'

Река в тундре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Река в тундре


Слайд 1

Тундра в короткое северное лето покрывается ярким ковром из цветов, пестрого мха и карликовых деревьев. Растения, 9 месяцев скрытые под снегом, стремятся показать всю свою красоту и насладиться лучами солнца.


Слайд 2

Полярную сову невозможно спутать ни с какой другой птицей. Это довольно крупная птица, длина ее тела около 50 см, а размах крыльев 150-160 см. Почти чисто белыми бывают лишь старые самки. Чем моложе птица, тем больше у них в оперении темных пестрин.


Слайд 3

Чернозобая гагара – один из коренных обитателей тундры. Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Всю жизнь они проводят на воде, выходя на сушу только в период гнездования. Под водой они работают ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые быстро становятся их добычей.


Слайд 4

Сокол – сапсан широко распространенная хищная птица. Сапсан летает кругами на большой высоте, а завидев добычу резко бросается вниз, развивая скорость до 280 км/ч. Издавна сапсан используется как ловчая птица, но из-за неумеренного облова и загрязнения окружающей среды его численность резко снижается, а во многих районах совсем исчез. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 5

Лемминги – трогательные мохнатые зверьки, высотой около 13 см, в основном коричневого цвета, а зимой – белого. Лемминги питаются травой, ягодами, корой. Активны весь год. Численность леммингов подвержена резким колебаниям. При увеличении количества зверьков следуют массовые миграции – десятки и сотни тысяч леммингов проходят многие десятки км в поисках новых мест жительства. Большинство таких мигрантов погибают.


Слайд 6

У белого гуся оперение целиком белое, только маховые перья крыльев черные. Еще в 18 веке многотысячные колонии белых гусей широко гнездились в материковых тундрах Сибири, отлетая на зимовку в Южную Азию и на Каспийское море, но в результате истребления их ареал катастрофически сократился. Сейчас остатки азиатского поголовья сохранились на ост. Врангеля.


Слайд 7

Полярная чайка. В мире насчитывается примерно 50 видов чаек, из которых в России около 20.Больше половины из них гнездится на северных морских побережьях. Питается рыбой и морскими организмами.


Слайд 8

Северные олени обитают в тундре и северной тайге. Летом он питается травой, ягодами и грибами, а зимой – ягелем, который он выкапывает из-под снега, и лишайниками.


Слайд 9


Слайд 10

Стадо северных оленей разделено на несколько групп. В каждой такой группе есть один главный самец, который на поединках доказывает свое превосходство другим. Эти бои могут продолжаться до 30 мин. Главное оружие в таких боях рога. Бои не столь агрессивны и носят ритуальный характер.


Слайд 11

Овцебык внешне напоминает и быка, и овцу.У него густая и длинная шерсть, закрывающая ноги почти до копыт, и направленные вниз рога. Чрезвычайно выносливы в условиях низкой температуры, при высокой влажности воздуха легко заболевают воспалением легких. Овцебык находится под охраной. Они – легкая добыча для охотника, т.к, завидев опасность, не убегают, а занимают «круговую оборону».


×

HTML:





Ссылка: