'

ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ РОСТЕХНАДЗОРУ. АККРЕДИТАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ АТТЕСТАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ РОСТЕХНАДЗОРУ. АККРЕДИТАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ АТТЕСТАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ Кловач Елена Владимировна Заместитель генерального директора ОАО НТЦ «Промышленная безопасность» Тел. 265-72-49 E-mail: klovach@safety.ru Сайт: www.safety.ru; сайт Системы аккредитации: www.sa.safety.ru


Слайд 1

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 2 СФЕРА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА Федеральная служба по экологическому технологическому и атомному надзору осуществляет контроль и надзор за соблюдением: ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Слайд 2

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 3 Подготовка и аттестация по промышленной безопасности


Слайд 3

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 4 Коллегия Ростехнадзора от 16.05.2006 г. (вопрос IV) 1. Подготовить проект постановления Правительства РФ об утверждении изменений в Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору,, в части расширения полномочий Ростехнадзора по принятию НПА, устанавливающих требования к подготовке и аттестации работников организаций, и осуществлению контроля за выполнением этих требований. 2. Разработать нормативный правовой акт Правительства РФ, регламентирующий порядок подготовки и аттестации работников организаций, подконтрольных Ростехнадзору (руководителей, специалистов, рабочих, экспертов). 3. Разработать типовые программы подготовки (обучения) руководителей и специалистов. 4. Разработать Перечень основных профессий рабочих промышленных производств (объектов), подконтрольных Ростехнадзору, программы обучения которых должны с ним согласовываться.


Слайд 4

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 5 Состояние на сегодняшний день (1) Разработаны и разосланы на согласование в управления центрального аппарата Ростехнадзора проекты постановлений Правительства РФ (исх.04.07.2006 г. №22-2/443): О внесении изменений в ПП РФ №401; Об утверждении Положения по подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору; Положения об обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору


Слайд 5

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 6 Состояние на сегодняшний день (2) Разработаны и разосланы на согласование в управления центрального аппарата Ростехнадзора: Перечень основных профессий рабочих промышленных производств (объектов), поднадзорных Ростехнадзору; Проект Приказа «Об организации деятельности аттестационных комиссий Ростехнадзора»


Слайд 6

Положение о порядке подготовки и аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Проект


Слайд 7

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 8 Категории руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, на которые распространяется Положение Руководитель Главные специалисты Руководители подразделений Специалисты подразделений Эксперты


Слайд 8

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 9 Основные понятия (2) объект – опасный производственный объект; объект электроэнергетики; объект, представляющий опасность для окружающей среды; объект, на котором эксплуатируются электроустановки и электрические сети, гидротехническое сооружение, объект по использованию атомной энергии. экспертиза безопасности – оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной, экологической, энергетической безопасности и безопасности при использовании атомной энергии.


Слайд 9

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 10 Аттестация по вопросам безопасности руководителей и специалистов А) общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленных в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах В) требований экологической безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; Г) требований энергетической безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами; Д) требований безопасности гидротехнических сооружений, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами; Е) требований безопасности при использовании атомной энергии, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативно-техническими документами.


Слайд 10

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 11 Виды аттестационных комиссий АТТЕСТАЦИЯ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Комиссии организаций, в которых работают аттестуемые; Территориальные аттестационные комиссии Ростехнадзора. Центральные аттестационные комиссии Ростехнадзора. Организационное обеспечение работы аттестационных комиссий Ростехнадзора, включающее в себя организацию проведения аттестации; оформление, учет и хранение протоколов аттестации; оформление и учет удостоверений об аттестации, возлагается на Независимые аттестационно - методические центры АТТЕСТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ Комиссии Независимых органах по аттестации экспертов (НОА).


Слайд 11

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 12 ПРЕДАТТЕСТАЦИОННАЯ П О Д Г О Т О В К А Аттестации работников предшествует их подготовка по программам, разработанным с учетом Типовых программ, утвержденных Ростехнадзором. Программы подготовки должны быть согласованы с Ростехнадзором или с его территориальными органами Предаттестационная подготовка проводится в НАМЦ и НОА. По окончании предаттестационной подготовки по вопросам безопасности в НАМЦ выдается документ (справка) о прохождении предаттестационной подготовки. По окончании подготовки экспертов в НОА проводится квалификационный экзамен.


Слайд 12

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 13 КАЧЕСТВО ПРЕДАТТЕСТАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ В НАМЦ и НОА разрабатываются система качества, Эффективность функционирования системы качества оценивается в рамках системы аккредитации; ______________ Приказ Госгортехнадзора России от 27.02.02. №25 «О повышении качества предаттестационной подготовки»; Письмо Ростехнадзора от 26.10.2005 г. №02-12/1435: Деятельность центральных и территориальных аттестационных комиссий Ростехнадзора организуется: в центральном аппарате; в территориальных органах; на базе аккредитованных организаций.


Слайд 13

Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства», утв. постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, Госкомитета СССР по народному образованию и Секретариата ВЦСПС от 15.07.1988 №369/92-14-147/20/18-22; ГОСТ 12.0.004-90 Организация обучения безопасности труда Общие положения.


Слайд 14

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 15 Проверка знаний рабочих основных профессий в области безопасности проводится в объеме квалификационных требований, а также в объеме требований производственных инструкций и/или инструкций для данной профессии. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в целом по организации возлагается на руководителя организации (работодателя), а в подразделении организации – на руководителя подразделения.


Слайд 15

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 16 Программы профессионального обучения должны быть согласованы с Ростехнадзором или его территориальными органами. Перечень основных профессий рабочих, программы обучения которых должны быть согласованы с Ростехнадзором, утверждается Ростехнадзором. Индивидуальная подготовка новых рабочих основных профессий рабочих не допускается. Теоретическое и практическое обучение осуществляется в учебной группе.


Слайд 16

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 17 Производственное обучение проводится на учебно-материальной базе (учебные лаборатории, мастерские, участки, цехи, тренажеры, полигоны и т.п.) под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего.


Слайд 17

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 18 По окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена, на основании протокола квалификационной комиссии, обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство установленного образца. Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Ростехнадзора. В состав квалификационной комиссии не допускается включение лиц, проводивших обучение.


Слайд 18

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 19 В организациях, осуществляющих профессиональное обучение рабочих, разрабатывается и документируется система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых работ и комплекс мероприятий, обеспечивающих функционирование системы качества. Эффективность функционирования системы качества оценивается в рамках системы аккредитации. Лицензирование на право ведения образовательной деятельности организаций, осуществляющих профессиональное обучение рабочих основных профессий для объектов, поднадзорных Ростехнадзору, проводится с учетом оценки функционирования системы качества.


Слайд 19

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 20 Принципиальная схема аккредитации органов оценки соответствия в Единой системе Комиссия по апелляциям Комиссия по правилам Технические комиссии Центральный орган (Координирующий орган, Орган аккредитации)4 Независимые органы по аттестации персонала (НОАП) Органы оценки соответствия Органы по аттестации (сертификации) персонала ISO/IEC 17024 Комиссия по аккредитации Независимые органы по аттестации экспертов (НОА) Независимые аттестационно-методические центры (НАМЦ)


Слайд 20

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 21 Участники СЭАПБ (органы оценки соответствия имеющие аккредитацию). На 1.01.2006г.


Слайд 21

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 22 Программа создания Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору Утверждена руководителем Ростехнадзора К.Б.Пуликовским 31.03.2006 Программа включает: разработку документов, регламентирующих деятельность участников Единой системы формирование организационных структур Единой системы


Слайд 22

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 23 Основные требования к НАМЦ Требования к персоналу включают требования к: квалификации персонала; аттестации по ПБ. Требования к помещениям, техническому оснащению и документации включают требования к: информационному фонду; программам обучения, методическому обеспечению; регистрации, учету и хранению документов по подготовке и аттестации. Требования к системе качества включают требования к: политике в области качества распределению обязанностей и ответственности между работниками.


Слайд 23

© ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" 24 Динамика аккредитации организаций по подготовке


×

HTML:





Ссылка: