'

Уильям Шекспир: был или не был?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уильям Шекспир: был или не был? Волкова О.Н. , учитель русского языка , МБОУ «Чечеульская СОШ» , 2008 г.


Слайд 1

«Весь мир – театр, а люди в нем актеры»… Что этим хотел сказать наш великий Уильям Шекспир? Может драматург манипулирует нами, ведь именно он автор «этой странной, сложной пьесы»?.. Именно он уже в течение четырех веков не перестает удивлять всех людей широтой и глубиной своей мысли. Именно он, самый таинственный на рубеже XVI-XVII вв. человек, с которого так и не удалось снять маску неизвестности и прославить, как подобает великим... «Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех» - это от него, но не про него. Шекспир не умрет, ибо его имя высечено на камне под названьем вечность. Но на вопрос «Кто такой Шекспир?» ответ все-таки ещё не дан…


Слайд 2

Джордж Байрон: Непостижимое слово «человек»! И как постичь столь странное явленье? Пожалуй, сам он знает меньше всех Своих земных путей предназначенье.


Слайд 3

Документально подтверждённые факты из жизни У.Шекспира (Shakespeare) 1564 г., 26 апреля – в приходской книге Стрэтфорда сделана запись на латинском языке о крещении младенца «Gulielmus, filius Iohannes Shakspere» («Гильельма сына Иоганнеса Шакспера»). 1582 г., 27 ноября – епископ Вустерширский выдал специальное разрешение на брак «Уильяму Шакспиру и Анне Уэтли из Графтона» (примеч. В итоге он женился на Анне Хетеуэй из Стрэтфорда). Cвадьба, предположительно, состоялась в Ладдингтоне, деревушке неподалеку от Стратфорда-на-Эйвоне. 1583 г., 26 мая – крещение их первой дочери Сьюзен, которая стала причиной такой срочной женитьбы. 1585 г., 2 февраля – крещение близнецов – дочери Джудит и сына Гамнета.1593 г. – имя «Уильям Шекспир» впервые появляется под авторским посвящением графу Саутгемптону поэмы «Венера и Адонис» .1594 г. – вторая поэма «Обесчещенная Лукреция», то же с посвящением Саутгемптону.1596 г. – некий Уильям Уайт подал заявление в суд о том, что он опасается быть убитым или потерпеть членовредительство со стороны Уильяма Шакспера и др. лиц.


Слайд 4

Дом Шекспира в Стратфорде


Слайд 5

Театр «Глобус» Один из старейших лондонских театров. История его началась в 1599 году. Глобус» представлял собой типичное здание общедоступного театра начала 17 в.: овальное помещение - в форме римского амфитеатра, огороженное высокой стеной, без крыши. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи Атланта, поддерживающего земной шар. Этот земной шар («глобус») был опоясан лентой со знаменитой надписью: «Весь мир лицедействует» (лат. Totus mundus agit histrionem; более известный перевод: «Весь мир - театр»). Однако в 1613, во время премьеры шекспировского Генриха VIII, .


Слайд 6

Зрительный зал «Глобуса» вмещал от 1200 до 3000 зрителей. Сидячие места для простолюдинов предусмотрены не были. Самые богатые и знатные сидели по бокам сцены на переносных стульях .В 1613 году во время премьер «Генриха 8» случился пожар: искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу. Жертв не было , но театр сгорел дотла.


Слайд 7

Вид Лондона с театром «Глобус».1616 г.


Слайд 8

Спектакль в театре «Глобус»


Слайд 9

Вскоре здание было отстроено заново, уже из камня; соломенное перекрытие над глубинной частью сцены было заменено черепичным. Труппа Бербеджа продолжала играть во «втором Глобусе» до 1642, пока пуританским парламентом и лордом-протектором Кромвелем не был издан указ о закрытии всех театров и запрещении каких бы то ни было театральных увеселений. В 1644 пустовавший «второй Глобус» был перестроен в помещение под сдачу в аренду. История театра прервалась более чем на три века.Идея современной реконструкции театра «Глобус» принадлежит, как ни странно, не англичанам, а американскому актеру, режиссеру и продюсеру Сэму Уанамейкеру (Sam Wanamaker). Он приехал в Лондон впервые в 1949, и около двадцати лет вместе со своими единомышленниками по крупицам собирал материалы о театра . Новое здание построено из древесины «зеленого» дуба, обработанного в соответствии с традициями 16 в. и расположено почти на том же месте, что и прежде - от старого «Глобуса» новый отстоит метров на 300. Бережная реконструкция внешнего вида сочетается с современным техническим оснащением здания.Новый «Глобус» был открыт в 1997. Поскольку, согласно историческим реалиям, новое здание выстроено без крыши, спектакли в нем проходят только весной и летом. Однако экскурсии в старейшем лондонском театре «Глобус» проводят ежедневно .


Слайд 10

Письмо о пожаре в «Глобусе» "А теперь я развлеку тебя рассказом о том, что случилось на этой неделе в Бэнксайде. Актеры Его Величества играли новую пьесу под названием «Все истинно» (Генрих VIII, представляющую основные моменты правления Генриха VIII. Постановка была оформлена с необычайной пышностью, и даже покрытие на сцене было удивительно красиво. Рыцари орденов Георгия и Подвязки, стражники в расшитых мундирах и прочее -всего хватало с лихвой, чтобы сделать величие узнаваемым, если не смехотворным. Итак, король Генрих устраивает маску в доме кардинала Вулси: он появляется на сцене, раздается несколько приветственных выстрелов. Одна из пуль, по-видимому, застряла в декорациях - и тут все произошло. Сначала был виден лишь небольшой дымок, на который зрители, увлеченные тем, что происходило на сцене, не обратили никакого внимания; но через какую-то долю секунды огонь перекинулся на крышу и стал стремительно распространяться, уничтожив менее чем за час всю постройку до основания. Да, то были гибельные мгновения для этого добротного строения, где и сгорели-то всего лишь дерево, солома да несколько тряпок. Правда, на одном из мужчин загорелись брюки, и он мог запросто поджариться, но он (благодарение небесам!) вовремя догадался потушить пламя с помощью эля из бутылки." Сэр Генри Уоттон          


Слайд 11

Фрэнсис Бэкон (1561-1626)


Слайд 12

Кристофер Марло (1564-1593)


Слайд 13

Роджер Мэннерс (5-й граф Рэтленд) (1576 - 1612)


Слайд 14

Эдуард де Вер (17-й граф Оксфорд) (1550 - 1604)


Слайд 15

Завещание Шекспира


Слайд 16


Слайд 17

Название: Влюбленный Шекспир Оригинальное название: Shakespeare In Love Главные роли: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Джозеф Файнс (Joseph Finnes), Джеффри Раш (Geoffrey Rush), Колин Ферт, Бен Аффлек (Ben Affleck), Джуди Денч (Judi Dench) Режиссер: Джон Мэдден Жанр: мелодрама Описание:    1594 год. Молодой драматург Уильям Шекспир находится в творческом кризисе: муза покинула его, денег нет, хозяин театра требует от автора новую пьесу в кратчайший срок. И когда, казалось бы, у писателя не остается никакой надежды на обретение нового вдохновения, в его жизнь вторгается сама Любовь в лице обворожительной аристократки Виолы. Под видом молодого актера девушка нанимается в труппу театра, чтобы сыграть главную мужскую роль в пьесе "Ромео и Джульетта". Виола не только преданная поклонница маэстро Шекспира, но и прекрасная актриса. Существует лишь одна загвоздка: Виола обручена с важным дворянином, который планирует отвезти будущую супругу в далекую английскую колонию... Год выпуска: 1998 Продолжительность: 125 минут Ограничение по возрасту: Без возрастных ограничений


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Офелия.Джон Эверетт Миллес.1852


Слайд 24

Василий Качалов 35 ролей сыграл Качалов на сцене Художественного театра, прежде чем предстал в образе героя трагедии Шекспира. И создание его заняло немало времени: постановка “Гамлета” была задумана в театре в 1908 году, а премьеру удалось показать только через четыре года.


Слайд 25

И.Смоктуновский Гамлет Смоктуновского – само мужество; нет такой вести, такого события, которые заставили бы его содрогнуться и отступить, ощутить страх. Гамлет изумляет своим надменным видом. Глаза его освещены светом истинного понимания всякого человека. Этот беспощадный свет, кажется, прожигает любую плотность мерзости.


Слайд 26

В.Высоцкий Любимовым на сцене Московского театра на Таганке. Гамлет – основная и любимая роль Высоцкого. Гамлета он играл 10 лет, Гамлет был последней ролью, которую Высоцкий играл перед смертью… Гамлет Высоцкого шагнул в Эльсинор Таганки с улицы; его не одевали как принца, не причесывали, не укрупняли. Джинсы, свитер и гитара стали костюмом Гамлета нового поколения. В портрете таганского Гамлета мы видим простое тяжеловатое лицо и сумрачный взгляд; грубость и нежность; решительность плебея и благородство поэта.


Слайд 27

Гамлет Гул затих.Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске Что случится на моём веку. На меня нацелен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можешь, Авве Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идёт другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, всё тонет в фарисействе, Жизнь прожить – не поле перейти.


Слайд 28

ПОДУМАЙТЕ ! 1. Близки ли нам проблемы Гамлета? 2.Как бы я сыграл Гамлета сейчас? 3.Мой Гамлет.


Слайд 29


×

HTML:





Ссылка: