'

Викторина по ВОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: преподаватель истории - Турусова Н.А. Викторина по ВОВ


Слайд 1

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни. Великая Отечественная война – особая дата в судьбе целого народа. Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война, Ведь эта память – наша совесть! Она, как сила, нам нужна.


Слайд 2

Ответь на вопрос В Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года была изложена программа чрезвычайных мер по организации всех сил страны для отпора захватчикам. Как звучала её главная идея? Подготовка к этому мероприятию в 1941 году происходила в строжайшем секрете. О том, что оно состоится, люди, принимавшие в нём участие, узнали менее чем за сутки, хотя, следуя традиции, оно и должно было состояться именно в этот день. Весь мир взирал с изумлением, ведь гитлеровские газеты заранее сообщили о том, что сами проведут это мероприятие, но им не удалось в нём даже поучаствовать. Где и когда это происходило? Ответ: “Всё для фронта, всё для победы!”. Ответ: в Москве на Красной площади 7 ноября.


Слайд 3

Второй год войны К зиме 1941 , когда операция “Тайфун” провалилась и фашистская армия несла потери под Москвой, командующий резервной армией Германии генерал Фромм советовал Гитлеру сделать…, а вот что, вам нужно ответить. В первые же дни Великой Отечественной войны он поспешил на фронт спец. корреспондентом “Комсомольской правды”. Осенью 1941 г. добровольно остался в тылу врага и стал пулемётчиком партизанского отряда, а 26 октября погиб, оставив нам свои литературные произведения. Назовите псевдоним этого писателя, если именно так монгольские конники называли всадника, скачущего впереди отряда. Ответ: мирные предложения СССР и окончить войну. Ответ: А.П. Гайдар.


Слайд 4

Осенью и зимой 1941 г. в Москве были ужесточены требования к маскировке. Обязанности по маскировке были чётко распределены между представителями гражданских специальностей. Маскировкой существующих объектов занимались архитекторы. Созданием ложных объектов занимались художники-декораторы. Кто проверял качество маскировочных работ? В 1941 г. защитники Москвы страдали от нехватки продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху, портились даже консервы. И тогда пришлось обратиться за советом к бывшему главному военному интенданту царской армии. Когда этого очень пожилого человека привезли к Сталину и объяснили суть проблемы, он сказал: “Русскую армию спасут три “с”. Этот совет действительно помог. Назовите хотя бы два из трёх продуктов, о которых шла речь. Ответ: лётчики. Ответ: сало, спирт, сухари.


Слайд 5

На одном из плакатов знаменитых карикатуристов Кукрыниксов нарисован опечаленный Гитлер в платке и говорит такие слова: “Потеряла я колечко…” Какой величайшей победе войск Красной армии посвящён этот плакат? В 1943 г. на правом берегу этой реки были построены оборонительные сооружения, названные “восточным валом”. Гитлер сказал, что скорее эта река потечёт обратно, нежели русские преодолеют её. Что это за река, на которой стоит город – матерь городов русских? Ответ: Сталинградской битве. Ответ: Днепр.


Слайд 6

Эта белорусская деревня, сожжённая фашистами в 1943 г., стала символом жестокости, бессмысленного убийства мирных людей. Эти самолёты, которые в начале возили бомбы прямо в кабинах пилотов, и техник, сидящий позади, руками сбрасывал эти бомбы на цель, немцы называли “Рус-фанер”. А под каким обиходным названием они известны нам? Ответ: Хатынь Ответ: “Кукурузник”.


Слайд 7

1 января 1944 года по радио состоялось первое исполнение этой новой торжественной песни. Назовите эту торжественную песню, один из авторов слов которой за истекшие 60 лет 3 раза менял слова, а музыка оставалась неизменной. Если он церковный или рыцарский, то объединяет людей. Если вам его пожалуют, значит у вас большие заслуги в воинском деле или труде. А на что согласен был “не гордый Василий Тёркин” его сменить? Ответ: Гимн СССР. Ответ: на медаль.


Слайд 8

Ответ на скорость Ответ:“Блохами” называли фашистскую свастику,которую запрещалось пропускать в печать, и редакторы пытались найти её и заретушировать. Если бы в годы войны кто-либо из посторонних заглянул в кабинеты главных редакторов “Правды”, “Известий”, либо “Красной звезды”, то увидел бы весьма странную картину: главные редакторы этих газет с лупами на длинных рукоятках тщательно рассматривают оттиски идущих в очередной номер снимков, на которых запечатлены немецкие войска или города, от них освобождённые. Кто-то остроумно окрестил это занятие “ловлей блох”. Каких же блох ловили редакторы, если известно, что они выполняли распоряжение отдела пропаганды Ставки верховного главнокомандующего? “Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбёжка любая…” Людей, какой профессии прославляла песня? Ответ: водителей.


Слайд 9

О каком событии идет речь в документах? Из документа немецкого генерального штаба 21 сентября 1941 г. Сначала мы блокируем город (геометрически) и разрушим его, если возможно, артиллерией и авиацией… Когда террор и голод в городе сделают свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей… …весной мы проникнем в город, вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сровняем город с землей и передадим район севернее Невы Финляндии. Ответ: Блокада Ленинграда.


Слайд 10

О каком событии идет речь в документах? Из воспоминаний командующего 1-й гвардейской танковой армии М. Е. Катукова. 16 апреля в пять утра оглушительный грохот тысяч орудий возвестил о начале последнего, решающего наступления советских войск на столицу рейха. В небе не смолкал гул наших бомбардировщиков. После артиллерийской подготовки вспыхнуло 140 прожекторов… Бои на Зееловских высотах достигли наивысшего накала. Противник бросал в бой все новые и новые дивизии, батальоны фольксштурма, команды истребителей танков… Ответ: Штурм Берлина.


Слайд 11

Определить названия советских наград 1) Орден Красной Звезды. 2) Орден Красного Знамени. 3) Орден В.И.Ленина. 4) Орден Победы. 5) Медаль “Золотая Звезда” Героя Советского Союза. 6) Орден Славы.


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Соотнесите иллюстрации с названиями городов-героев. 1 Ленинград 2 Севастополь 3 Волгоград 4 Брест 5 Москва 6 Одесса Ответы: А-5, Б-1, В-6, Г-2, Д-4,Е-3,


Слайд 19


Слайд 20

Объясните значение терминов: Атака, блокада, штурм, эвакуация, депортация, контрудар, партизанская война. Ответ: Атака – стремительное нападение на неприятеля; Блокада – система мер, имеющих целью отрезать неприятеля от морских и сухопутных сообщений; Штурм – решительная атака на укрепленные позиции противника; Эвакуация – организованный вывоз людей, предприятий и т.п. из одной местности в другую для предохранения от опасности; Депортация – изгнание, ссылка; Контрудар – ответный удар; Партизанская война – война в тылу врага.


Слайд 21

Соотнесите иллюстрации с событиями и назовите участников, дату события. А – Ялтинская конференция Сталин, Рузвельт, Черчилль; февраль 1945 г


Слайд 22

Б – Тегеранская конференция Сталин, Рузвельт, Черчилль; ноябрь 1943 г.


Слайд 23

В – Потсдамская конференция Сталин, Трумен, Эттли; июль 1945 г


Слайд 24

“События. Люди. Даты”. Ответ: Берлинская 1945 г. Курская 1943 г. Московская 1941-1942 гг. Сталинградская 1942-1943 гг.


Слайд 25

Привести в соответствие: Военные планы - Характеристики Ответ: 1-c 2-d 3-a 4-e 5-b


Слайд 26

Расставьте события в хронологической последовательности: Потсдамская конференция Снятие блокады Ленинграда Курская битва Парад победы Начало ВОВ Пакт Риббентропа-Молотова Начало II мировой войны Сталинградская битва Ответ: 6, 7, 5, 8, 3, 2, 4, 1


Слайд 27

Узнайте событие, исключив лишнее понятие: - Тегеран-1943, коалиция, Ялта-1945г, Мюнхен-1938г, Потсдам-1945г; - заградительный отряд, штрафная рота, “Ни шагу назад”, пятая колонна; - 25 апреля 1945г, Эйзенхауэр, Дунай, Эльба, г. Торгау; - пятая колонна, немцы Поволжья, август 1941г, концлагеря, Казахстан.


Слайд 28

Используя данные изображения, узнайте события.


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

Выбери правильный ответ 1. В чём состояла суть секретного протокола к советско-германскому договору от 23 августа 1939 года? а) стороны договорились о дате нападения на Польшу. б) стороны договорились о дате нападения СССР на Финляндию. в) стороны договорились о разделе сфер влияния в Восточной и Юго-Восточной Европе.


Слайд 32

2. Какие события стали причиной исключения СССР из Лиги наций? а) ввод войск на территорию Польши. б) нападение СССР на Финляндию. в) заключение СССР 28. 09. 39г. договора о дружбе и границах с фашисткой Германией.


Слайд 33

3. Какие из ниже перечисленных утверждений не соответствуют исторической истине? а) Советское руководство знало о дате нападения Германии на СССР. б) все приграничные округа были оповещены о дате нападения и заблаговременно приведены в состояние повышенной боевой готовности. в) правительство Англии и США приветствовали нападение Германии на СССР. г) немецкий план нападения на Москву имел название “ Тайфун”. д) немецким войскам удалось сходу овладеть Севастополем.


Слайд 34

4. Какие изменения в трудовом законодательстве произошли в предвоенные годы? а) было введено уголовное наказание за прогулы. б) был введён 10-часовой рабочий день. в) были отменены выходные дни. г) была введёна 7-часовая рабочая неделя. д) был введён 8-часовой рабочий день.


Слайд 35

5. Какие выгоды получил СССР от заключения договора о ненападении с Германией? а) СССР значительно укрепил свой международный авторитет. б) СССР получил выигрыш во времени для укрепления обороны страны. в) возможность восстановить Советское государство в границах, почти совпадающих с границами бывшей Российской империи.


Слайд 36

6. Кто был назначен Верховным Главнокомандующим советских войск 8 августа 1941 года? а) И. В. Сталин. б) Г. К. Жуков. в) К. Е. Ворошилов.


Слайд 37

Когда гремит над городом салют, Погибшие за Родину встают. Мы их не видим, мы не слышим их, Но павшие всегда среди живых. Молчат и смотрят, будто ищут ответ: Мы этой жизни стоим или нет? Пусть каждый из нас осязаемо почувствует на себе строгие глаза павших, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей. И пусть этот вопрос всегда будет волновать нас: ДОСТОЙНЫ ЛИ МЫ ПАМЯТИ ПАВШИХ?


×

HTML:





Ссылка: