'

Сказки А.С.Пушкина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сказки А.С.Пушкина Выполнила Лямина Г.Ю. Учитель МОУ СОШ С.Лопатина 2007 – 2008г.


Слайд 1

Портрет А.С.Пушкина Путешествие в русскую литературу начинается в самом раннем детстве со «Сказок» Пушкина, место действия которых всегда — Древняя Русь с ее рублеными избами, боярскими палатами, высокими теремами, с куполами и маковками церквей.


Слайд 2

А.С.Пушкин Сам Пушкин очень любил русские сказки и так отзывался о них: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Как здорово сначала только слушать пушкинские сказки и рассматривать картинки, а потом читать их самостоятельно, делать к ним иллюстрации, смотреть мультипликационные и художественные фильмы, снятые по их мотивам. Герои сказок Пушкина сопровождают нас всю жизнь.


Слайд 3

Угадай сказки! В синем небе звёзды блещут. В синем море волны хлещут; Туча по небу идёт, Бочка по морю плывёт.


Слайд 4

Герои сказки Ель в лесу, под елью белка, Белка песенки поёт И орешки всё грызёт, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра — чистый изумруд; Вот что чудом-то зовут".


Слайд 5

Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит; А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит


Слайд 6

Входят семь богатырей, Семь румяных усачей. Старший молвил: “Что за диво! Всё так чисто и красиво. Кто-то терем прибирал Да хозяев поджидал.


Слайд 7

Как под крылышком у сна, Так тиха, свежа лежала, Что лишь только не дышала.


Слайд 8

К красну солнцу наконец Обратился молодец: “Свет наш солнышко! Ты ходишь Круглый год по небу, сводишь Зиму с тёплою весной, Всех нас видишь под собой.


Слайд 9

Что за сказка? «Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу».


Слайд 10

«Воротился старик ко старухе. Что ж он видит? Высокий терем. На крыльце стоит его старуха В дорогой собольей душегрейке,


Слайд 11

Что для нас сказки Пушкина? Все сказки настолько хороши, сказочные образы написаны так ярко и живо, что остаются вместе с нами на всю жизнь, а пушкинские строчки зачастую выскакивают сами собой, например, эти: «И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря»


Слайд 12

«А Балда приговаривал с укоризною: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!»


Слайд 13

«Ждут бывало с юга, глядь — Ан с востока лезет рать!».


Слайд 14

Пушкинские сказки. Самое удивительное, что пушкинские сказки не успевают наскучить, их постоянно хочется перечитывать. А от сказок Пушкина, прочитанных в детстве, прямая дорога к взрослому Пушкину с его богатством образов, глубиной мысли, мастерством владения русским языком.


×

HTML:





Ссылка: