'

Битва за Москву

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Битва за Москву Зенитчики противовоздушной И. В. Сталин Обороны.


Слайд 1

Патриотизм – это не значит только одна любовь к родине. Это гораздо больше. Это – сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней (А.Н.Толстой). Забыть прошлое — значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Если за каждого погибшего во второй мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.


Слайд 2

План Накануне битвы за Москву. Оборонительные операции 1941 года в ходе битвы за Москву. Контрнаступление Советской Армии.


Слайд 3

«Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть… Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа.» Адольф Гитлер. Через 3,5 месяца после начала войны фашистские войска шли по разоренной земле, распевая песню: Если весь мир будет лежать в развалинах, к черту! Нам на это наплевать! Сегодня нам принадлежит Германия, А завтра будем миром повелевать… Солдаты Красной Армии пели песню В. Лебедева – Кумача и А. Александрова: Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашисткой силой темною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идет война народная, Священная война!


Слайд 4

Накануне битвы за Москву По плану «Барбаросса» Третий рейх рассчитывал захватить Москву в первые месяцы войны. После провала этого плана гитлеровское командование подготовило операцию под кодовым названием «Тайфун». Для достижения этой цели противник сосредоточил в группе армий «Центр» (генерал – фельдмаршал Ф. фон Бок) 74,5 дивизии. В 300 км западнее Москвы, в полосе около 800 км, врагу противостояли войска трех советских фронтов: Западного, Резервного, и Брянского фронтов. Непосредственно перед Москвой вермахт имел в 1,5 – 2 раза больше войска и техники.


Слайд 5

Накануне битвы за Москву Земля от взрывов дрожала, Горела берестой броня. Солнце – в дыму пожара – Чадило, как головня… Павел Железняков


Слайд 6

Оборонительные операции 1941г. Первое немецкое наступление на столицу началось 30 сентября на Брянском и 2 октября на Вяземском направлениях. Наступление врага застало советские войска врасплох. 6 октября пять армий Западного и Резервного фронтов попали в окружение под Вязьмой и под Брянском. Сталин приказал Жукову возглавить Западный фронт. В середине октября обстановка оставалась чрезвычайно сложной. Проявив исключительное упорство войска под командованием генерала К. К. Рокоссовского успешно отбили атаки противника. Воины всех родов войск в боях на подступах к Москве показали образцы выполнения воинского долга и силу духа. Второе немецкое наступление началось 15 ноября, когда русская зима уже вступила в свои права. Фронт подкатился к ней на 25 – 30 км. Москва стала прифронтовым городом. Утром 1 декабря немцы перешли в наступление по всему фронту. Однако сломить сопротивление Советских войск им оказалось уже не под силу. Советские войска сумели остановить мощную вражескую группировку буквально у стен столицы (в 12 км от современной границы севернее города).


Слайд 7

Контрнаступление под Москвой Вопрос Почему Москва устояла, а вермахт потерпел первое поражение во Второй мировой войне? Решение наступать, не ожидая подхода резервов, было принято Ставкой ВГК по предложению генерала армии Г. К. Жукова. Наступление началось 5 – 6 декабря 1941года и продолжалось до 7 января 1942 г. Не успев перейти к обороне части фон Бока побежали. Западный фронт наступал, а Жуков, не спавший 11 суток был сражен мертвецким сном. Сталин приказал не будить командующего два дня.


Слайд 8

Кто они?


Слайд 9

Кто они?


Слайд 10

«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план Барбароса». Задание Скупой на похвалу и ревнивый к чужому успеху Сталин написал в одном из документов: «Жуков спас Москву».Что дало основания сделать этот вывод?


×

HTML:





Ссылка: