильнике должны быть помещения для обогрева работающих; для защиты организма работающих от воздействия холода им выдаётся спец. одежа и обувь; персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены.


×

HTML:





Ссылка: