'

БИТВА ЗА МОСКВУ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БИТВА ЗА МОСКВУ Музей «Боевой славы» МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» Руководитель музея: Терентьева Г.А.


Слайд 1

БИТВА ЗА МОСКВУ Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР. Она характеризовалась крайней напряженностью, сложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров. К осени 1941 года военное положение Советского Союза было сложным и опасным. Стратегической инициативой владели немецкие войска, хотя главные замыслы командования вермахта срывались в сражениях с Красной Армией. Группа армий "Центр" не смогла прорваться к Москве летом 1941 года.


Слайд 2


Слайд 3

Немецкое наступление на Москву началось 30 сентября. Оно осуществлялось силами группы армии "Центр" (фельдмаршал фон Бок) численностью 1 млн. чел. Им противостояли войска Западного (генерал-полковник Конев), Брянского (генерал-полковник Ефремов) и Резервного (маршал Будённый) фронтов. В их рядах насчитывалось 800 тыс.чел. Главное преимущество немцы имели в технике. Так, по танкам и артиллерии их превосходство было более чем двукратным. При поддержке крупных сил авиации немцы прорвали фронт, окружив в районе Брянска и Вязьмы шесть советских армий. По немецким данным, в плен попало 663 тыс. чел. Используя подвижные танковые соединения, немцы за 10 дней наступления продвинулись вперед на 200-250 км и вышли на линию Калинин-Можайск-Калуга. К 12 октября в составе войск Западного фронта, защищавших данный рубеж, осталось лишь 90 тыс. бойцов. Утром 16 октября отряд немецких мотоциклистов прорвался через линию фронта и вышел на ближайшие подступы к Москве (он был уничтожен на Химкинском мосту у нынешней границы города).


Слайд 4

Немцы начали новое наступление 16 ноября (из района Тулы и Волоколамска). Они имели почти в два раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии и в 1,5 раза больше танков. Но на сей раз фронт их наступления значительно сузился, а сопротивление советских войск резко возросло. Так, уже в первый день немецкого наступления юго-восточнее Волоколамска 28 пехотинцев из 316 дивизии генерала Панфилова, возглавляемые политруком Клочковым, в течение 4 часов мужественно отбивали у разъезда Дубосеково танковые атаки немцев, подбив 18 машин. Герои почти все погибли (в том числе и их командир Клочков), но не допустили прорыва немецких танков к Москве. Согласно советским средствам массовой информации, участник боя - политрук Клочков произнес в тот день слова, которые вошли в историю: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!".


Слайд 5

Советские воины обладали высоким боевым духом, твердым желанием защитить свою столицу и разгромить захватчиков.


Слайд 6

План операции немецкого штаба "Тайфун" не был выполнен. Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года без какой-либо оперативной паузы. Советские войска выступили в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было еще на стороне противника. Нашей Армией под Москвой группе армий "Центр" был нанесен мощный удар, были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий, сотни танков и много другой техники. Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военно-политическое и международное значение. Она оказала большое влияние на весь ход Великой Отечественной войны и второй мировой войны. Разгром немецких войск под Москвой развенчал перед всем миром миф о "непобедимости" вермахта, подорвал моральный дух немецкой армии, поколебал ее веру в победу в войне. Победа советских войск под Москвой означала начало поворота в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войне.


Слайд 7


Слайд 8

УЧАСТНИК БИТВЫ ЗА МОСКВУ Чекменёв Михаил Степанович


Слайд 9

«… В 1941 году мне исполнилось 17 лет, и я добровольцем ушёл служить в Советскую Армию громить фашистских оккупантов… Зимой 1941 года враг стоял у Москвы. На оборону столицы были брошены все силы. Самых крепких парней зачислили в 12-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. Знали как обезвреживать любую мину, не раз прыгали с парашютом из самолётов. После обучения мы получили своё первое задание, нас было 8 человек, - взорвать мост через реку, по которому шли к Москве вражеские эшелоны. Таким было наше боевое крещение. После успешных боёв под Москвой нашему десантному корпусу дали возможность доукомплектовывать подразделения вооружением и личным составом. Я, поправившись после ранения, вернулся в свою часть, которая весной 1942 года находилась в районе Внуково под Москвой.» ( Воспоминания М.С.Чекменёва )


Слайд 10

Ходит ветеран на встречи с молодым поколением – считает это своим долгом. Хоть ноют старые раны, но он отдаёт все силы военно-патриотическому воспитанию молодёжи, понимая, что нравственные основы личности закладываются в юности.


Слайд 11

Участники битвы за Москву г. Новочебоксарска Чувашской Республики.


×

HTML:





Ссылка: