'

"ЕСЛИ ДУША РОДИЛАСЬ КРЫЛАТОЙ"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Посвящается жизни творчеству Марины Цветаевой Презентацию подготовила Соколова Любовь Николаевна Заведующая библиотекой МОУ СОШ № 2 г. Нефтекумска "ЕСЛИ ДУША РОДИЛАСЬ КРЫЛАТОЙ"


Слайд 1

АННОТАЦИЯ Познакомить учащихся с творчеством Марины Цветаевой, заинтересовать личностью и особенностью поэтической манеры. Презентация может быть использована на уроках литературы, на внеклассных мероприятиях.


Слайд 2

Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет… «И главное – я ведь знаю, как меня будут любить… через сто лет», писала Цветаева.


Слайд 3

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. 1892 - 1941 Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая и горькая, на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой, пылающей творчеством и постоянно грозившей зимой забвения.


Слайд 4

Кто создан из камня, кто создан из глины,- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело – измена, мне имя Марина, Я- бренная пена морская. Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года, с субботы на воскресенье, Иоанна Богослова, в уютном особняке одного из старинных московских переулков.


Слайд 5

Родители поэтессы Профессор Московского университета, искусствовед, филолог, директор Румянцевского музея и основатель Музея изящных искусств. «Талантливая пианистка, она открыла глаза детям на вечное чудо-природу, одарила их многими радостями детства, дала им в руки лучшие в мире книги.»


Слайд 6

Какой была Марина Цветаева? Привычные к степям глаза, привычные к слезам глаза зеленые – соленые – крестьянские глаза. («Глаза») Небольшого роста со строгой и стройной осанкой, золотисто-каштановые волосы, бледное лицо, глаза…зеленые цвета винограда.


Слайд 7

Пусть я лишь стих в твоем альбоме, Едва поющий, как родник; (ты стал мне лучшею из книг, А их не мало в старом доме!) «Надпись в альбом» Искренние, непосредственные и чистые стихи восемнадцатилетней Марины Цветаевой из Ее первого сборника «Вечерний альбом» (1910г.) Понравились Максимилиану Волошину, который стал другом на всю жизнь.


Слайд 8

Кумир Цветаевой Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке. Одно – единственное движенье губ. Имя твое – пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту… «Стихи к Блоку» Цветаева была знакома со многими поэтами начала XX века, но ее поэтическим кумиром был Александр Блок, свое преклонение она пронесла через всю свою жизнь…


Слайд 9

Любовь в жизни Цветаевой В 1911 году поэтесса знакомится в Крыму с Сергеем Эфроном, ставшим впоследствии ее мужем. Именно ему, любимому, мужу, другу, будут посвящены лучшие стихи. «Я с вызовом ношу его кольцо! -Да, в Вечности – жена, не на бумаге!»


Слайд 10

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы этих удивительных строк. Как свежо и современно звучат эти стихи, а ведь написаны они в 1915 году и обращены к будущему мужу сестры М. Минцу. Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами…


Слайд 11

Стихи Марины Цветаевой мелодичны, задушевны и чарующи, к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда они превращаются в удивительные по красоте романсы. Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызывая сон Что это было, чья победа Кто побежден, кто побежден…


Слайд 12

Эмиграция Война и революция изменила жизнь Цветаевой. В 1922году она вместе с дочерью уезжает за границу к мужу, Сергею Эфрону. Находясь 17 лет в эмиграции, Марина Цветаева постоянно думала о Родине. В 1934 году она написала удивительное стихотворение «Тоска по Родине…» Тоска по Родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно – Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной…


Слайд 13

В 1939 году Марина Цветаева вернулась наконец на родную Землю… однако надежды, связанные с возвращением, не оправдались. Тяжелые удары судьбы… начало войны. Постоянная тревога за жизнь близких. Высылка в Елабугу. Под гнетом личных несчастий в одиночестве, в состоянии депрессии, она покончила с собой 31 августа 1941 года. Знаю, умру на заре! На которой из двух Вместе с которой из двух – не решить по заказу! Ах! Если б можно, чтоб дважды мой факел потух! Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!


Слайд 14

Так трагически завершился жизненный путь Марины Цветаевой, но жизнь ее поэзии имеет свое продолжение. Потому что это поэзия преодолевающей все невзгоды любви, жизни, надежды. Судьба Марины Цветаевой заставляет вспомнить строки Лермонтова: Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?


Слайд 15

Прослеживая сегодня жизненный путь Марины Цветаевой, читая ее стихи и прозу, видишь, сколько испытаний выпало на долю этой русской интеллигентки. И хочется помочь, и не можешь. Ей наверное хотелось пронзительно крикнуть в самые тяжелые минуты: «Что я вам сделала, люди, если чувствую себя несчастнейшей из несчастных, самым обездоленным человеком?!» Низко кланяемся Вам, Марина Ивановна! Простите нас за все!


×

HTML:





Ссылка: