'

Образ себя, образ другого и образ врага в постсоветских учебниках истории Армении

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образ себя, образ другого и образ врага в постсоветских учебниках истории Армении Микаэл Золян


Слайд 1

Постсоветский контекст: от истории империи к истории национальных государств Временные зоны Европы по Э. Геллнеру – СССР как «четвертая зона» В советскую эпоху национальная история вписывалась в контекст обще-советской истории Парадокс советской империи – с одной стороны открытые проявления национализма подавлялись, с другой фактически поощрялось строительство национальных нарративов


Слайд 2

Состояние исторической науки в Армении Освобождение от идеологического давления советского периода – открытие новых тем для исследований (напр. Первая республика) Усиление ревизионистских и дилетантских подходов Сопротивление старшего и среднего поколений историков ревизионизму Умеренная позиция государственных элит (особенности государственной политики: Л. Тер-Петросян, Р. Кочарян, С. Саргсян)


Слайд 3

Учебники Истории “История Армении”, для 5-го класса, под ред. В. Бархударяна, Издательство “Луйс”, 2000. “История Армении, для 6-ого класса”, под. ред. Б. Арутюняна. Ереван, Издательство Макмиллан-Армения, 2005. “История Армении для 6-го класса”, под ред. В. Бархударяна, Ереван, Издательство “Луйс”, 2005. “История Армении” для 8-ого класса. Под ред. В. Бархударяна, Ереван, Издательство “Луйс”, 2005 “История Армении, для 8-ого класса”, под ред. В. Бархударяна, Ереван, Издательство Макмиллан-Армения, 2007. “История Армении в контексте мировой истории” для 9-го класса, под ред. В Бархударяна, издательство “Зангак-97”, 2001. “История Армении в контексте мировой истории” для 10-го класса, под ред. В Бархударяна, издательство “Зангак-97”, 2001.


Слайд 4

Изучение истории в школе Начинается с 6-го класса – параллельное изучение истории Армении и мировой истории В 10-11-ых классах предмет «история Армении в контексте мировой истории»


Слайд 5

Образ Себя Небольшой, но свободолюбивый народ, который борется против внешних врагов Подчеркивается роль культуры и языка для «выживания» нации «особая роль» Армянской Апостольской Церкви (практически исключена история армян не принадлжежащих к ней)


Слайд 6

Образ Другого – Внешние силы Образ врага – империя, завоеватели, (кочевники): постоянные попытки завоевать, уничтожить или ассимилировать армян Квази-Позитивный образ – великие державы, от которых ожидается помощь в борьбе за свободу Россия – противоречивый образ (позитивно оценивается присоединение к России, негативная оценка политики царизма и большевизма)


Слайд 7

Образ Другого – Соседи по Региону В древний период – в основном позитивная оценка – совместная борьба Армении, Грузии и Кавказской Албании против захватчиков Грузия – сложные взаимоотношения в 1918-1920 Азербайджан – конфликты в 1905-1906, 1918-1920, 1988-1994 гг.


×

HTML:





Ссылка: