'

"Последний день Помпеи"

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор: Шакиров Кирилл, обучающийся 9 класса МОУ «Вороновская СОШ» Руководитель: Кондрашкина Елена Геннадьевна, Учитель географии МОУ «Вороновская СОШ» "Последний день Помпеи"


Слайд 1

Географическое положение города Помпеи - один из древнейших городов Италии, расположенный у подножия Везувия в Кампании - плодородной области Апеннинского полуострова с рыхлой вулканической почвой и мягким климатом.


Слайд 2

Город Помпеи был одним из самых процветающих городов империи. Город развивался по плану прямоугольного градостроительства, дома сооружались из известняка.


Слайд 3

5 февраля 62 г. н.э. прозвучал первый звонок грядущей катастрофы – в Кампании произошло мощное землетрясение с эпицентром в окрестностях Помпей.


Слайд 4

Как происходила трагедия? Внезапно раздался ужасающий оглушительный грохот, земля задрожала, дома закачались, как пьяные. Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя Широко развилось, как боевое знамя. Земля волнуется – с шатнувшихся колонн Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, Толпами стар и млад, под воспаленным прахом, Под каменным дождем бежит из града вон. А. С. Пушкин


Слайд 5

Плиний старший приказал снарядить корабли и плыть из Мизены к Помпеям, чтобы провести эвакуацию живших на побережье людей.


Слайд 6

Как нашли город На многие века на месте, где раньше росли маслины и зеленели виноградники, простерлись унылые серые равнины застывшей лавы. Погребенные под пеплом города почти на 1700 лет исчезли из памяти людей, пока случайно, в конце XVI века, архитектор Фонтана, копая колодец около Сарно, не нашел остатки стены и обломки фресок.


Слайд 7

Что раскопали Давайте же и мы побродим по возвращенным улицам и площадям, заглянем в жилые здания, таверны, бани, на рынок, в казарму гладиаторов. Мы сможем полюбоваться росписями двухтысячелетней давности, мозаикой, скульптурами, изделиями из бронзы и серебра.


Слайд 8

В музее-антиквариуме перед вашими глазами предстанут гипсовые отливки горожан, нашедших свою гибель в часы катастрофы.


Слайд 9

Последующие 500 лет, вплоть до декабрьского извержения 1631 года, нет никаких более-менее достоверных сведений об извержениях Везувия. Выглядит так, что активный, с завидной регулярностью, вулкан вдруг успокоился, накапливая силы, на целых 500 лет! Начиная с 1631 года когда, 16 декабря погибло около 7000 человек, и 15 городов были разрушены грязевыми потоками. Своей активностью Везувий уже не прекращает беспокоить жителей Кампании вплоть до последнего извержения. Вулканические извержения Везувия получили название извержения плинианского типа в честь Плиния Старшего, погибшего 25 августа 79 г. Это единственный тип извержений, получивший имя учёного-естествоиспытателя.


Слайд 10

Заключение Везувий сегодня ведет себя тихо и спокойно. На его вершину очень легко попасть, преодолев большую часть пути из Геркуланума на автобусе. Незабываемая красота Неаполитанского залива, острова Капри, Неаполя и окрестностей Везувия, открывающаяся с вершины вулкана, - награда за проделанный путь. Повсюду прослеживаются лавовые потоки разных извержений. Перекрывая друг друга, они образуют подобие панциря, бронирующего склоны. А на юге видны Помпеи, возродившиеся из многовекового небытия.


×

HTML:





Ссылка: