'

Преподаватели и студенты Канского педагогического училища в 1940-1945 годы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Преподаватели и студенты Канского педагогического училища в 1940-1945 годы


Слайд 1

Доклад основан на исследовании архивных материалов - книг приказов по личному составу Канского педагогического училища (см.прил.1). Цель работы: исследование жизни училища накануне и в ходе ВОВ. Практическая значимость работы: создание сборника по истории колледжа на основе архивных материалов Хронологические рамки исследования: 1940 (последний довоенный год) – 1945 гг.


Слайд 2

Канское педагогическое училище было основано в 1927 году. В 1931 году училище перевели в здание бывшей женской гимназии по улице Интернациональной, дом 14. В этом здании и встретили студенты и преподаватели первые дни войны.


Слайд 3

До начала Великой Отечественной войны на балансе училища имелось учебное здание, столовая, дом для жилья учителей, столярные мастерские. Училище арендовало два двухквартирных домика для преподавателей и четыре здания под общежитие учащихся. Для поддержания порядка в каждой комнате общежития назначались старосты (см. прил. 2). В ночь на 22 июня 1941г. в училище проводился выпускной вечер, учащимся вручили свидетельства об окончании училища, был организован ужин, танцы, продолжавшиеся до 3-4 часов утра. А на следующий день в жизнь преподавателей и студентов пришла война, внеся свои коррективы.


Слайд 4

Директором педучилища в то время был Поляков Иван Нестерович. Начало войны сказалось на работе педучилища. В ряды Красной Армии были призваны преподаватели и выпускники училища, в том числе сам директор училища Поляков И.Н.(см. прил. 3), преподаватель русского языка и литературы Федотов А.В. (погиб на фронте), преподаватель военного дела Гудимов И.А., комендант учебного корпуса Наливайко, зав. столовой Сухотин и другие.


Слайд 5

В первые месяцы войны учебное здание было занято под госпиталь, столярные мастерские под аптеку госпиталя, два общежития и студенческая столовая были заняты военкоматом. Все учащиеся были переведены на частные квартиры, однако, несмотря на тяжелое время наше правительство находило возможность платить учащимся педучилища стипендию и квартирные. (см. прил. 4)


Слайд 6

Но были трудности и другого рода. Очень остро встал вопрос продовольственного снабжения. Училище имело свое подсобное хозяйство Сами учащиеся садили картофель, силами учащихся сеялась пшеница, овёс, заготовлялись дрова, сено… Осенью, прежде чем начинать учебу, все убирали урожай (прил.5). Все полученное от своего подсобного хозяйства шло в студенческую столовую. Все учащиеся питались в этой столовой, на оплату хватало небольшой стипендии. Контролировалось качество приготовления обедов, снабжение и т.д. Как видно из приказов того времени, работа столовой находилась под бдительной опёкой администрации (прил.6).


Слайд 7

Несмотря на тяжелые условия в работе и жизни, училище выполняло учебный план, проводилась педагогическая практика. Планом внеклассных мероприятий в это время предусматривалось оказание всемерной помощи госпиталям, находящимся в городе Канске. Однако уровень подготовки учащихся был низким. Во многом это было обусловлено тем, что в это время происходит процесс милитаризации советского общества. Это отразилось и в приказах по училищу. 2 июля 1941 г. СНК СССР внес специальное постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Это отражено и в приказе по училищу (прил. 7). Постановлением ГКО о всевобуче в сентябре 1941 года военная подготовка распространялась на всех мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. Это коснулось и жизни училища (прил. 8).


Слайд 8

Одновременно с этим ужесточается и трудовая дисциплина, которая и без того была на высоком уровне, о чём свидетельствует ряд выдержек из приказов (прил. 9). Примечательно, что в военные годы в книгах приказов свидетельств об этом нет, что позволяет лишний раз отметить самоотверженный труд преподавательского состава и обслуживающего персонала.


Слайд 9

Подводя итог всему вышесказанному, следует сказать, что, бесспорно, военный период является одной из ярчайших страниц не только в истории России, но и в истории нашего колледжа, когда, несмотря на все тяготы военного времени, велась работа по подготовке квалифицированных кадров, принявших участие в защите родного Отечества и в налаживании мирной жизни в стране после окончания войны.


Слайд 10

Книга приказов (титульный лист) Приложение 1


Слайд 11

Приложение 2 Приказ о премировании старост комнат по общежитиям


Слайд 12

Приказ об освобождении должности в связи с призывом в действующую армию Приложение 3


Слайд 13

Приложение 4 Приказ о назначении на стипендию


Слайд 14

Приложение 5 Приказ о мобилизации преподавателей и студентов на работу на подсобном хозяйстве


Слайд 15

Приложение 6 Приказы по столовой


Слайд 16

Приложение 7 Приказ о формировании команд противовоздушной обороны.


Слайд 17

Приложение 8 Приказ о военной подготовке студентов училища


Слайд 18

Приложение 9 Приказы о привлечении к судебной ответственности за нарушение трудовой дисциплины


×

HTML:





Ссылка: