'

Пифагор

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пифагор Великий древнегреческий математик


Слайд 1

Его отцом был некий Мнесарх из Самоса, человек благородного происхождения и образования. Родился на острове Самос около 580 года до н. э. (по другим источникам, в 586 до н. э.). Пифагор объездил весь свет и собрал свою философию из различных систем, к которым имел доступ. Так, он изучал эзотерические науки у брахманов Индии, астрономию и астрологию в Халдее и Египте. Основал общество в Кротоне, италийском городе, находившемся в тесных сношениях с Самосом. Он был ученее всех своих современников Биография Пифагора Пифагор жил в Кротоне, но несомненно, что умер он в Метапонте, куда переселился вследствие враждебного отношения кротонцев к его союзу.


Слайд 2

Теорема Пифагора  В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов c a b Достижения Пифагора


Слайд 3

Пифагорейский строй Способ построения звукоряда для настройки музыкальных инструментов. Звукоряд строился путём наложения чистых квинт на эталонный звук.


Слайд 4

Пифагорово число комбинация из трёх целых чисел (x, y, z), удовлетворяющих соотношению Пифагора: при домножении x, y и z на одно и то же число получится другая пифагорова тройка. Примеры: (3, 4, 5), (6, 8, 10), (5, 12, 13), (9, 12, 15), (8, 15, 17), (12, 16, 20), (15, 20, 25), (7, 24, 25), (10, 24, 26), (20, 21, 29)… Треугольник, стороны которого равны пифагоровым числам, является прямоугольным. Простейший из них - египетский треугольник со сторонами 3, 4 и 5.


Слайд 5

Пифагоровы штаны Шуточное название теоремы Пифагора, возникшее в силу того, что раньше в школьных учебниках эта теорема доказывалась через доказательство равенства суммы площадей квадратов, построенных на катетах прямоугольного треугольника, площади квадрата, построенного на гипотенузе этого треугольника. Построенные на сторонах треугольника и расходящиеся в разные стороны квадраты напоминали школьникам покрой мужских штанов, что породило следующее стихотворение: «Пифагоровы штаны — на все стороны равны».


Слайд 6

Пентаграмма Правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте. У пифагорейцев — символ здоровья и совершенства, опознавательный знак общины. В христианской символике пентаграмма символизирует пять Иисуса или, в числовом толковании, сумму Троицы (Отец, Сын и Дух Святой) и двойственной природы Христа (божественной и человеческой).


Слайд 7

Пифагорейский пентакл Мистический символ в виде пятиконечной звезды, использовавшийся Пифагором и его учениками. Пентакл и золотое сечение. Математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (? = (1+v5)/2 = 1.618…). Если разделить длину любого цветного сегмента пентакла на длину самого длинного из оставшихся меньших сегментов, то будет получено золотое сечение (?). ? — ???? (вода) ? — ???? (земля) ? — ???? (идея) или ????? (храм) ? — ???? (огонь) ? — ??? (воздух)


×

HTML:





Ссылка: