'

Образ Бабы –Яги в русских сказках

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ Бабы –Яги в русских сказках


Слайд 1

Цель проекта: на примере народных сказок проследить эволюцию образа Бабы-Яги, определить её роль в жизни сказочного героя.


Слайд 2

Задачи проекта. 1.Найти истоки образа Бабы-Яги. 2.Показать связь образа Яги с одноногими божествами. 3.Установить генеалогию образа. 4.Проследить ,как происходит приобщение сказочного героя к миру мёртвых. 5.Реконструировать обрядовый смысл действий Бабы-Яги.


Слайд 3

План работы. 1.Истоки образа Баы-Яги. 2.Основные образы Бабы –Яги в волшебных сказках. 3.Портрет Бабы-Яги. 4.Жилище Бабы-Яги. 5.Заключение.


Слайд 4

Истоки образа Бабы-Яги. «Под этим именем почитали славяне адскую богиню, воображаемую страшилищем, сидящим в железной ступе и имеющим железный пест. Ей приносили кровавую жертву, думая, что она питает ею двух своих внучек. М.Дудко. «Матеръ Лада»


Слайд 5

Баба-Яга - известный персонаж славянских волшебных сказок. Древние считали, что Баба Яга (Йога) - это Богиня, которая передает (сопровождает) умерших с этого Света - на тот Свет. ..Баба-Яга держит нить человеческой жизни на грани бытия, и жертва может уйти навеки в «мир предков», а может вернуться в мир людей, получив новый облик, новые знания, т.е. в новом качестве. Но для подобного возвращения надо пройти определенные испытания, совершить необходимые обрядовые действия. Именно о таком пути туда и обратно и рассказывает сказка «Гуси-лебеди».


Слайд 6

Гуси уносят мальчика почти с порога родительского дома в мир Бабы-Яги. Его сестра отправляется вслед за ним и дети проходят ряд испытаний: пьют молоко и едят овсяный кисель, принося жертву предкам; едят яблоки, возвращая себе жизненную силу; съедают по ржаному пирогу, символу человеческой общины, и, кроме того, забираются в печь. Именно после этого гуси-лебеди прекращают погоню за братом и сестрой. …Кстати, именно это и стремится сделать со своими жертвами Баба-Яга – сварить их, поджарить, т.е. перепечь для «того света», довести их до зрелости для существования в ином мире.


Слайд 7

Основные образы Бабы-Яги. Яга-дарительница, к которой приходит герой. Она выспрашивает героя (или героиню), вручает коня, богатые дары и т. п.


Слайд 8

Яга-похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (затем следует бегство и спасение).


Слайд 9

Яга-воительница, прилетающая к героям в избушку, избивает их до полусмерти


Слайд 10

Яга-повелительница: ей подчиняются силы природы и животный мир.


Слайд 11

Яга-советчица: ничего сама не делает для героя, но указывает , к кому обратиться.


Слайд 12

Портрет Бабы-Яги. ЯГА, ЯГА-БАБА, ЯГАЯ БАБА, , ЯГИХА, ЯГИШНА — баба-яга, сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма. «В. Даль пишет, что яга — «род ведьмы или злой дух под личиною безобразной старухи». «Кости у нее местами выходят наружу из-под тела;; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем» <Даль, 1882>.


Слайд 13

В поверьях Архангельской губернии Баба-Яга — «нечистая сила женского пола, не имеющая мужа»; «сидит в избе на печном столбе, ноги на лавках, груди на полках; ездит в ступах и пожирает людей».


Слайд 14

Крестьяне Ярославской губернии рассказывают, что баба-яга мохнатая, косматая. Одежда на бабе-яге белая или «как на ели кожа», на голове повойник. В доме она «прядет, сидя на брусу». Баба-яга стремительно бегает и при этом «помелом себя бьет, чтобы шибче бежать».


Слайд 15

.


Слайд 16

Жилище Яги. Постоянное место обитания Яги – дремучий лес. Живет она в маленькой избушке на курьих ножках, такой маленькой, что, лежа в ней, Яга занимает всю избу. Подходя к избушке, герой обыкновенно говорит: "Избушка - избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!" Поворачивается избушка, а в ней Баба Яга: "Фу–фу! Русским духом пахнет... Ты, добрый молодец, от дела лытаешь или дела пытаешь?" Тот ей и отвечает: "Ты прежде напои, накорми, а потом про вести спрашивай".   


Слайд 17

Стоит избушка на курьих ножках… Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом.


×

HTML:





Ссылка: