'

СТРАХ. ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ слова.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СТРАХ. ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ слова. Выполнил: ученик 5 Б класса Данилов С. Учитель :Максимович И. А.


Слайд 1

Содержание: 1. Слово СТРАХ и его лексическое значение. 2. Слово СТРАХ и слова-родственники (однокоренные). 3. Слово СТРАХ и его синонимы. 4. Слово СТРАХ и его антонимы. 5. Слово СТРАХ во фразеологических оборотах. 6. Слово СТРАХ в русском фольклоре: в пословицах и поговорках, в народных сказках, народных рецептах. 7. Слово СТРАХ в названиях произведений классической и современной литературы (поэзия, проза). 8.Слово СТРАХ в справочниках. 9. Слово СТРАХ в текстах художественной литературы. 10. Слово СТРАХ в иллюстрациях.  


Слайд 2

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Цель данной работы: Составить энциклопедию слова страх, исследуя, как через слово в языке отражается духовная жизнь народа. Задачи: 1.Изучение литературы по теме исследования. 2.Сбор материала из словарей, справочников, произведений художественной литературы, его количественный и качественный анализ. 3.Оформление полученных результатов в виде энциклопедии. 4.Обобщение полученных результатов. Объект исследования: лексика (русский язык). Предмет исследования: лингвистика. Методы исследования: анализ, классификация, сопоставление и сравнение.


Слайд 3

АКТУАЛЬНОСТЬ: Я могу использовать этот материал при изучении темы русского языка «Лексическое значение слова».


Слайд 4

Десятки миллионов людей всех возрастов, всерьёз изучающих русский язык, нуждаются в разъяснении, в истолковании слов русского языка. «Толковый словарь» В. И. Даля занял почётное и прочное место в истории русской культуры. Это настоящая энциклопедия русского народного быта, склада ума и характера, нашедших своё выражение в речи. Достаточно указать, что В. И. Даль под разными словами поместил около тридцати тысяч пословиц. Словарь Даля далеко выходит за пределы, которые ограничивают обычные филологические словари: он объясняет и предметы, характеризующие русский народный быт, и поверья, и приметы, связанные с сельскохозяйственным календарём, а также даёт множество других этнографических сведений. Толкуя то или иное слово, В. И. Даль подбирает множество синонимов, свидетельствующих об исключительном богатстве русского языка, его гибкости и выразительности, он показывает безграничные словообразовательные возможности русского языка. Помимо отдельных слов в Словаре Даля приводятся и объясняются тысячи словосочетаний и устойчивых оборотов речи.


Слайд 5

Академик Грот, один из первых исследователей «Толкового словаря», вскоре после выхода книги писал: «Словарь Даля — книга не только полезная и нужная, это — книга занимательная: всякий любитель отечественного слова может читать её или хоть перелистывать с удовольствием. Сколько он найдёт в ней знакомого, родного, любезного, и сколько нового, любопытного, назидательного! Сколько вынесет из каждого чтения сведений драгоценных и для житейского обихода, и для литературного дела».


Слайд 6

В наше время словарей и справочников много, из них можно узнать все о словах, но удобней было бы создать словарь для одного слова, где будет помещена информация только об одном слове (его происхождение, лексическое значение, орфоэпические и орфографические нормы и т.д.). Это будет энциклопедия одного слова. Так как одним из источников культуры речи являются толковые, орфографические, орфографические, орфоэпические, синонимические, омонимические, антонимические и другие словари, эти справочники решают вопросы культуры речи каждый в своем плане. Широкому читателю нужен такой словарь, который максимально бы удовлетворял потребность в овладении культуры речи, помогал бы избежать языковых ошибок.


Слайд 7

Для составления словаря одного слова я выбрал слово страх. Мой интерес к этому слову возник давно. Мне интересно, как человек справляется с этим чувством, как это слово используется в речи. Я провёл анкетирование в своем классе и выяснил, что все испытывали это чувство.


Слайд 8

АНКЕТИРОВАНИЕ. Мой класс и страх. Было опрошено – 10 человек 1 вопрос: Приходилось ли вам испытывать страх? «Да»- 10 человек 2вопрос: Что вы при этом чувствовали? Ответили «Страх»; « тревогу», «беспокойство», «одиночество». 3 вопрос: Как вы боролись со страхом? «Собралась с силами», «думала о хорошем», «помогли друзья». 4 вопрос: Любите смотреть страшные фильмы? «Да»- 5 человек «Нет»- 5 человек 5 вопрос: Почему? « Интересно и неправда», «неинтересно и страшно». 6 вопрос: «Чего боитесь?» ответили: «темноты», «пожаров».


Слайд 9

Слово СТРАХ и его лексическое значение. Страх , сущ., м.р., р.п. сртах-а и страх-у, мн. ч., им. п, - и, р.п., -ов 1. только ед.ч. Очень сильный испуг, сильная боязнь. Клавдии Васильевне стало ясно, что она со страху подняла ложную тревогу. Лифишц. 2. (раз.), только мн. ч. События, предметы, вызывающие чувство боязни, ужаса. Человек я тихий, скромный, а ты столько страхов про меня наговорила. Куприн. Не за страх, а за совесть - добросовестно что-нибудь сделать. На свой страх и риск – рассчитывать только на свои силы. Страш-н-ый (черед. х-ш), прил. (к 1 знач.) Ни вражья спесь, ни злая месть Отважным не страшна.   Страх , -а, (у), м. 1.Состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой – либо опасностью, бедой и т.п.; боязнь (1-2зн.). Страх наказания. Дрожать от страха. 3. (мн. страхи -ов). Разг. То, что вызывает боязнь, тревогу, оцепенение. Рассказывать разные страхи.


Слайд 10

Слово СТРАХ и слова-родственники (однокоренные).  Страховать-ся Страхова-ние Страхов-ка-страховоч-н-ый Страхов-щик За-страховать- застрахов-ыва-ть- застраховывать-ся   Пере-страхов-ыва-ть- перестраховывать-ся Страх../оав/.ть Перестрахов-к-а Перестрахов-щик – перестрахов-щиц-а         Пере-страхов-ыва-ть - перестраховывать-ся  Пере-страховывать Страх/ова/ть-    


Слайд 11

Слово СТРАХ и его синонимы. ужас боязнь трепет жуть (разг.) страсть (прост.) ужасть (устар.) опасение опаска (прост.)


Слайд 12

Слово СТРАХ и его антонимы. Страх – бесстрашие Страхом от страха не лечатся, лечатся бесстрашием,- подумал он. Ручка, ножка, огуречик… Идеал, который создает себе дворянская культура, подразумевает полное изгнание страха и утверждение чести как основного законодателя поведения. В этом смысле значение приобретают занятия, демонстрирующие бесстрашие. Страшный – нестрашный Страшно - нестрашно  


Слайд 13

Слово СТРАХ во фразеологических оборотах. 1. В страхе (Божьем). В полном повиновении, покорности (держать, воспитывать и т. п. кого-либо) Невесток она держала в страхе божьем. 2. Под страхом чего. Под угрозой. Всем .. было запрещено под страхом смерти подходить к основанию башни. 3. Страх как 4. Рыцарь без страха и упрека – человек высоких нравственных достоинств. Ведь вот, оказывается, она не знала своего мужа! А когда-то он ей казался героем, рыцарем без страха и упрека. 5.Страха ради Иудейска. Книжн. Из-за боязни перед кем-либо; из угодничества, подхалимства ( делать что-либо или поступать как-либо).- Я князю принес! Но не страха ради иудейска принес, а потому, что в этом приношении любви действо проявляется- вот что!


Слайд 14

Слово СТРАХ в русском фольклоре: в пословицах и поговорках. Страх хуже смерти. Кто вперед идет, того страх не берет. Страх силу отнимает. Страшно видится, а сделается- слюбится. Страх ужаснее смерти. На всякую беду страха не напасешься. Страх на тараканьих ножках ходит. У страха глаза велики. Страху в глаза гляди, не смигни, а смигнешь-пропадешь. Кто смерти не боится, - невелика птица, а вот кто жизнь полюбит, тот страх загубит. Где страх, там и стыд. Стращай того, кто боится всего. Не так страшен черт, как его малюют. Не страшись, да и не хвались. У страха глаза что плошки, а не видят ни крошки. Нечего тому страшиться, кто ничего не боится. Не стращай утку водой. Где страх, там и принуждение. Страх придает крылья. Не за страх, а за совесть. Под страхом ножки хрупки.


Слайд 15

Слово СТРАХ в русском фольклоре: народных рецептах. При бессоннице у детей, ночных страхах, нервной слабости: Взять чистого речного песка, прокипятить в большом количестве воды. Когда вода остынет, обливать больного ребенка. Купать ребенка в отваре сена.


Слайд 16

Слово СТРАХ в названиях произведений классической и современной литературы (поэзия, проза). Роберт Стайн — известный американский писатель, которого по праву называют Стивеном Кингом детской литературы! Невообразимый ужас и потусторонний страх — это то, что вы ощутите, читая вошедшие в сборник повести, в которых полно зловещих убийств, мести, роковых случайностей и разбитых сердец... В этом параллельном мире мертвые не желают оставаться в могилах, а живые служат лишь приманкой для воплощения темной силы в реальность.


Слайд 17

Н.В.Гоголь «Страшная месть» В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» фантастика народных преданий и верований становится выражением определенных идейных тенденций. Нередко фантастические персонажи выступают у Гоголя как «нечистая сила», как носители зла, как враждебные человеку существа. Черти, ведьмы, колдуны стремятся напакостить человеку, сбить его с истинного пути, погубить его. Иногда эта борьба злого и доброго начал принимает трагический оттенок. «Нечистая сила» приобретает власть над людьми и в «Страшной мести», становясь источником ужасов, преступлений против человечности. Это было романтическим отображением в творчестве Гоголя тех непонятных еще для него процессов, которые он наблюдал в современной ему действительности.


Слайд 18

Слово СТРАХ в справочниках. Страх. В традиционной психологии принято относить страх к числу эмоций астенических, т.е. понижающих жизнедеятельность. Страх действует угнетающе на психическую деятельность и тем более на интеллектуальную работу. Состояние опасности вызывает эмоцию страха. Люди храбрые, мужественные умеют, однако, побеждать эту эмоцию и владеть собой: это достигается силой разума, чувства долга и т.д.; большое значение имеет привычка. Полная победа над страхом может сама по себе дать в самом лучшем случае только нормальное психическое состояние в отсутствие мучительных переживаний. Дело обстоит так у многих, но далеко не у всех. Страх вовсе не единственно возможная реакция на опасность. Страх вовсе не является чем-то естественно неизбежным, первичным, с чем можно бороться лишь голосом разума, привычки и т.п. опасность может совершенно непосредственно вызывать эмоциональное состояние стенического типа, положительно окрашенное, т.е. связанное со своеобразным наслаждением и повышающее психическую деятельность. Это переживание «особенной прелести опасности» и «высочайшего напряжения всех духовных струн»    


Слайд 19

Слово СТРАХ в текстах художественной литературы. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ Русская народная сказка, пересказ М.Серовой ЩУКА В.А.Крылов «ЩУКА»  ВОРОБЕЙ Тургенев И.С. Стихотворения в прозе


Слайд 20

Слово СТРАХ в иллюстрациях.


Слайд 21

ВЫВОД: Я рассмотрел слово в самом общем плане «связь слова с жизнью», которую нам может открыть толковый словарь. Я хотел показать, что словарь – это средство познания мира. Использовал в своей работе все типы словарей (толковый, этимологический, синонимов, фразеологизмов), справочную литературу. Я пришел к такому выводу: 1. Слово страх не так часто встречается в художественной литературе. Оно может передаваться состоянием героя или синонимом. В фольклорных произведениях оно тоже редко встречается, только в сказках, а в загадках, в скороговорках, в притчах, легендах, приметах, обычаях, я его не встретил. 2. В названиях газет, журналов, книг, в рекламе это слово не встречается, т.к относится к числу эмоций астенических, т.е. понижающих жизнедеятельность. 3.. В каждом художественном произведении есть слова, несущие особую смысловую нагрузку и являющиеся ключевыми в развитии сюжета. Иногда они выносятся в заглавие или в эпиграф, сразу вводя читателя в суть повествования, иногда они представлены только в тексте. Часто эти слова многозначны. Используя их, писатель может полнее раскрыть характеры героев и идею произведения в целом. В стихотворении И.С.Тургенева «Воробей» слово страх используется в сочетании со словом смерть и имеет значение: состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой – либо опасностью, бедой и т.п. ( Современный толковый словарь русского языка) Употребление в одном предложении или абзаце слова в разных значениях освежает его восприятие и усиливает выразительность (любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь). И это выражение помогает понять идею произведения. Басня «Щука» в настоящее время немного подзабыта, не считается хрестоматийным произведением. Но разоблачения И.А.Крыловым воровства, лицемерия, лживости не потеряли своей актуальности и сегодня. Басня написана простым и понятным языком. Даже трудно поверить, что создана она более 150 лет назад. В этом тексте : Так делать нечего: пришло писать указ, Чтоб виноватую предать позорной казни И, в страх другим, повесить на суку. "Почтенные судьи! - Лиса тут приступила, Слово страх употребляется в значении запугать ( В страх другим) «очень сильный испуг, сильная боязнь»- Лапатухин М.С. Школьный толковый словарь русского языка: Слово в каждом новом контексте может приобретать новые оттенки значения. Любой словарь – это просветительское произведение. Надо только выработать умения и навыки обращаться к словарю и чтения его с наибольшей пользой для себя. И.Халтурин писал: «Да разве нужно собирать слова? Какой в этом толк? Слова – не ягоды, не грибы, они в лесу не растут, в лукошко их не уложишь… и правда, слова в лесу не растут. Но они живут в народе, в разных краях и областях нашей большой земли, они родятся и умирают, у них есть родители и дети…»


Слайд 22

Список литературы: 1 Лапатухин М.С. Школьный толковый словарь русского языка: Пособие для учащихся под ред. Ф.А.Филина. – М.просвещение, 1981, 463.2 2 .Современный толковый словарь русского языка, Санкт-Петербург, 2005г. 3 .А.Н. Тихонов, Школьный словообразовательный словарь русского языка. Москва, «Цитадел-трейдь», 2007 4. З. Е. Александрова, Словарь синонимов русского языка, практический справочник, Москва, Русский язык, МЕДИА, 2007. 5. З. Е. Александрова, Словарь синонимов русского языка, практический справочник, Москва, Русский язык, МЕДИА, 2007. 6. Словарь антонимов русского языка, Москва, АСТ - ПРЕСС 7. Лечебник Ванги, Рецепты чудесного исцеления, Лениздат, 2007г. 8 . Фразеологический словарь русского языка, под редакцией А.И. Молоткова, Москва, Русский язык,1986г 9. Золотые россыпи. Русские народные пословицы и поговорки, Красноярский производственно- издательский комбинат, «ОФСЕТ»,1993 10. Л.М.Фридман, И.Ю. Кулагина, Психологический справочник учителя, Москва, «Просвещение», 1991 11. Тургенев И.С. Стихотворения в прозе 12 В.А.Крылов «ЩУКА» 13 Горький М, Старуха Изергиль, Хрестоматия по русской литературе. 14. Русская народная сказка, пересказ М.Серовой  


×

HTML:





Ссылка: