'

Писатель щедрый и радостный

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библиотека гимназии №116 Писатель щедрый и радостный Праздник, посвященный творчеству В.Ю.Драгунского. Подготовлен заведующей библиотекой гимназии № 116 Платоновой С.Н.


Слайд 1

Драгунский Виктор Юзефович (1913—1972)


Слайд 2

Драгунский Виктор Юзефович (1913—1972) Ему было почти пятьдесят, когда стали выходить его книжки для детей со странными названиями: «Зеленчатые леопарды», «Ни пиф, ни паф», «Человек с голубым лицом»... Дети наслаждались этими безудержно веселыми книгами; читая их, они иногда признавались, что чувствуют себя «как в цирке»...


Слайд 3

Это было и неудивительно: именно из цирка пришел в детскую литературу Виктор Драгунский. Но сначала он работал токарем, потом даже был лодочником — катал на лодке людей по реке. Но Виктора Драгунского больше всего на свете манил театр, цирк, эстрада — возможность веселить, радовать людей. Он организовывал небольшие театральные группы, артисты в них пели, танцевали, разыгрывали сценки.


Слайд 4

А цирк? Виктор Драгунский признавался, что, глядя, как зрители, особенно дети, получают удовольствие от клоунов, ему больше всего хотелось быть клоуном. Им он не стал, но ведь зрители смеются не только над смешной внешностью клоунов, но и над тем, что они говорят... Самое главное — придумывать веселый и умный текст для клоунов. Вот этим-то и занимался Виктор Драгунский. Он писал репризы — так называется текст для клоунов, — эстрадные сценки, песни. А еще Драгунский работал Дедом Морозом на елках, и все дети, мамы, папы, бабушки и дедушки просто животики надрывали от смеха, такой веселый это был Дед Мороз.


Слайд 5

Особенно любил Виктор Драгунский выступать перед детьми. Для него не было большего наслаждения, чем следить за маленькими зрителями, которые во время его выступлений от смеха часто сползали со стульев. И его уговорили эти рассказы, с которыми он выступал со сцены, сделать книгами. Когда эти книги появились, читатели получили такое же удовольствие, как и слушатели в зале.


Слайд 6

В книгах Драгунского есть герой, который переходит из одной книжки в другую,— мальчик Дениска. Веселые и необыкновенные истории, происходящие с этим шаловливым, сообразительным выдумщиком, казалось, были неисчерпаемы. Их автор сам сказал о себе: «Жизнь я прожил очень интересную и длинную и самых интересных случаев знаю штук сто...» Эти интересные случаи составляют основу «Денискиных рассказов». Наверное, случаев, о которых говорил он, было не сто, а больше. Только писатель не успел обо всех рассказать. Слишком короткое время было ему отпущено для работы в литературе. Но веселые и умные книги Виктора Драгунского остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей. Этот человек умел любить, жалеть и прощать.


Слайд 7

Все, кто был с ним знаком, рассказывают, что этот человек был щедрым и радостным, как праздник. И поэтому ему вполне понятен поступок мальчика Дениски, который отдает такую ценную вещь, как новенький игрушечный самосвал, в обмен на маленький светлячок, похожий на звездочку. – А как вы думаете, почему для Дениски светлячок лучше? Ему так одиноко одному во дворе, так скучно без мамы… А светлячок зеленый, словно в сказке. И хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека… Потому что он живой! И светится…


Слайд 8

Всего у Драгунского около девяноста очень веселых рассказов. Например, о том, как однажды Денис вылил из окна тарелку манной каши, и она попала на шляпу прохожему; или о том, как Денис со своим папой готовил куриный бульон и стриг курицу ножницами, мыл мылом, а она ускользала под шкаф. У В. Драгунского много лирических, даже печальных рассказов. Но гораздо больше смешных. И даже в самом забавном рассказе автор побуждает нас, читателей, серьезно задуматься о своей жизни.


Слайд 9

Целых два месяца посвятил мальчик Павел изучению английского языка. Он так горд этим, напыжился, покраснел, рассказывая о своих успехах Дениске и его родителям. А каким оказался результат этих занятий? Как вы думаете, в шутку или всерьез автор называет героя своего рассказа англичанином?


Слайд 10

Вы все знаете, ребята, что у детей бывают проблемы не только с изучением английского языка. Бывает, выпадет передний зуб, а новый еще не вырос, и тогда ты оказываешься в очень смешной ситуации. И писатель Виктор Драгунский, который очень любил и знал детей, написал такой рассказ, который называется «Заколдованная буква».


Слайд 11

Викторина.


Слайд 12

Иллюстрации к каким рассказам В. Драгунского вы здесь видите?


Слайд 13

«Тайное становится явным».


Слайд 14

«Где это видано, где это слыхано…»


Слайд 15

«Куриный бульон».


Слайд 16

«Двадцать лет под кроватью».


Слайд 17

«Расскажите мне про Сингапур».


Слайд 18

«Шляпа гроссмейстера».


Слайд 19

По мотивам книг В.Драгунского созданы фильмы: «Удивительные приключения Дениса Кораблева» , "Где это видано, где это слыхано", "Капитан", "Пожар во флигеле" , "Подзорная труба», «Волшебная сила искусства», «Девочка на шаре», «Клоун».


Слайд 20

Прославился Драгунский и как автор слов песни «Три вальса», известной в исполнении Клавдии Шульженко. Этот весёлый заводной человек жил в чудесном мире. Мире, где разъезжают прозрачные троллейбусы, где собак и вожатых зовут Люсями, где водятся зелёнчатые леопарды. Рос у Виктора Юзефовича младший сын. И было у этого под стол ходящего мальчика своё credo — «Что я люблю… И чего не люблю», под которым не раздумывая подпишется всякий, кто хоть раз в жизни «…висел на папином колене, как бельё на заборе, …слушал, как копается жук в коробочке, …гримасничал перед зеркалом, как будто Петрушка из кукольного театра и… любил лошадей за такие их красивые добрые лица». Ну как не написать о таком ребёнке!


Слайд 21

Что любит Дениска: – Лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как белье на заборе. – Играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо. – Слушать, как жук копается в коробочке. – В выходной день утром залезать к папе в кровать, чтобы поговорить с ним о собаке: как мы будем жить просторней, и купим собаку, и будем с ней заниматься, и будем ее кормить, и какая она будет потешная и умная, и как она будет воровать сахар, а я буду за нею сам вытирать лужицы, и она будет ходить за мной, как верный пес. – Смотреть телевизор: все равно, что показывают, пусть даже только одни таблицы. – Дышать носом маме в ушко. – Петь очень громко. – Стоять перед зеркалом и гримасничать, как будто я Петрушка из кукольного театра. – Шпроты. – Читать сказки про Канчиля. Это такая маленькая, умная и озорная лань. Когда мы будем жить просторней, мы купим себе Канчиля, он будет жить в ванной. – Плавать там, где мелко, чтобы можно было держаться руками за песчаное дно.


Слайд 22

– На демонстрациях махать красным флажком и дудеть в "уйди-уйди!". – Звонить по телефону. – Строгать, пилить, лепить головы древних воинов и бизонов, глухаря и царь-пушку. Все это дарить. – Когда я читаю, я люблю грызть сухарь или еще что-нибудь. – Гостей. – Ужей, ящериц и лягушек. Они такие ловкие. Я ношу их в карманах. Я люблю, чтобы ужик лежал на столе, когда я обедаю. Люблю, когда бабушка кричит про лягушонка: "Уберите эту гадость!" - и убегает из комнаты. – Я люблю посмеяться... Иногда мне нисколько не хочется смеяться, но я себя заставляю, выдавливаю из себя смех - смотришь, через пять минут и вправду становится смешно. – Когда у меня хорошее настроение, я люблю скакать. Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил: - Ты что скачешь? А я сказал: - Я скачу, что ты мой папа! Он понял! – Я люблю ходить в зоопарк! Там чудесные слоны. И есть один слоненок. Когда мы будем жить просторней, мы купим слоненка. Я выстрою ему гараж. – Я очень люблю стоять позади автомобиля, когда он фырчит, и нюхать бензин. – Люблю ходить в кафе - есть мороженое и запивать его газированной водой. От нее колет в носу и слезы выступают на глазах. – Когда я бегаю по коридору, то люблю изо всех сил топать ногами. – Очень люблю лошадей, у них такие красивые и добрые лица. Я много чего люблю!


Слайд 23

Расшифруй криптограммы: гСлЛаОвНнИыРеАрДеИкОи АВТСТЕД ГУРД


Слайд 24

Конкурс «Читаем внимательно».


Слайд 25

Чей это портрет: «…Сто граммов веснушек – вот это и есть…» Денис . «Расскажите мне про Сингапур». На что Дениска выменял светлячка? На самосвал. «Он живой и светится». Самое короткое название рассказа В. Драгунского. « Бы». Сколько лет Дениска собирался провести под кроватью? «Двадцать лет под кроватью». Фамилия Дениски? Кораблев. Фамилия Мишки? Слонов. Сколько весит Дениска? 24, 5 кг. Что подарил Дениска на день рождения другу? «Гусиное горло». Что пытались приготовить на обед Дениска с папой? «Куриный бульон». Какого цвета глаза у Денискиной мамы? Зеленые, как крыжовник. «Тайное становится явным», «Гусиное горло». Какая буква была заколдована и почему? Буква «Ш». «Заколдованная буква». Стихотворение какого поэта не выучил Дениска? Н.А.Некрасов. «Главные реки». Название реки, которое не выучил Дениска. Миссисипи. «Главные реки».


Слайд 26

В последней повести «Сегодня и ежедневно» главный герой — клоун — говорит: «Я не знаю, что мне сделать, чтобы спасти детей. Я не могу положить их с собой всех, обнять их и закрыть своим телом. Потому что дети должны жить, они должны радоваться… и я должен ежедневно доставлять радость детям. Смех — это радость. Я даю его двумя руками. Карманы моих клоунских штанов набиты смехом. Я выхожу на утренник, я иду в манеж, как на пост. Ни одного ребенка без радости, это понимаю не только я. Слушайте, люди, кто чем может — заслоняйте детей. Спешите приносить радость детям…»


Слайд 27


Слайд 28

Теперь даже те, кто не читал раньше произведений В. Драгунского, увидели, что он был ярко и радостно талантлив. Он был добрым, веселым и потому счастливым человеком. Свою любовь к жизни, веру в людей он передает читателям.


Слайд 29

Спасибо всем!!!


×

HTML:





Ссылка: