'

ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ


Слайд 1

Слово”селекция” означает отбор. Однако практически под селекцией понимается наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растений, а также штаммов микроорганизмов. Порода, сорт и штамм-это искусственно полученные популяции с определенным комплексом признаков. Вместе с тем под селекцией подразумевают и сам процесс изменения животных, культурных растений и различных микроорганизмов, осуществляемый в интересах человека. Следовательно, селекция есть род практической деятельности людей.


Слайд 2

Одомашнивание как начальный этап селекции Все современ­ные домашние животные и культурные растения произошли от диких предков. Процесс превращения диких животных и рас­тений в культурные формы называют одомашниванием. Глав­ным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. Если самка первобытного тура — предка современного крупного рогатого скота — продуцировала лишь десятки или сотни килограммов молока, необходимые ей для кормления теленка, то отдельные коровы современных пород дают до 15 000 кг молока за лакта­цию, т. е. за период между отелами.


Слайд 3

Происхождение домашних животных Одно из наиболее древ­них домашних животных — собака. До недавнего времени бы­ло много споров о происхождении собаки. Теперь установлено, что единственным предком домашней собаки был волк. Родона­чальником крупного рогатого скота был первобытный бык — тур. Тур распространился в Евразии и Северной Африке, но постепенно был уничтожен человеком. Предками домашней овцы были, по-видимому, дикие ба­раны — муфлоны, которые в свое время широко распростра­нились в нагорьях юга Европы и Передней Азии. Многие исследователи предполагали, что предком домашней лошади послужила дикая лошадь Пржевальского. Однако после того, как было обнаружено различие в числе хромосом между домаш­ней лошадью и лошадью Пржевальского, возможным предком домашних лошадей стали считать тарпана — дикую лошадь южнорусских степей, окончательно истребленную в конце XIX — начале XX в. Тарпан и лошадь Пржевальского произошли от какого-то общего предка. Родоначальник домашней свиньи — дикий кабан распрост­ранен на огромной территории Евразии. Предком домашней кошки была африканская дикая кошка. Домашняя курица про­изошла от дикой красной курицы джунглей. Таким образом, для каждого вида домашних животных или растений, несмотря на обилие пород и сортов, удается отыскать, как правило, одного дикого предка, который и был подвергнут одомашниванию шей степени удовлетворяющих его потребностям, рождается, как правило, лучшее потомство.


Слайд 4

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ (1887—1943) — русский ботаник, генетик, рас­тениевод, географ. Сформулировал закон го­мологических рядов наследственной изменчи­вости. Создал учение о центрах происхожде­ния культурных растений. Провел серию экс­педиций по 40 странам пяти континентов, со­брав уникальную коллекцию образцов сортов культурных растений, служащую и по сей день основой для селекционных работ. Он опубликовал 350 научных работ. Эти работы относятся к различным отраслям биологиче­ской и сельскохозяйственной наук: генетике, селекции, географии, систематике растений, эволюции.


Слайд 5

Успех селекционной работы зависит главным образом от генетического разнообразия исходной группы растений или животных. Между тем генофонд существующих пород живот­ных или сортов растений, естественно, менее разнообразен по сравнению с генофондом исходного дикого вида. Поэтому при выведении новых сортов растений и пород животных очень важны поиски и выявление полезных признаков у диких предков. С целью изучения многообразия и географического распро­странения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в пределах территории на­шей страны, так и во многие зарубежные страны. В результате этих экспедиций был собран огромный семенной мате­риал, который был использован для селекционной работы. Н. И. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений


Слайд 6

В наше время человек для удовлетворения своих потребнос­тей продолжает одомашнивать новые виды животных и расте­ний. Для получения высококачественной пушнины в XX столе­тии создана новая отрасль животноводства — пушное зверовод­ство. Несомненно, человек в дальнейшем будет вовлекать в одо­машнивание все новые виды животных и растений. Центры происхождения культурных растений. Выдающийся вклад в развитие представлений о центрах происхождения куль­турных растений внесли Н. И. Вавилов и его сотрудники.


Слайд 7

ПРЕЗЕНТАЦИЮ СДЕЛАЛ УЧЕНИК 10Б КЛАССА. РЫНДЯ ЮРИЙ


×

HTML:





Ссылка: