'

Классный час, посвященный выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны, генералу армии, Ватутину Николаю Федоровичу.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3 г.Шебекино Белгородской области» Классный час, посвященный выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны, генералу армии, Ватутину Николаю Федоровичу. Подготовили обучающиеся 9 «Б» класса. Классный руководитель Топчиёва Анна Михайловна


Слайд 1

Генерал армии Ватутин Николай Федорович 16.12.1901 – 15.04.1944


Слайд 2

Ватутин Николай Фёдорович родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье.


Слайд 3

Н. Ф. Ватутин в годы революции Экзамен выдержал и был принят в 1915 г. в коммерческое училище на стипендию. В 1917 году весной стипендия была прекращена, и он вынужден был бросить учебу, закончив лишь 4-й класс училища. С 1917 г. по апрель 1920 г. жил в селе Чепухино в семье отца и занимался сельских хозяйством. Как в Февральской, так и Октябрьской революциях участия не принимал. В период с июля 1919 г. по ноябрь 1919 г. находился на территории, занятой войсками Деникина. Работал в хозяйстве отца.


Слайд 4

В 1922 г. Н. Ватутин окончил с отличием Полтавскую пехотную школу. После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем – командиром взвода. Николай Ватутин совершенствует свои военные знания, в 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу.


Слайд 5

30-е годы С 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, которая располагалась в городе Орджоникидзе. Ватутин успешно продвигался по служебной лестнице. В 1938 г. полковник Ватутин Н.Ф. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.


Слайд 6

1941—1944 На фронтах Великой Отечественной


Слайд 7

30 июня 1941 г. Ватутин Н.Ф. – начальник штаба Северо-Западного фронта, принимал активное участие в обороне Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством осуществлялись контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли тяжёлые потери на подступах к Ленинграду и были отброшены на 40 километров. За организацию сопротивления противнику в районе Новгорода и Калинина и проявленные при этом личное мужество и решительность генерал-лейтеиант Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.


Слайд 8

В мае – июле 1942 г. Ватутин Н.Ф. – зам. начальника Генштаба, провёл большую работу в качестве представителя Ставки на Брянском фронте. В июле – октябре 1942 г. командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.


Слайд 9

В октябре 1942 г. Николай Федорович назначен командующим созданным Юго-Западным фронтом, принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и проведении Сталинградской операции. С 16 по 31 декабря 1942 г. войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план немцев деблокировать с запада окружённые под Сталинградом войска.


Слайд 10

В декабре 1942 г. Ватутину Н.Ф. было присвоено воинское звание генерал-полковника, а в феврале 1943 г. звание генерала армии. В январе – феврале 1943 г. войска Юго-Западного фронта, под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутина во взаимодействии с войсками Южного фронта (генерал-полковник А.И. Еременко) провели Ворошиловградскую операцию (кодовое название «Скачок»). В ходе операции, завершившейся 18 февраля, советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы 1-й немецкой танковой армии.


Слайд 11

В марте 1943 г. Ватутин вновь был назначен командующим Воронежским фронтом, который отвечал за одно из основных направлений в Курской битве. Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, проходило как раз на участке Воронежского фронта. На этапе наступления при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев Ватутин Н.Ф. применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и оперативное преследованиие его.


Слайд 12

3 августа 1943 г. началась Белгородско-Харьковская наступательная операция («Полководец Румянцев»), проводившаяся войсками Воронежского и Степного фронтов, являвшаяся частью Курской битвы. В ходе операции, завершившейся 23 августа, была разгромлена белгородско-харьковская группировка немцев (15 дивизий), освобождены Белгород и Харьков. В результате были созданы условия для освобождения Левобережной Украины. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 300 км. Генерал армии Ватутин был награждён орденом Кутузова I степени.


Слайд 13

В октябре 1943 г. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. В ноябре 1943 г. войска 1-го Украинского фронта, под командованием Ватутина, провели Киевскую наступательную операцию, которая завершилась 13 декабря прорывом обороны немецко-фашистской группы армий «Юг». Для решения задач зимней кампании 1944 г. Ставка передала Ватутину главные танковые силы страны, что свидетельствовало о том, на каком стратегически важном направлении действовал 1-й Украинский фронт.


Слайд 14

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска, возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу бендеровцами, ранен в левое бедро. Ватутина доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Ватутин Н.Ф. скончался от заражения крови.


Слайд 15

17 апреля 1944 г. Ватутина Н.Ф. похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть – в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий.


Слайд 16

Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.


Слайд 17

Соратник Николая Фёдоровича Ватутина генерал Крайнюков так написал о нём: "Н.Ф. Ватутин был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска". Уйдя из жизни в 42 года, имея значительные военные успехи, на взлёте карьеры, конечно, Ватутин до конца не успел раскрыть свой потенциал и достичь тех высоких воинских доблестей, которых был достоин.


Слайд 18

Монумент Ватутину в г.Киев


Слайд 19

Памятник Ватутину в Донецке


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

«Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...» А.М. Василевский


×

HTML:





Ссылка: