'

Герои среди нас

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия №4, 6 класс


Слайд 1

Почему? Я работаю в музее боевой славы. Там мы собираем материал о героях Великой Отечественной войны, готовим экскурсии. Меня заинтересовало кого из моих предков можно назвать героем?!


Слайд 2

схема Алексей Клепец Виктория Кытманова Георгий Кытманов Михаил Клепец Иван Клепец Савелий Клепец Зинаида Зелова Григорий Бартенев Фёдор Кытманов Михаил Переверзев Иван Бартенев Фёдор Бартенев Дмитрий Бартенев Сергей Бартенев Николай Зелов Дмитрий Груничев Иван Бартенев


Слайд 3

Фёдор Григорьевич Кытманов Фёдор Григорьевич оказался на фронте в 1942 году в составе 2-ой Ударной армии под командованием Власова, которая была окружена немцами. Фёдор Григорьевич попал в плен и был освобождён лишь в конце войны войсками союзников, после чего оказался в советских лагерях.


Слайд 4


Слайд 5

Клепец Савелий Петрович Клепец Савелий Петрович (дед моего папы) имел бронь, так как работал на железной дороге. Его труд во время войны был не менее важным.


Слайд 6

Клепец Иван Петрович Брат моего прадеда Иван Петрович был на фронте с первых дней войны, так как проходил срочную службу. Он пропал без вести под Москвой, последнее письмо было получено в 1941 году, в нём говорилось, что завтра наступаем.


Слайд 7

Клепец Михаил Петрович Михаил Петрович начал войну в 1943 году, воевал на Воронежском фронте, под Сталинградом, дошёл до Берлина.


Слайд 8

Зелов Николай Дед моей мамы Николай Зелов был призван и погиб в первые дни войны в первых сражениях.


Слайд 9

Семья Бартеневых Иван Ильич был призван на фронт в 1941 году и был пехотинцем.


Слайд 10

Семья Бартеневых В 1942 получил тяжёлое ранение. В 1943 прабабушка забрала его из госпиталя в Большой Мурте. За свои подвиги прадед был награждён орденом Славы. На своего старшего сына Ивана Ивановича, призванного на фронт в канун нового 1945 года, Иван Ильич получил похоронку уже после победы. В войне принимали участие и 3 его брата: Фёдор Ильич, Дмитрий Ильич, Сергей Ильич. Все вернулись с фронта живыми.


Слайд 11

Груничев Дмитрий Афанасьевич Дмитрий Афанасьевич Груничев в 1941 году попал в окружение в составе армии Павлова под Белостоком. Дома получили извещение о том что он пропал без вести, но его сослуживцы видели его в плену, потом следы затерялись.


Слайд 12

Переверзев Михаил Ефимович Был большевиком, принял революцию. Спас семью от раскулачивания. Во время войны был разведчиком. Пропал без вести. За сына коммуниста по доносу соседей был расстрелян немцами мой прапрадед Ефим.


Слайд 13

Кытманов Георгий Григорьевич На фронт мой прадед попал в 1941 году. Участвовал в наступлении под Москвой. В 1942 году в составе 2-ой Ударной армии под командованием генерала Власова попал в окружение. Георгий Кытманов вместе с другими бойцами с боями, выходил из окружения. Ночевали на болотах на трупах погибших товарищей, нельзя было разводить костры, потому что вокруг были немцы. Выходили через долину смерти, как позже окрестили её. Из тысячи прорывавшихся в живых осталось не более двухсот. В 1943 году Георгий Григорьевич закончил Ивановское военно-политическое училище Красной Армии и ему было присвоено звание лейтенант. В 1943 году во время боёв на Курской дуге был ранен снайпером в голову. Потерял глаз, пуля осталась в голове. После госпиталя был инструктором в разведывательной школе в городе Курске. Затем был откомандирован в тыл для работы в военном комиссариате.


Слайд 14


Слайд 15

Кытманов Георгий Григорьевич Во время войны мой прадед был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями ‘За боевые заслуги’, ‘За оборону Ленинграда’, ‘За победу над Германией’. После окончания войны был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. Было присвоено воинское звание капитан.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Таким образом я узнала о тринадцати моих прадедах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Только четверо из них вернулись домой с фронта. Двое побывали в немецком плену, трое в окружении, кто-то был тяжело ранен, трое погибли во время войны. О ком-то мне пока известно совсем мало, о других больше.


×

HTML:





Ссылка: