'

Опера Жоржа Бизе «Кармен»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опера Жоржа Бизе «Кармен»


Слайд 1

Александр Сезар Леопольд Бизе (при крещении получил имя Жорж 1838—1875 года) — французский композитор периода романтизма, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала «Кармен».


Слайд 2

Бизе родился 25 октября 1838 года в Париже в семье учителя пения. Он был зарегистрирован под именем Александр-Сезар-Леопольд Бизе, но при крещении получил имя Жорж, под которым и был известен в дальнейшем. Бизе можно назвать вундеркиндом: поступил в Парижскую консерваторию за две недели до того, как ему исполнилось десять лет. Умер Жорж Бизе 3 июня 1875 года от сердечного приступа.


Слайд 3

«Кармен» — опера Жоржа Бизе в 4 актах, либретто Мельяка и Галеви по мотивам одноимённой новеллы Проспера Мериме — один из шедевров оперного искусства. Музыка, полная жизни и света, ярко утверждает свободу человеческой личности.


Слайд 4

Глубоко правдив драматизм столкновений и конфликтов. Герои оперы обрисованы сочно, темпераментно, во всей психологической сложности характеров. С большим мастерством воссоздан национальный испанский колорит и обстановка действия драмы. Сила оптимизма «Кармен» — в неразрывной внутренней связи героев и народа.


Слайд 5

Жорж Бизе начал работать над оперой «Кармен» в 1874 году. Премьера «Кармен» состоялась во Франции городе Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. Даже парижане, считавшиеся искушёнными зрителями, оказались не готовы к подобному реализму на сцене.


Слайд 6

Еще в 1880 году русский композитор Пётр Ильич Чайковский напишет: «Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…»


Слайд 7

Опера «Кармен» и по сей день является одной из самых популярных театральных представлений. Первая исполнительница партии Кармен - Галли-Марье.


Слайд 8

Существенно изменен и образ главной героини. Кармен в опере — воплощение женской красоты и обаяния, страстного свободолюбия и смелости. Хитрость, воровская деловитость — эти черты Кармен новеллы Мериме в опере были устранены. Бизе облагородил характер своей героини, подчеркнув в нем прямоту чувств и независимость поступков.


Слайд 9

Кармен - темпераментная и смелая, свободолюбивая и независимая, она привыкла властвовать над всеми. «Свободной родилась — свободной и умру» — её слова, брошенные в лицо Хозе. Галли-Марье


Слайд 10

Хозе, изображенный писателем как мрачный, гордый и суровый разбойник, в опере приобрел иные черты; крестьянский парень, ставший драгуном, он показан простым, честным, но вспыльчивым и слабохарактерным человеком. Алексей Стеблянко - Хозе


Слайд 11

Мечтающий о спокойной жизни крестьянина, Хозе страдает от измены долгу, от тоски по родному дому. Лишь страстная любовь к Кармен удерживает его в лагере контрабандистов. Ирина Богачёва - Кармен, Николай Майборода - Хозе


×

HTML:





Ссылка: