'

ИСТОРИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ 9 декабря 1941 года


Слайд 1

Боевые действия между советскими и немецкими войсками в районе Тихвина и Волхова 16 октября — 30 декабря 1941 г.


Слайд 2

Не сумев взять Ленинград во время сентябрьского штурма, немецкое командование решило нанести восточнее города фланговый удар по советским войскам в направлении Тихвин — Лодейное Поле. Этим достигались две задачи: Соединение немцев с финскими войсками у реки Свирь; Полная блокада Ленинграда.


Слайд 3

немцы перешли в наступление и к 8 ноября заняли Тихвин, пройдя половину пути до соединения с финской армией. 16 октября


Слайд 4

Несмотря на тяжелое положение под Москвой, советское командование, обеспокоенное мрачными перспективами германо-финской встречи на Свири и полной блокады Ленинграда, перебросило на Тихвинское направление дополнительные силы. Это позволило достичь численного превосходства над наступавшими германскими войсками (кроме танков). Но им не удалось расширить позиции на своих флангах — у Волхова и восточнее Малой Вишеры. В результате образовался Тихвинский выступ.


Слайд 5

Это вынудило Лееба прекратить наступление и перейти к обороне. Упорные бои длились три недели. Первой 12 ноября перешла в контрнаступление под Малой Вишерой 52-я армия. Она нанесла удар во фланг занявшим Тихвин немецким частям, грозя сузить основание Тихвинского выступа.


Слайд 6


Слайд 7

К концу месяца выдавливание немцев из тихвинской «подковы» завершилось, и они отступили на исходные октябрьские рубежи. В начале декабря советские войска прорвались южнее Тихвина. Из-за угрозы окружения германскому командованию пришлось начать общий отход.


Слайд 8

Неудача немцев под Тихвином имела и важное международное значение. После нее власти Финляндии впервые серьезно усомнились в возможностях своей союзницы Германии и заняли выжидательную позицию на Восточном фронте. Немцам не удалось осуществить полную блокаду Ленинграда, соединиться со своими союзниками — финнами, а также перебросить с Северного фронта части для сдерживания советского наступления под Москвой.


Слайд 9

Потери Красной Армии в Тихвинской операции составили около 31 тыс. чел. 1179 воинов было удостоено правительственных наград, а 11 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.


Слайд 10

минута молчания


Слайд 11

Слава погибших живет вечно Памятники установлены 16 августа 1955 года на месте захоронения воинов Советской Армии, получивших тяжелые ранения в боях за Тихвин и умерших в госпитале п. Ефимовский. В память войнам  - работникам Тихвинского глинозёмного завода, погибшим во время ВОв


Слайд 12

Мемориальный комплекс в деревне Астрача. «Здесь у д. Астрача в ноябре-декабре 1941 г. проходила линия обороны. Силами 4 армии под командованием К.А. Мерецкова враг был остановлен».


×

HTML:





Ссылка: