'

Психодинамические и личностные свойства взрослых людей - выходцев из многодетных семей (по критериям возраста, уровня образования, места проживания и порядка рождения)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психодинамические и личностные свойства взрослых людей - выходцев из многодетных семей (по критериям возраста, уровня образования, места проживания и порядка рождения) Силина Е.А., Баландина Л.Л. Пермский государственный педагогический университет


Слайд 1

Предлагаемая презентация является частью комплексного исследования детей от дошкольного до раннего юношеского возраста и взрослости – выходцев из многодетных семей, выполненного в рамках гранта РГНФ 07-06-94012а/К и опубликованного в монографии: Силина Е.А., Баландина Л.Л. Какие они, дети из многодетных семей? Пермь: Изд-во ПГПУ, 2006.


Слайд 2

Теоретико-методологической основой работы является теория интегральной индивидуальности В.С.Мерлина. Цель: обнаружить сходства-различия у взрослых, выросших в многодетных семьях, по сравнению со взрослыми, но единственными детьми. Методики: свойства темперамента диагностировались по опроснику Русалова В.М., свойства личности – методиками 16 FP Кеттелла Р.Б., СЖО и «Локус контроля». Выборки: взрослые-выходцы из многодетных семей - 70 человек в возрасте от 20 до 30 лет (20-22 года – 33 человека, 23-30 лет - 37 человек) и 60 человек из однодетных семей. Для выяснения различий в зависимости от возраста испытуемые были разделены на две группы – с 20 до 22 лет и с 23 до 30 лет. Данное разделение было основано на преобладающем количестве участников исследования указанных возрастных диапазонов.


Слайд 3

Значимые различия показателей психодинамических и личностных свойств взрослых людей – выходцев из многодетных семей по критерию возраста Примечание: здесь и далее ** на уровне p < 0,01; * p < 0,05. Таким образом, мы отмечаем незначительные «возрастные» расхождения в области психодинамических и личностных свойств у выходцев из многодетных семей. Более высокий показатель эмоциональности в моторной сфере у участников исследования старше 22 лет, возможно, связан с тем, что эти характеристики продолжают развиваться и в зрелом возрасте. Различия на уровне личностных свойств объясняются тем, что зрелый возраст способствует и одновременно требует большей сдержанности и, соответственно, меньшей экспрессивности.


Слайд 4

Значимые различия показателей психодинамических и личностных свойств взрослых людей – выходцев из многодетных семей по критерию образования Далее мы разделили выборку на две группы по принципу наличия высшего образования и выявили следующие различия по степени выраженности показателей психодинамических и личностных свойств.


Слайд 5

Таким образом, можно заключить, что уровень образования значительно влияет на проявление личностных особенностей участников исследования из многодетных семей. Процесс и результат получения высшего образования связан с развитием у них таких черт, как эмоциональная устойчивость, чувствительность, общительность, более высокий уровень осмысления своей жизни. У выходцев из многодетных семей, не имеющих высшего образования, в сравнении с «высокообразованными», отмечаются тенденции к эмоциональной неустойчивости, жесткости, замкнутости, низкому уровню осмысленности собственной жизни. Полученные результаты позволяют говорить о том, что в сфере психодинамики процесс получения высшего образования стимулирует у участников исследования из многодетных семей актуализации такой темпераментальной характеристики, как интеллектуальная эргичность.


Слайд 6

Значимые различия показателей психодинамических свойств взрослых людей – выходцев из многодетных семей по критерию места проживания Следующий критерий, по которому была разделена общая выборка, –место проживания, то есть живет человек в семье своих родителей или уже имеет свою собственную семью и живет отдельно от родителей.


Слайд 7

Таким образом, можно предположить, что отделение от родителей, предполагающее самостоятельность проживания, актуализирует у выходцев из многодетных семей проявления эмоциональности в предметно-моторной и коммуникативной сферах, что и предрасполагает к проявлению соответствующих темпераментальных характеристик. Это обстоятельство гипотетически может быть связано с более высоким уровнем ответственности за обустройство собственной жизни у участников исследования, проживающих отдельно от родителей. Более высокие показатели коммуникативной эргичности, интеллектуальной пластичности и скорости у участников исследования из многодетных семей, проживающих вместе с родителями, позволяют считать, что для выходцев из многодетных семей, проживающих самостоятельно, потребность в насыщенности коммуникациями либо становится менее актуальной, либо компенсируется свойствами других уровней системы интегральной индивидуальности. В целом, оценивая различия по психодинамическим свойствам между участниками исследования из многодетных семей, проживающими вместе с родителями и самостоятельно, можно предположить, что отделение от родительской семьи сказывается на психодинамическом уровне индивидуальности следующим образом: снижение показателей темпераментальной активности сопряжено с повышением эмоциональности. Это можно также интерпретировать как предположение, что отделение от родительской семьи и обретение самостоятельности является нелегким процессом в эмоциональном плане.


Слайд 8

Значимые различия показателей психодинамических и личностных свойств взрослых людей – выходцев из многодетных семей по критерию порядка рождения (первые и последние дети) Следующее разделение выборки осуществлялось по критерию порядка рождения выходцев из многодетных семей: одну группу составили те, кто родился первым, а вторую – те, кто родился последним.


Слайд 9

На уровне психодинамических свойств статистически достоверных различий между участниками исследования из многодетных семей, родившихся первыми и последними, не выявлено (табл. 4). На уровне тенденции к значимости, участники исследования, родившиеся первыми, обладают более высоким показателем моторной пластичности, а участники исследования, родившиеся последними, – интеллектуальной. На личностном уровне участники исследования, родившиеся последними, оказались значимо более доминантными (фактор Е). Можно было ожидать более выраженных различий в группах выходцев из многодетных семей, родившихся первыми и родившихся последними. На это указывают многочисленные исследования зарубежных и отечественных авторов, анализируемые в первой главе. Однако объяснением выявленным нами фактам может быть специфика возраста – все предыдущие работы выполнены на основе изучения детей разного возраста, а наши испытуемые – взрослые люди. Кроме того, нами установлено, что в подростковом – раннем юношеском возрасте происходит «выравнивание» психологического «портрета» детей из многодетных семей. Можно предположить, что этот процесс перекрывает различия, обусловленные порядковым номером рождения.


Слайд 10

Значимые различия показателей психодинамических и личностных свойств взрослых людей – выходцев из многодетных семей по критерию порядка рождения (первые и все последующие дети) Для продолжения учета фактора порядкового номера рождения выборка была поделена на первенцев в многодетной семье и других, родившихся любыми последующими по порядковому номеру. Таким образом, согласно результатам настоящего исследования, дети, родившиеся в многодетных семьях первыми, отличаются от последующих более высокой интеллектуальной активностью. В этом случае мы отмечаем совпадение полученных нами результатов с имеющимися данными о более высоком уровне интеллектуальных показателей сиблингов-первенцев. Кроме этого, первенцы сложнее переживают фрустрации в социальных взаимодействиях, являются более чувствительными и склонными к подчинению. В противовес этому, дети родившиеся не первыми, более устойчивы к неудачам в общении, более жесткие и доминантные. Некоторые из полученных нами данных соотносятся с результатами исследований Ж. Джандосовой, изучавшей психологические особенности личности в связи с порядком рождения.


Слайд 11

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПСИХОДИНАМИЧЕСКИХ И ЛИЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ – ВЫХОДЦЕВ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ И ОДНОДЕТНЫХ СЕМЕЙ Результаты исследования взаимосвязей между свойствами темперамента у участников исследования из многодетных семей и однодетных семей отражены в графически на рис. 1, 2. Результаты проведенного сравнения в целом позволяют говорить о наличии более тесной структуры взаимосвязей между психодинамическими характеристиками в группе участников из многодетных детей.


Слайд 12

Схемы корреляционных связей (р<0,05) психодинамических свойств взрослых людей – выходцев из многодетных семей (рис. 1) и однодетных семей (рис. 2) Рис. 1 Рис. 2 Условные обозначения: ЭРМ – эргичность психомоторная, ЭРИ – эргичность интеллектуальная, ЭРК – эргичность коммуникативная; ПМ – пластичность моторная, ПИ – пластичность интеллектуальная, ПК – пластичность коммуникативная; СМ – скорость моторная, СИ – скорость интеллектуальная, СК – скорость коммуникативная; ЭМ – эмоциональная чувствительность в психомоторной сфере, ЭИ – эмоциональная чувствительность в интеллектуальной сфере, ЭК – эмоциональная чувствительность в коммуникативной сфере


Слайд 13

У участников исследования из однодетных семей больше всего достоверных корреляций со свойствами личности обнаружили такие свойства темперамента, как эргичность и скорость в моторной сфере, а также коммуникативная эмоциональность. Имеется положительная связь показателей моторной эргичности и скорости, пластичности интеллектуальной и скорости коммуникативной, и отрицательная – общей эмоциональности с такими показателями свойств личности, как осмысленность жизни, самоконтроль, эмоциональная устойчивость, сила «супер-эго», самоуверенность, доминантность, практичность, прямолинейность, жесткость. Свойства темперамента в коммуникативной сфере положительно связаны с показателями осмысленности жизни, социальной смелостью, конформизмом, экспрессивностью. Таким образом, в группе участников из многодетных семей со свойствами личности в наибольшей степени взаимосвязаны характеристики темперамента в интеллектуальной и коммуникативной сферах, а также эмоциональные характеристики в моторной и коммуникативной сферах. В этой связи мы отмечаем, что в личности участников исследования из многодетных семей наиболее «представлены» коммуникативная и интеллектуальная составляющие темперамента, а также чувствительность к неудачам в предметной деятельности и фрустрациям в межличностном взаимодействии. В личности выходцев из однодетных семей – психодинамические характеристики предметной деятельности, а также чувствительность к межличностным фрустрациям и неудачам в интеллектуальной сфере.


Слайд 14

Следует отметить также, что в межуровневых взаимосвязях «свойств темперамента – свойств личности» у выходцев из многодетных семей, в сравнении с участниками исследования из однодетных семей, важную роль играют личностные характеристики, связанные с особенностями социального взаимодействия, – социальная смелость, экспрессивность, общительность, зависимость от группы, моральные качества (сила суперэго). В этой связи можно говорить о том, что особенности социального взаимодействия участников исследования из многодетных семей в относительно высокой степени детерминированы природными предпосылками. Личностные свойства у участников исследования из многодетных семей образовали более тесную структуру взаимосвязей в противовес таковой у выходцев из однодетных семей (71 – достоверная корреляция в противовес 42). Таким образом, обнаруживается более «целостная» и «предсказуемая» структура личности у выходцев из многодетных семей, тогда как у участников исследования из однодетных семей она выглядит более «разрозненной» и, соответственно, менее «предсказуемой». У данной группы обнаружены два основных «комплекса» корреляций. Первый из них представлен положительными связями показателей осмысленности жизни, общительности, эмоциональной устойчивости, социальной смелости, доверчивости, ориентации на социальное окружение, практичности, доминантности. Второй представляет симптомокомплекс тревожности, мечтательности, чувствительности, силы супер-эго и подчиненности. У участников исследования из однодетных семей были также выявлены два основных комплекса достоверных корреляций. Первый из них описывает взаимосвязь показателей осмысленности жизни, эмоциональной устойчивости, высокого уровня самоконтроля, силы суперэго. Второй отражает взаимосвязь тревожности, подозрительности, чувствительности, дипломатичности, экспрессивности, эмоциональной неустойчивости, напряженности.


Слайд 15

Выводы Взрослые выходцы из многодетных семей, в сравнении со взрослыми – единственными детьми в семье, являются менее адаптированными в личностной и социальной сфере. Выходцы из однодетных семей имеют более «вариативные» структуры темперамента и личности и, следовательно, более широкий спектр возможностей индивидуального развития. У выходцев из многодетных семей выявлена более высокий уровень связи свойств личностного уровня индивидуальности с психодинамическими характеристиками. По всей видимости, личностные особенности выходцев из многодетных семей в высокой степени детерминированы свойствами, имеющими более выраженную биологическую природу. При этом специфика социального взаимодействия в большой семье принимается нами как опосредующее звено в структуре интегральной индивидуальности, по-разному изменяются взаимосвязи свойств темперамента и личности у детей в больших и малых семьях. Участники исследования из многодетных семей, имеющие высшее образование, более эмоционально устойчивы, чувствительны, общительны, более глубоко осмысливают собственную жизнь. Они также более эргичны в интеллектуальной сфере.


Слайд 16

Индивидуальность участников исследования из многодетных семей, живущих в родительской семье, в целом описывается более высокой коммуникативной эргичностью, пластичностью и скоростью в интеллектуальной сфере, детерминацией свойств личностного уровня активационными характеристиками темперамента, относительно «разрозненной» личностной структурой. Индивидуальность участников исследования из многодетных семей, живущих самостоятельно, описывается, соответственно, более низкими показателями коммуникативной эргичности, интеллектуальной пластичности и скорости, детерминацией личности социальными характеристиками темперамента, более «сложной» структурой личности и широкой включенностью в нее показателей осмысленности жизни. В исследовании не обнаружено большого количества «возрастных» различий по параметрам психодинамических и личностных свойств у выходцев из многодетных семей. У более молодых (до 22 лет) участников исследования выше показатели интеллектуальной пластичности и интеллектуальной скорости. В сфере свойств личности они более экспрессивны. Полученные различия в характеристиках согласуются с данными о возрастной стабильности-изменчивости свойств темперамента и личности. Порядок рождения как фактор, связанный с особенностями многодетной семьи, в нашем исследовании проявился в следующем: участники исследования из многодетных семей, родившиеся последними, в сравнении с первенцами, более доминантны. Дети, родившиеся в многодетных семьях первыми, отличаются от последующих более высокой интеллектуальной активностью. Кроме этого, первенцы сложнее переживают фрустрации в социальных взаимодействиях, являются более чувствительными, в большей степени склонны к подчинению.


×

HTML:





Ссылка: