'

Дочь земли Тамбовской

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дочь земли Тамбовской


Слайд 1

И уже почти что под снегами, Легким телом устремясь вперед, Девочка последними шагами Босиком в бессмертие идет. М. Алигер


Слайд 2

Память о войне священна и благородна. Она больно отзывается в сердце каждого, кто потерял близкого человека, она подходит к горлу комом, когда читаешь дорогие фамилии на обелисках погибшим. Неумолимо бегут годы. Все меньше остается тех, кто своей грудью, не страшась смерти, защитил Родину, не думая ни о славе, ни о привилегиях. Память соединяет поколения. Она позволяет заглянуть в прошлое, оценить настоящее и предопределить будущее.


Слайд 3

Мы не можем обойти стороной священные странички истории нашего края. Мы не можем пройти мимо героизма и патриотизма людей, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшнее мероприятие мы посвящаем нашей землячке, Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.


Слайд 4

  Зоя... Имя русской девушки, облетевшее все континенты земли. Символ несгибаемой стойкости под ударами испытаний и светлый образ чистоты и силы. Кто она, заставившая трепетать и содрогаться врагов, восхищаться собой друзей и внушившая людям неистощимую веру в человеческое достоинство?


Слайд 5

    Родилась Зоя 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее родители Космодемьянские были народные учителя, люди одаренные, сильные духом и верные своему долгу. Девочка не ограничивалась миром детских забав. Она росла маленькой помощницей матери по дому, ухаживала за братом Сашей, который был двумя годами моложе.


Слайд 6

Уже в детстве стал проявляться ее характер. Ее ровесники-одноклассники невольно тянулись к ней. Всех покорял ее ум, воля, прямота, требовательность к себе – нравственная чистота ее души. И школа, и дом, и пионерский отряд, и комсомольская группа воспитывали в ней натуру цельную и сильную, формировали стойкость и отвагу бойца…


Слайд 7

Девятый класс позади. Кончились экзамены у выпускников девятиклассников. В субботу 21 июня 1941 года в Московской школе №201 допоздна светились окна, слышался смех. На выпускном балу был и 9 «а» класс, в котором училась Зоя Космодемьянская.


Слайд 8

Классный журнал 9 класса


Слайд 9

А на утро пришла война.


Слайд 10

Неподалеку от Тимирязевского парка в Москве, из дома №7 по Александровскому проезду в октябре 1941 года уходила на фронт восемнадцатилетняя девушка. На столе у окна остался раскрытый дневник, в нем одна из последних записей:


Слайд 11

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы …умирая, смог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества.» (Н. Островский) Эти слова как бы посвящены Зое, и она также все свои силы, жизнь отдала за освобождение человечества.


Слайд 12

И вот она уже на войне. В школе десантников Зою выбрали старостой женской группы.


Слайд 13

Секретарь МГК ВЛКСМ заявил, что она пойдет в тыл врага.     Еще через несколько дней Зоя говорила матери:     - Мама, скажу тебе под большим секретом: я ухожу на фронт.     Комсомолка-патриот была направлена в партизанское соединение.


Слайд 14

4 ноября 1941 года отряд перешел линию фронта с заданием – разрушить коммуникации врага на Волоколамском участке. Зоя просилась на самые опасные задания. У костра на привалах она ободряла товарищей чтением стихов. Но вскоре Зоя была схвачена фашистами в селе Петрищеве, в тот момент, когда собиралась поджечь военный объект.


Слайд 15

Привели ее в избу большую, Куртку ватную сорвали с плеч. Старенькая бабка топит печь. Пламя вырывается, бушуя… Сапоги с трудом стянули с ног. Гимнастерку сняли, свитер сняли. Всю как есть от головы до ног Всю обшарили и обыскали.


Слайд 16

Малые ребята притаились на печи: Смотрят и не дышат. Тише, тише, сердце не стучи, Пусть враги тревоги не услышат, Каменная оторопь – не страх. Плечики остры и руки тонки. Ты осталась в стеганых штанах, И в домашней старенькой кофтенке.


Слайд 17

И на ней мелькают тут и там Мамины заштопки и заплатки, И родные запахи живут В каждой сборочке и в каждой складке. Все, чем ты дышала и росла, Вплоть до этой кофточки измятой, Ты с собою вместе принесла – Пусть глядят фашистские солдаты.


Слайд 18

Постарался поудобней сесть Офицер, бумаги вынимая. Ты стоишь пред ним какая есть, - Тоненькая, русская, прямая. Это все не снится, все всерьез. Вот оно надвинулось, родная. Глухо начинается допрос. - Отвечай! - я ничего не знаю.


Слайд 19

Вот и все. Вот это мой конец. Не конец. Еще придется круто. Это все враги, а я – боец. Вот и наступила та минута. - Отвечай, не то тебе капут! – Он подходит к ней развалкой пьяной. - Кто ты есть и как тебя зовут? Отвечай! - Меня зовут Татьяной.


Слайд 20

Удары градом сыпались на нее – палачи требовали выдать партизан, но сквозь искусанные в кровь губы, вырывалось только гордое: «Нет! Не скажу!» В течение нескольких часов пытали ее четверо озверевших садистов. А потом изверг-часовой водил босую, в одном белье девушку со связанными руками по заснеженной, морозной улице.


Слайд 21


Слайд 22

Утром наскоро сколоченную виселицу окружила сотня фашистских солдат. Избитая, с кровоточащими ранами, с обмороженными ногами, девушка, уже с петлей на шее, оглядела ряды насильно согнанных к месту казни жителей деревни.


Слайд 23

Морозным утром 29 ноября фашисты согнали всех жителей села к виселице. На грудь Зое повесили доску, на которой на русском и немецком языках было написано: «Поджигатель домов».


Слайд 24

Как морозно! Как светла дорога! Утренняя, как твоя судьба. Поскорей бы! Нет, еще немного! Нет, еще нескоро… От порога По тропинке… До того столба…


Слайд 25

Надо ведь еще дойти дотуда, Этот длинный путь еще прожить… Может ведь еще случится чудо. Где- то я читала… Может быть… Если мимо виселицы прямо Все идти к востоку – там Москва. Если очень громко крикнуть: «Мама!» Есть еще слова…


Слайд 26

- Граждане, не стойте, не смотрите! Я живая, голос мой звучит Убивайте их, травите, жгите! Я умру, но правда победит! Родина! – Слова звучат, как-будто. Это вовсе не в последний раз. - Всех не перевешать, много нас! Миллионы нас!...- Еще минутка-


Слайд 27

И удар наотмашь, между глаз. Лучше бы скорей, Пускай уж сразу, Чтобы больше не коснулся враг. И уже без всякого приказа Делает она последний шаг. Смело поднимаешься сама ты. Шаг на ящик, к смерти и вперед. Вкруг тебя немецкие солдаты, Русская деревня, твой народ.


Слайд 28

Вот оно! Морозно, снежно, мглисто. Розовые дымы… Блеск дорог… Родина! Тупой сапог фашиста Выбивает ящик из-под ног.


Слайд 29

У подножия виселицы юная героиня повела себя совершенно неожиданным для врагов образом, подчинив борьбе даже свою смерть: -Мне не страшно умирать, товарищи, - крикнула она. – Это счастье – умереть за свой народ!


Слайд 30


Слайд 31

Она умерла во вражьем плену на фашисткой виселице, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!


Слайд 32

… Заснеженный труп девушки фашисты не разрешили снять с виселицы и захоронить, а под новый, 1942-й год они устроили вокруг виселицы пьяный шабаш: с дикими воплями стреляли в бесчувственное тело, кололи его штыками, срывали клочья одежды…


Слайд 33

27 января 1942 года в «Правде» появился очерк Лидова «Таня», буквально потрясший всех. А рядом на газетной полосе был напечатан снимок: высокая стройная девушка лежала с запрокинутой головой – мертвая, но не покоренная.


Слайд 34


Слайд 35

Казненную фашистами девушку-партизанку Таню (тогда еще не знали ее подлинного имени) бережно подняли из снежной могилы. Люди сняли шапки. Молча стояли они с опущенными головами. Солдатские сердца наполнились гневом и состраданием.


Слайд 36

Тело Зои было предано кремации 2 мая 1942 года, похоронено оно на Новодевичьем кладбище. Первоначально на ее могиле поставили камень, на котором были высечены слова Н. Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Затем этот камень был заменен бюстом.


Слайд 37

Калужская обл., Обнинск, Зои Космодемьянской улица


Слайд 38

...Дружина школы, в которой училась Зоя носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемь- янской.


Слайд 39

Памятник Зое Космодемьянской в Тамбове


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42

Тамбов. Из бронзы на граните Пред нами девушка стоит. И юность, вечностью отлита, О прошлом тихо говорит. Нам не забыть высокий голос: «Громите,бейте, жгите их!» Вдруг небо будто раскололось. И все померкло.Мир затих. Проходит время год за годом. Сменялись ценности не раз. Но то, что Зоя для народа Свершила, вечно будет в нас.


Слайд 43

К тебе спешат с поклоном в праздник люди, С надеждой, что войны не будет, А ты красою скромной и неброской Осталась в камне стройною березкой, Косынку ветерок не треплет боле Не чувствуешь ни холода, ни боли, Смеясь, шалить любила, громко пела, И вдруг среди сельчан окаменела, Стан девичий из камня, в сердце ком… За правду шла ты по снегу босиком, У ног твоих рассыпаны цветы, Их аромат вдыхаешь вечно ты.


Слайд 44

Книги о Зое


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


×

HTML:





Ссылка: