'

м е д п ч е л и н ы й

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

м е д п ч е л и н ы й Выполнили обучающиеся 11-го класса : Каникова Инесса, Ахмадеева Виктория, Ишмаева Наталья. Бахтыбаево 2011 г.


Слайд 1

Мёд пчелиный- продукт переработки пчелами нектара и пади.


Слайд 2

Из истории использования меда. Ученые установили, что оказывается, медоносные пчелы существовали на планете еще за 56 млн. лет до появления первобытных людей. В начале люди добывали дикий мед из дупел деревьев, а сейчас пчел разводят сами. Люди еще в древности использовав мед в пищу заметили его целебные свойства. Также узнали, что мед обладает антисептическим и консервирующим свойствами.


Слайд 3

Х и м и ч е с к и й с о с т а в м ё д а. Углеводов – 42% Белков – 0.5% Витаминов – 7(группы Б),А,С,Е,К Карбоновых кислот – 20% 37 минеральных веществ – К, Са, Р, сера, хлор, натрий Ароматические вещества - до 120 видов Спирты Эфиры Альдегиды Красящие вещества – каротин, ксантофилл


Слайд 4

Классификация меда Мед классифицируют по происхождению, по способу получения. По происхождению По получению Цветочный Падевый Центробежный Прессовый 1 Монофлорный 2 Полифлорный Мед полученный из сладких сахаристых выделений насекомых и сока растений Мед, получаемый при откачивании его из сотов на медогонке Мед, полученный при отжиме из сот на прессе


Слайд 5

Цветочный мед: Монофлорный - это мед образуемый из нектара цветковых растений одного вида Полифлорный - это мед, образуемый из нектара цветков разнообразных растений


Слайд 6

Ц в е т м е д а Цвет меда зависит от вида растения, с которого собран нектар.


Слайд 7

Во время хорошего медосбора мед начинают отбирать уже в конце мая, но основной медосбор проводиться в июле – начале августа. Помещение для откачки меда должно быть светлым, чистым и недоступным для насекомых, с температурой около 25 градусов. Откачивают с помощью медогонки. О т к а ч к а м е д а.


Слайд 8

П р и м е н е н и е м е д а. Цветочный мед – диетический, высококалорийный продукт питания. По усвояемости и энергетической ценности он превосходит многие другие пищевые продукты. Благодаря богатому химическому составу, мед применяют в медицине при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Особенно благотворно действует мед на организм детей. Мед обладает также бактерицидными свойствами, выражающимися в его способности уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы. Еще мед используют в косметологии. Следует отметить, что великий врач древности, основоположник медицины Гиппократ, высоко ценил питательные свойства меда и продолжительность своей жизни объяснял тем, что постоянно потреблял мед.


Слайд 9

- Вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта; Должен иметь приятный своеобразный аромат; Расслаивание меда с образованием 2 слоев разной консистенции может говорить о том, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги; Хороший мед кристаллизуется плотно и равномерно; Если при добавлении в мед уксуса или кислоты наблюдается вспенивание, то в меде содержатся примеси мела. А йод – дает синий цвет на крахмал. Признаки натурального меда.


Слайд 10

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной посуде или в тарах из пищевого алюминия в условиях пониженной влажности, при температуре +5…10 градусов. Также можно хранить в осиновых, липовых, тополиных или ольховых бочках, герметически закрытых. Нельзя хранить в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, так как происходит образование ядовитых веществ. При правильном хранении мед может храниться и сохранять свои уникальные свойства в течении многих лет. Х р а н е н и е м е д а.


Слайд 11

Употребление мёда. По данным проведенных исследований, среднее потребление мёда в России очень низкое – 1 стакан на одного человека в год. Взрослому человеку нужно употреблять в день 50-60 г. мёда, а детям 30-50 г. Мёд рекомендуется принимать за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Мёд нельзя кипятить, при кипячении образуются ядовитые вещества. Нельзя забывать, что мёд является аллергеном. Поэтому его следует употреблять осторожно. Также излишнее употребление мёда может привести к различным заболеваниям: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.


Слайд 12

Мед - продукт, дающий долголетие. Желаем всем дожить до 100 и больше лет!!!


×

HTML:





Ссылка: