'

Модели Вселенной

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модели Вселенной


Слайд 1

План урока: Повторение; Анаксимандр; Пифагор и его сторонники; Евдокс Книдский; Аристотель; Аристарх Самосский; Клавдий Птолемей; Закрепление.


Слайд 2

Вопросы: Что такое Вселенная? Какой представляли себе Вселенную наши предки?


Слайд 3

Строение Вселенной


Слайд 4

Пифагор Самосский (ок. 580 - 500 гг. до н. э.) высказал мысль о том, что Земля, как и другие небесные тела, имеет форму шара. В центре мира в этой модели помещалась Земля, вокруг нее вращались сферы Луны, Меркурия, Венеры, Солнца, Марса, Юпитера и Сатурна. Дальше всех находилась сфера неподвижных звезд.


Слайд 5


Слайд 6

Система мира пифагорейца Филолая. В середине Центральный Огонь.


Слайд 7

Первую теорию строения мира, объясняющую прямое и попятное движение планет, создал греческий философ Евдокс Книдский (ок. 408 - 355 гг. до н. э.).


Слайд 8

Аристотель считал, что центром Вселенной является Земля, а Солнце и все остальные планеты вращаются вокруг нее.


Слайд 9

Считал, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце ; Земля и другие планеты движутся вокруг него. К сожалению, эти гениальные догадки были в то время отвергнуты и забыты. Аристарх Самосский (320 – 250 гг. до н.э.)


Слайд 10

Клавдий Птолемей (127-145 гг. н.э.) Его геоцентрическая система стала абсолютной истиной для западного христианского мира вплоть до 15-го столетия, когда была вытеснена гелиоцентрической системой, разработанной великим польским астрономом Николаем Коперником.


Слайд 11

Она позволяла определить и предсказывать расположение небесных тел в тот или иной момент. Почему система Птолемея господствовала в науке 13 веков?


Слайд 12

Великий польский астроном Николай Коперник (1473-1543). Пришел к выводу, что не Земля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной


Слайд 13


Слайд 14

Гелиоцентрическая система в варианте Коперника может быть сформулирована в семи утверждениях: Орбиты и небесные сферы не имеют общего центра. Центр Земли — не центр Вселенной. Все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира. Расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами. Суточное движение Солнца — воображаемо, и вызвано эффектом вращения Земли, которая поворачивается один раз за 24 часа вокруг своей оси, которая всегда остаётся параллельной самой себе. Земля (вместе с Луной, как и другие планеты), обращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку) — не более чем эффект движения Земли.


Слайд 15

Памятник Копернику в Варшаве


Слайд 16

На центральной площади польского Торуня стоит памятник Копернику, на котором есть надпись: «Остановивший Солнце — сдвинувший Землю».


Слайд 17

Джордано Бруно


Слайд 18

Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о бесконечности Вселенной, о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Был осуждён католической церковью за свободомыслие как еретик и сожжён. Спустя три столетия, в 1889 году на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник. Однако, даже спустя четыреста лет, глава Римско-Католической Церкви отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации.


Слайд 19

Рим, памятник Джордано Бруно


Слайд 20

Галилей был первым ученым, исследовавшим космос с помощью телескопа. В 1609 году итальянец сделал ряд важнейших астрономических открытий, подтверждавших теорию Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. За это утверждение в 1663 году Галилей был осужден инквизицией как еретик. Астроном был вынужден отказаться от своих утверждений об устройстве солнечной системы и девять лет, до своей смерти, находился под домашним арестом. В 1992 году специальная комиссия, созданная Папой Иоанном Павлом II, реабилитировала ученого и признала суд над ним "трагической ошибкой".


Слайд 21

Галилей решается публично отречься от веры, произнеся однако свою самую известную фразу: «Eppur si muove» («И все-таки она вертится!»), фразу, которая будет стоить ему жизни.


Слайд 22

Телескоп и астролябия которыми пользовался Галилей


Слайд 23

Надгробный памятник Галилео Галилею. Санта-Корче. Флоренция.


Слайд 24

Обобщение: Древние люди полагали, что Земля …… Первым, кто предположил, что Земля имеет форму шара ………. У Аристотеля в центре Вселенной была …… Аристарх Самосский считал, что центром вселенной является …….. Система ………господствовала в науке на протяжении 13 веков.


Слайд 25

В модели Вселенной у Птолемея в центре располагалась ……. Одним из первых мысль о том, что в центре Вселенной располагается Солнце, высказал …….. Именно это открытие доказало, что Земля имеет форму шара………. Польский астроном Н.Коперник сумел сделать вывод, что Земля вращается вокруг ……….


Слайд 26

Итальянский ученый Д.Бруно первым высказал мысль, что Вселенная ……… Галилео Галилей первым использовал в своих наблюдениях ………. Этот ученый астроном был сожжен в Риме за распространение учения Коперника. Умирая, Галилей сказал: «А все-таки она ……….» Солнечная система является частью гигантского скопления звезд ………..


×

HTML:





Ссылка: