'

КУКЛЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КУКЛЫ


Слайд 1

В октябре 2009 года я посетила выставочный зал «Вортас», где проходила выставка кукол. Меня очень заинтересовали эти куклы, особенно процесс их изготовления. До сих пор, зная о подобных куклах, я ни разу их не делала. И решив оторваться от других своих рукоделий, я все таки сделала себе обереги.


Слайд 2

У всех кукол есть объединяющие правила: для изготовлении куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами, трава и ткань рвется и связывается; нельзя «рисовать» лицо на куле, поскольку верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух, а также то, что если у куклы есть лицо, то на нее, как на образ ребенка, можно наговорить.


Слайд 3

Вепсская куколка - Это символ благополучия и достатка, а ее большая грудь- символ сытого, здорового ребенка. Это одна из самых древних обереговых куколок. Это образ замужней женщины.


Слайд 4

Для изготовления куклы мне понадобилось: Лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани 20*20 см. Ситец 8*25 см. Разноцветные обрывки нитей. Вата.


Слайд 5


Слайд 6

Кубышка- травница - Это кукла наполнена лекарственной травой. Ее необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Она следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки.


Слайд 7

Мне понадобилось: Лоскут светлой ткани 20*20 см.- 1шт. Лоскут светлой ткани в мелкий рисунок 10*10см.- 2 шт. Треугольный лоскут яркой однотонной ткани для косынки ? 30*30 см.-1 шт. Полоска ткани красного цвета 20*1 см.-1 шт. Лоскут цветной ткани 40*40 см.- 1 шт. Лоскут цветной ткани 5*5 см.- 2 шт. Шитье или кружево, или яркая полоска ткани 7*10 см., для фартука- 1 шт. Тесьма для пояса 25 см. Красные нитки.


Слайд 8

Куклы из травы испокон веков являлись оберегами и защитниками от болезней для детей : незабудка – чтобы не забывали никогда дорогого человека; ромашка – на ясные дни и здоровье, бессмертник – на долгие лета; зверобой – на противоборство всем болезням; пижма – чтобы в доме чисто было хлебный колос – на урожайность в хозяйстве и полные закрома.


Слайд 9


Слайд 10

Зернушка (Крупеничка) Это простая на внешний вид, но изготовленная с большой любовью, Крупеничка имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Куклу наполняли зерном, чтобы урожай был богатым.


Слайд 11

Мне понадобилось: Лоскут льняного холста для тела 25*20 см. – 1 шт. Лоскут яркой ткани для юбки ( поневы ) 10*20 см- 1 шт. Лоскут светлой ткани в мелкий рисунок для рубахи 10*25 см.- 1 шт. Лоскут темной ткани для душегреи 10*40 см.-1 шт. Треугольный лоскут яркой однородной ткани для косынки ? 30*30 см. - 1 шт. Тесьма под косынку – 10 см. Широкое шитье под косынку – 10 см. Шитье или кружево, или яркая полоса ткани 7*10 см., для фартука – 1 шт. Тесьма для пояса – 1 шт. Гречка или пшеница – 600 грамм. Нитки красного и белого цвета. Иголки ножницы


Слайд 12


Слайд 13

Кукла Колокольчик : Родина куклы- Валдай. Эта кукла- веселая, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживала в нем радостное и веселое настроение.


Слайд 14

Мне понадобилось : Тесьма под косынку – 10 см. Круг8и из разноцветной ткани D=20,15, 10 см. – 3 шт. Белая хлопковая или льняная тесьма 20*20 см. Белые нитки.


Слайд 15

Вепсская кукла (Капустка, Рванка) Из старых вещей женщины без использования ножниц и иглы делали «вепсскую куклу», чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи. Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой.


Слайд 16

Схема изготовления куклы :


Слайд 17


Слайд 18

Берегиня Дома: Берегиня дома бытовала в Калужской области, ее делали, как и всех кукол из остатков ткани от ношеной одежды, она несла частичку души хозяйки или хозяина и помогала защитить дом. К тому же она приносила в дом достаток, для чего в руки ей давали узелок. Вешалась Берегиня над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом, народ считал, что она оберегает от плохого глаза и злых людей.


Слайд 19


Слайд 20

Изготовление куклы: Делаем из него скаточку, долевой край зашиваем. Два конца - это две будущие ножки. Сразу шьем башмачки из 2 льняных кружков, они стягиваются по краю сборочкой, потом одеваются на ножки и пришиваются к ним. Работа очень тонкая и кропотливая. Затем скаточку-трубочку с башмачками складываем пополам и вверху (на перегибе) делаем головку - обматываем место головки паклей, ветошью и оформляем в шар, довольно большой и крепенький. Затем берем такой же квадрат 10 см на головку, накладываем его треугольником и завязываем как у Вепсской куколки - головку по шее и ручки. Когда делаете личико, обратите внимание, что на головке закладываются складочки с боков, как при завязывание платочка. Ручки и шею вяжем красной нитью. Следующий этап - сарафан: из цветной ткани, прямоугольник, сшивается сбоку и сверху затягивается сборочкой. Одевается подмышками кукле и красной нитью пришиваются к сарафану 2 лямочки спереди назад. Делаем волосы. Косичка должна быть достаточно длинной, до пяточек. Кукла стоит, опираясь на косу. Делаем ее изо льна. Коса - девья краса. Когда волосики пришиты к голове на прямой пробор, они фиксируются на уровне шеи красной нитью: обматываем четное число раз и делаем накидом узелки (четное число). Плетем косичку и внизу фиксируем ее либо нитью красной, либо узенькой ленточкой.


Слайд 21

Филипповка : Кукла Филипповка - шестирукий оберег, кукла рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм. а также облегчает и  скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Её дарили хозяйке для помощи во всех делах. Это обрядовая кукла, и делали её (также как дарили) на Филиппов день, 27 ноября, отдавая дань непростому женскому труду. Чтобы рукоделие денежку приносило, на пояске у Филипповки привязывают узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках на Филлипов день (27 ноября) по окончании полевых работ, сразу перед тем как вплотную заняться рукоделием зимними днями и вечерами.


Слайд 22

Работу подготовила Ученица 11 класса Игнатова Анна 2010 год.


×

HTML:





Ссылка: