'

Я познакомился с тобой , война.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я познакомился с тобой , война.


Слайд 1

Битва под Москвой


Слайд 2


Слайд 3

5 декабря 1941 года… В этот день Великой Отечественной войны 1941 - 1945 началось контрнаступление советских войск под Москвой, окончившееся разгромом немецко-фашистских армий.


Слайд 4

В Наших войсках было: солдат – около 8ОО тысяч, танков – 78О, орудий и миномётов - 6 8ОО, самолётов-55о. В операции «Тайфун» приняли участие 77 немецких дивизий- почти миллион солдат, 1700 танков, 14000 орудий и миномётов, около 1000 самолётов.


Слайд 5

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советских людей. Враг захватил большую территорию Советского Союза. Фашисты рвались к сердцу нашей Родины - Москве.


Слайд 6

Все жители поднялись на защиту родного города. На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налетов москвичи занимали на крышах домов боевые посты.


Слайд 7

Дети, старики, женщины спускались в метро. Оно стало надежным укрытием.


Слайд 8

Чтобы город был неузнаваемым для вражеских летчиков, с воздуха, его тщательно замаскировали, например, на здании Большого театра нарисовали кусты, деревья, дороги.


Слайд 9

По ночам в небо поднимались аэростаты воздушного заграждения.


Слайд 10

Москва была опоясана противотанковыми рвами и надолбами, проволочными заграждениями, окопами, дотами и дзотами.


Слайд 11

В эти грозные дни сотни тысяч москвичей вступали в народное ополчение.


Слайд 12


Слайд 13

Днем и ночью работали московские заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки.


Слайд 14

Москва! Ты в солдатской шинели Прошла, не склонив головы! И сколько б мы песен ни пели Их мало для нашей Москвы.                 Михаил Светлов


Слайд 15

7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад. Его участники прямо с парада уходили фронт.


Слайд 16

Парад произвел огромное впечатление и на советских граждан. То, что И. В.Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в них уверенность и бодрость.


Слайд 17

Оборону Москвы возглавил генерал Георгий Константинович Жуков.


Слайд 18

Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Георгий Константинович Жуков


Слайд 19

Но соотношение сил было в пользу гитлеровцев. Враг превосходил по численности войск, танков, самолетов, артиллерии и минометов. В конце октября бои шли уже в 80 - 100 км от Москвы.


Слайд 20

А по брусчатке в белой мгле Все ускоряла шаг пехота. Взор устремлен на Мавзолей, А в том строю и наша рота. Час 2 минуты 6ыл парад И каждый шаг взвывал набатом: - Вернись с победою, солдат! – И он вернулся в сорок пятом. По Красной площади идет B шинель одетая Россия. Пол за полком, за взводом взвод, Снег хлещет хлопьями косыми. От стен Кремлевских шли войска К передовой походным строем, Плечом к плечу, штык y виска, Винтовки, не остывшие от боя.


Слайд 21

Сопротивление Красной Армии истощило силы фашистских войск. К фронту были подтянуты воинские подкрепления, готовилось наступление. Оно началось 5 декабря. Битва за Москву шла более двухсот суток.


Слайд 22

Не выдержав натиска, фашисты отступали, бросая оружие,боевую технику, оставляя тысячи убитых, раненых, обмороженных. Поражение немцев под Москвой подняло дух нашего народа. Это событие оказало решающее влияние на ход Великой Отечественной войны.


Слайд 23

28 бойцов дивизии генерала И. В. Панфилова во главе с политруком В.Г. Клочковым совершили бессмертный подвиг. 16ноября началось новое немецко-фашистское наступление на Москву.


Слайд 24

Именно тогда на всю страну стали известны слова воина-панфиловца Василия Георгиевича Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!».


Слайд 25

В тот день выдающийся подвиг совершили 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с Клочковым, которые занимали оборону в районе разъезда Дубосеково вблизи Волоколамска.


Слайд 26

Герои-панфиловцы в четырехчасовом бою подбили 18 вражеских танков, но почти все погибли, в том числе политрук Василий Клочков.


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31

И наши тогульчане защищали столицу Родины – Москву: Тасенко Николай Сергеевич. Седойкин Иван Артемьевич, Буткеев Александр Александрович, Казанцев Иннокентий Андреевич, Миляев Дмитрий Васильевич,


Слайд 32

За победу за мир, за свободу сражались: Тырыкин Никифор Алексеевич, Пайвин Пётр Ульянович, Аксенюк Алексей Лазаревич.


Слайд 33

Курганов пётр Никитович, Сорокина Тамара Трофимовна, Филков Михаил Алексеевич, Костёнков Иван Фёдорович и многие другие. Сражались под Москвой и другие тогульчане: Сорокин Алексей Михайлович, Воропаев Павел Фёдорович, Дьяченко Николай Яковлевич, Мамков Пётр Матвеевич,


Слайд 34


Слайд 35

Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград, город вблизи ст. Крюково, где в годы войны проходили ожесточенные бои и где были окончательно остановлены германские дивизии.


Слайд 36

8 мая 1965 года Москве было присвоено почетное звание «город-герой» за огромный вклад трудящихся Москвы в дело обороны столицы и разгром немцев под Москвой.


Слайд 37


Слайд 38

Мы свою победу выстрадали честно, Преданы святому кровному родству. В каждом новом доме, в каждой новой песне Помните ушедших в битву за Москву!


Слайд 39

Слайдовая презентация к празднику, посвящённому 70-летию битвы под Москвой. Провела Питкевич Л.П.


×

HTML:





Ссылка: