'

70 лет битве под Москвой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

70 лет битве под Москвой


Слайд 1

В районах Духовщины, Рославля и Шостки сосредоточивались крупные группировки. Мощными ударами они должны были окружить основные силы Красной Армии, прикрывавшие столицу; уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и Юга с целью ее захвата. В начале сентября 1941 года немецкое командование отдало приказ о переходе войск на московском направлении к временной обороне и приступило к подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием “Тайфун”.


Слайд 2

Рабочие, служащие, инженеры и работники искусства под дождем и снегом, под бомбёжками за полтора месяца построили на подступах к столице неприступные полосы укреплений. С раннего утра до поздней ночи строили ДОТы, копали противотанковые рвы, устанавливали надолбы и проволочные заграждения. Ночевали строители по окрестным поселкам, иногда в сараях, питались в ближайших столовых, или пищу привозили в бидонах из Москвы. Три четверти строителей составляли женщины. Но никто не жаловался на трудности, не просил о замене. Так проявлялось высокое сознание долга перед Родиной, неодолимое стремление во что бы то ни стало защитить любимую Москву.


Слайд 3

Ранним утром 7 ноября 41-го на Красной площади Москвы состоялся главный парад. Ни один вражеский самолет не долетел до сердца страны. Парад длился 25 минут, после него бойцы уходили сразу на фронт.


Слайд 4

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Выиграв битву, Красная армия оттеснила противника от столицы СССР, устранив непосредственную угрозу Москве и окончательно сорвав планы блицкрига.


Слайд 5

Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.


Слайд 6

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.


Слайд 7

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество и в ознаменование 20-летия Победы, 8 мая 1965 г. городу Москве присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


×

HTML:





Ссылка: