'

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Рушники в обрядах русского народа»


Слайд 1

Рушник – является древнейшим атрибутом жизни восточных славян Рушник - дорога жизни. Вышитое льняное (или конопляное) полотенце - очень символичная вещь. Оно сопровождает человека в самые ответственные моменты его жизни- рождение, крещение, свадьба…


Слайд 2

Ромбы, треугольники, кресты, квадраты, круги так полны таинственного смысла! Покрывая ими чистое полотно, мастерицы как бы переписывали созданные нашими предками своеобразные «письмена». Эти родовые письмена полны значений, накопившихся за многие века и тысячелетия. Орнамент в своём первоначальном виде – это некое магическое заклинание, которым покрывалась поверхность ритуальных пещер, фигур и посуды. Русский фольклор и летописи сохранили множество примеров участия этих немых заклинаний в магических обрядах и ритуалах, которыми наши предки пытались воздействовать на природу и мир. Здесь можно вспомнить «обыденный» рушник, который за одну ночь или один день вышивало село, пытаясь оградить людей и животных от мора или стихийных бедствий: засухи, града. Простая вещь – рушник. А ведь если подумать, вспомнить, то окажется, что рушник сопровождает человека всю жизнь от рождения до смерти.


Слайд 3

Виды рушников «обыденный» рушник, который за одну ночь или один день вышивало село, пытаясь оградить людей и животных от мора или стихийных бедствий: засухи, града. повседневный рушник нарядный рушник– для праздников и ритуалов


Слайд 4

В восточнославянской мифологии сохранились сведения о верховном женском божестве, олицетворяемом с образом Матери – сырой земли, т.е. земли в единстве с водой, плодородием, женским домашним хозяйством – Макоши (в переводе «мокрая», «прядущая»). Она следит за мироустройством, за соблюдением обычаев, обрядов. Но в первую очередь, Макошь – божество – пряха, ее, по народным поверьям, представляли женщиной с длинными руками, большой головой и с распущенными волосами, считали, что от нее зависят судьбы обитателей дома.


Слайд 5

Нарядными рушниками, богато расшитыми «петухами»,«павлинами»,цветами,«вазонами»,убирали хату. В дни праздников вышитые и вытканные полотенца помещали на стенах бревенчатой избы, обрамляли ими окна, зеркала, рамы с портретами, обязательно украшался красивыми полотенцами красный угол.


Слайд 6

Свадебный обряд Особую роль играли рушники на свадьбах Украшали дуги лошадей, на которых везли молодых в церковь венчаться, на рушник становились новобрачные при совершении обряда венчания. Родители молодых благословляли иконой, окаймленной рушником, встречали хлебом – солью на рушнике. Эти традиции сохранились и в настоящее время.


Слайд 7

Рождение детей Родился маленький человек, бабка-повитуха принимает его на рушнике, которое любовно вышивала его мать, будучи ещё в девушках, уже тогда она должна была позаботиться о своём малыше, снабдив рушник богатой защитной символикой. рушник использовался во время обряда крещения.


Слайд 8

Из всех семейных обрядов именно похоронный меньше всего подвергся изменениям. Похоронный обряд – это переход через безвременье, благодаря которому совершается уход из жизни и вновь приход в ее в другой сущности. В день смерти рушник за окном вывешивали в доме, где кто-то умер. Полотенцами закрывали зеркала, покрывали рамы с фотографиями, божницу вывешивали в простенках между окнами. На окно стелили рушник, на него ставили канун: определенный набор продуктов и свечку. Читалке – место на столе устилается рушником под церковные книги, иконку, тоже с рушником, свечу в подсвечнике, хлеб, мед и прочее. После похорон рушник вешают на могильный крест на кладбище.


Слайд 9

Чистота духовная и телесная неотделимы друг от друга, также как дух и тело. При умывании в семье пользовались полотенцами обыденными, мало украшенными, называли их по-разному: рукотереем, утиральником, утиркой, рукотером, ручником, ширинкой.


Слайд 10


Слайд 11

Для женщины замужество, уход из своей семьи и переход в семью мужа, являлось поворотным событием в жизни. Поэтому девушка готовилась с 8-12 лет – надо успеть напрясть ниток, соткать хостину, отбелить да вышить «…в дар гостям 30, а в зажиточных семьях до 60 рушников; самый нарядный она готовила жениху и этот «дар» жених надевал к венцу, заткнув его за пояс. По результатам её труда новая родня оценивала её качества как молодой хозяйки.


×

HTML:





Ссылка: