'

Хищные звери

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хищные звери


Слайд 1

Семейство волчьих. Типичный представитель – волк. Обитает на всей территории России – от тундры до южных степей. Ведут бродячий образ жизни, объединяясь в стаи В период размножения образуют пары. Логово устраивают в глухих местах, под корнями деревьев. Волчиха приносит 4-6 щенков. Питаются грызунами, зайцами, птицами, копытными. Пищу щенкам носят оба родителя. Охотятся в одиночку или стаями, преследуя добычу.


Слайд 2


Слайд 3

Пара волков в период размножения


Слайд 4

Обыкновенная лисица. Размеры, окраска и характер меха зависит от географических условий. Распространена повсеместно. Ведет кочующий образ жизни. В период размножения образует пары. Нору лисица роет сама или занимает норки других зверей. Раз в году приносит 4-6, иногда до 10 слепых лисят, которые быстро растут и уже через месяц могут выходить из норы. Активна круглосуточно, но особенно вечером и на рассвете. Питается живой добычей: преследует ее, а грызунов выкапывает. Лиса уничтожает больных и погибших животных.


Слайд 5

Лиса на охоте.


Слайд 6

Семейство медвежьи. В нашей стране обитает три вида медведей: Белый, бурый и черный. Медведи отличаются крупными размерами тела, густой шерстью, на лапах острые невтяжные когти. Медведи – стопоходящие млекопитающие, с коротким хвостом. Распространены в северном полушарии. Питаются как животной, так и растительной пищей. Самка рождает 1-2 детенышей, очень маленьких, слепых.


Слайд 7

Белый медведь. Самый крупны из медведей длиной до 3-х метров, массой до 1 тонны. В спячку не впадает. В снежную берлогу, устроенную под скалами, залегает только самка, готовящаяся стать мамой. Численность белого медведя сокращена, он находится под охраной.


Слайд 8

Медведица с детьми.


Слайд 9

Бурый медведь. Бурый медведь обитает в Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии. Предпочитает богатые ягодниками лесные массивы с болотами и оврагами. Зимой залегает в спячку. Берлогу устраивает в глухих участках леса, используя естественные укрытия. В неурожайные годы медведь не спит, такого называют шатуном. Он очень опасен: нападает на домашних животных, разоряет улья. В декабре- феврале самка рождает 1-3 детенышей.


Слайд 10


Слайд 11

Черный медведь. Встречается на юге Дальнего Востока. Ведет полудревесный образ жизни. Питается растительной пищей. На зиму устраивается в дуплах больших тополей. Численность его не велика, поэтому находится под охраной.


Слайд 12


Слайд 13

Семейство кошачьих.


Слайд 14

Характеристика кошачьих. Хищники крупные и средние, с длинными конечностями, вооруженными втяжными когтями. Окраска пятнистая или полосатая. Хорошо развиты хищные зубы. Питаются живой добычей, которую подкарауливают и бросаются из засады. Распространены по всем материкам, кроме Австралии.


Слайд 15

Тигр. Тигр- самая крупная из наших кошек. Длиной до 3-х метров, массой 350 кг. Обитает на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Ведет кочевую жизнь, активен во все времена суток. Логово устраивает в кустах, реже среди скал. Размножается раз в 2-3 года. В помете 2-6 котят. Половозрелыми становятся в 4 года. Питаются копытными: оленями, косулями, кабанами. После еды любит полоскать рот. Тигр- редкое животное, взят под охрану.


Слайд 16


Слайд 17

Рысь. Рысь обитает в высокоствольных лесах с густым подлеском. Логово строит в дуплах старых деревьев. Ее тело длиной 80-105 см, ноги высокие на ушах кисточки из темных волос. Окраска серо-бурая с пятнами и полосками. Половой зрелости достигают в конце второго года жизни. В помете 2-3 котенка. Питается рябчиками, зайцами, грызунами.


Слайд 18


Слайд 19

Представители кошачьих


Слайд 20

Леопард


Слайд 21

Гепард


Слайд 22

Автор. Презентацию подготовила Учитель химии и биологии: Барышева Г.В. Январь 2012 год.


×

HTML:





Ссылка: