'

Поэтический образ дерева в лирике русских поэтов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэтический образ дерева в лирике русских поэтов Есенин, Рубцов, Востриков.


Слайд 1

Назови меня, роща зелёная, сыном. Всё от древа – вот религия мысли нашего народа. Древо – это жизнь. Русский человек не просто веровал в существование связи человека с миром природы. Он сам себя чувствовал частью этой природы.


Слайд 2

Николай Рыленков « Деревья»


Слайд 3

Среди долины ровныя на гладкой высоте Цветёт, растёт высокий дуб к могучей красоте…


Слайд 4


Слайд 5

Зелёная прическа, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд? Что шепчет тебе ветер? О чем звенит песок? Иль хочешь в косы – ветви Ты лунный гребешок?


Слайд 6

Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум, Я полюбил печальный Твой предосенний шум. И мне в ответ берёзка: «О любопытный друг, Сегодня ночью звездной Здесь слёзы лил пастух.


Слайд 7

Луна стелила тени, Сияли зеленя. За голые колени Он обнимал меня. И так, вдохнувши глубко, Сказал под звон ветвей: «Прощай, моя голубка, До новых журавлей».


Слайд 8

Клён ты мой опавший, Клен заледеневший, Что стоишь нагнувшись Под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню Погулять ты вышел. И, как пьяный сторож, Выйдя на лорогк, Утонул в вугробе, Приморозил ногу.


Слайд 9

Ах, и сам я нынче Что-то стал не стойкий, Не дойду до дома С дружеской попойки. Там вон встретил вербу, Там сосну приметил, Распевал им песни Под метель о лете.


Слайд 10

Сам себе казался Я таким же клёном, Только не опавшим, А во всю зеленым. И, утратив скромность, Одуревши в доску, Как жену чужую, Обнимал берёзку.


Слайд 11

Стихи Н. Рубцова – это музыка. В минуты музыки печальной Я представляю желтый плёс, И голос женщины прощальный, И шум порывистых берёз… И первый снег под небом серым Среди погаснувших полей, И путь без солнца, путь без веры Гонимых снегом журавлей. Давно душа блуждать устала В былой любви, в былом хмелю, Давно понять пора настало, Что слишком призраки люблю.


Слайд 12

Но всё равно в жилищах зыбких - Попробуй их останови! Перекликаясь, плачут скрипки О желтом плёсе, о любви. И всё равно под небом низким Я вижу явственно, до слёз, И желтый плёс, и голос близких, И шум порывистых берёз. Как будто вечен час прощальный, Как будто время ни при чём… В минуту музыки печальной Не говорите ни о чём.


Слайд 13

Я люблю, когда шумят берёзы, Когда листья падают с берёз. Слушаю – и набегают слёзы На глаза, отвыкшие от слёз. Всё очнётся в памяти невольно, Отзовётся в сердце и в крови. Станет как то радостно и больно, Будто кто-то шепчет о любви. Только чаще побеждает проза, Словно дунет ветер хмурых дней. Ведь шумит такая же берёза Над могилой матери моей. На войне отца убила пуля, А у нас в деревне у оград С ветром и дождём шумел, как улей, Вот такой же желтый листопад. Русь моя, люблю твои березы! С первых лет я с ними жил и рос. Потому и набегают слёзы На глаза, отвыкшие от слёз.


Слайд 14

« Мои стихи - о родине моей, об отчем доме ». Шесть берёз.


Слайд 15

Что же вы, берёзы?.. Скоро лес повяжут Дерзкие метели – На ветру деревьям Гнуться и скрипеть. Что же вы, берёзы, Рано облетели Некому согреть вас, Некому воспеть? Листья потонули В холоде осеннем. Удалая песня Больше не слышна. Вместе с нею канул В небыли Есенин И Рубцова нету, Нету Шукшина.


Слайд 16

Я иду к берёзам, А дожди, как слёзы, Раненную душу Прожигают враз. Милые подруги, Славные берёзы, Может быть, стихами Обогрею вас. Ф. Востриков


Слайд 17

В наш бурный век прагматизма и компьютеров давайте не забывать о прекрасном: поэзии, музыке, живописи. Ведь не хлебом единым жив человек!


×

HTML:





Ссылка: