'

Вирус сквернословия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вирус сквернословия Родительское собрание


Слайд 1

Речь - это показатель ума. Сенека (римский философ и поэт)   Нет музыки слаще, чем ангельские голоса ребятишек, если не особенно вслушиваться в произносимые ими слова. Логан Пирсолл Смит


Слайд 2

Что такое сквернословие? Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика.


Слайд 3

Сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет скрыть собственную уязвимость и защищает, ведь обнаружить слабость и неуверенность равносильно полному поражению.


Слайд 4

1.Как ты думаешь, почему люди в своей речи употребляют бранные слова, ругательства?


Слайд 5

Матерная брань — это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово — не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: "Каков человек, такова его и речь".


Слайд 6

2.Если ты используешь в своей речи бранные слова, то объясни почему?


Слайд 7

В наше время мат используется: 1) для повышения эмоциональности речи, 2) эмоциональной разрядки, 3) оскорбления, унижения адресата речи, 4) демонстрации агрессии, 5) демонстрации отсутствия страха, 6) демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов, 7) демонстрации принадлежности к "своим".


Слайд 8

3. Ты произносишь эти слова? Ответ «ДА» Всего опрошено – 67 уч-ся Употребляю в речи бранные слова – 55 уч-ся (82%)


Слайд 9

4. Ругаются ли матом в твоей семье?


Слайд 10

Сквернословие и здоровье Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80% состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.


Слайд 11

В XX веке японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости — с виду очень похожие на снежинки


Слайд 12

Масару Эмото


Слайд 13

Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристаллов отражает удивительные свойства воды. Ученый сделал вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту.


Слайд 14

Любовь и признательность Обертывали лист бумаги с напечатанными на нем словами вокруг бутылки с водой. Получился кристалл совершенной формы. Это указывает на то, что любовь и признательность являются основой жизни.


Слайд 15

Ставили колбу с водой на фотоснимки красивых объектов природы и древнего зодчества и затем фотографировали образовавшиеся кристаллы. Вот как вода реагировала на наши снимки. Водопад Виктория Солнце


Слайд 16

Священник читал целительную молитву, стоя лицом к озеру. Кристалл, полученный до молитвы, походил на изувеченное лицо. Кристалл же, полученный после, напоминал яркую звезду!


Слайд 17

Как видите, слова с негативным смыслом даже не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые, четкие кристаллы. Вы только вообразите, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же они способны сотворить с человеком!


Слайд 18

Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.


Слайд 19

Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б. Белявского семнадцать лет занималась проблемой сквернословия. Они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.


Слайд 20

К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных.


Слайд 21

5. Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы люди не употребляли бранных слов?


Слайд 22

6. Что нужно сделать, чтобы ты не употреблял(а) эти слова?


Слайд 23

Мы показали воде надписи “спасибо” на разных языках. Во всех случаях получились красивые, завершенные кристаллы. Спасибо ( по-корейски)


Слайд 24

Спасибо (по–японски) Спасибо ( по-французски)


Слайд 25

Ты–дурак ( по-японски) Когда мы показывали воде оскорбительные слова, кристаллы не образовывались Ты-дурак (по-английски)


Слайд 26

Ты мне противен. Я убью тебя! ( по-японски) Слова «Я убью тебя!» породили нечто похожее на человека с оружием в руках.


Слайд 27

Ангел Слово «ангел» породило кольцо маленьких изящных кристалликов


Слайд 28

Дьявол ( по-японски) а слово «Дьявол» – угрожающего вида вздутие.


Слайд 29

Давай сделаем это! Вежливое «Давай это сделаем» создает кристалл красивой формы


Слайд 30

Делай это! а грубое «Делай это!» – нечто очень похожее на кристалл, образовавшийся под воздействием слова «Дьявол»


Слайд 31

Мудрость ( по-японски) Слово «мудрость» на разных языках создало красивые правильные кристаллы


Слайд 32

Ты хороший Дети говорили бутылкам с водой разные слова


Слайд 33

Ты дурак


Слайд 34

Ты красивый ( несколько раз)


Слайд 35

Ты красивый ( много раз) Чем больше над водой произносили слова «Ты красивый», тем лучше сформированными получались кристаллы.


Слайд 36

Не только религия, но и научные исследования доказали вредоносное воздействие сквернословия на самого говорящего и окружающих. Как вид информации, бранные слова негативно отражаются на здоровье человека, изменяя его сознание и даже генетику, наследственность, укорачивая жизнь и притягивая болезни.


Слайд 37

7. Хочешь ли ты, чтобы твои будущие дети в своей речи использовали нецензурную брань?


Слайд 38

Сегодня вы узнали, что в скверном слове таит огромная разрушительная сила Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. Давайте задумаемся о словах, которые мы произносим!


×

HTML:





Ссылка: