'

Подготовка к ЕГЭ Задания А6 Грамматические нормы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Подготовка к ЕГЭ Задания А6 Грамматические нормы


Слайд 1

Что необходимо знать и уметь. 1.Знать падежные формы всех частей речи. 2.Уметь употреблять однозначные и многозначные предлоги(особенно производные) 3. Знать особенности согласования подлежащего со сказуемым (конструкции типа большинство голосовало )


Слайд 2

1 Падежные формы. В этих заданиях необходимо знать формы косвенных падежей


Слайд 3

2.Употребление предлогов Все предлоги русского языка по своему значению разделены на шесть разрядов. 1) пространственные отношения. Например: В, НА, ПЕРЕД, НАД, ОКОЛО, К, ПОД.. К пространственным предлогам относятся также слова ИЗ-ПОД и ВОКРУГ (ОБОЙТИ ВОКРУГ ДОМА, ДОСТАТЬ ИЗ-ПОД КРОВАТИ). 2) Временные предлоги: ЧЕРЕЗ, К, ДО, С, ПЕРЕД, В ТЕЧЕНИЕ и др. Например: ПОЗВОНИТЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, ВЕРНУТЬСЯ К ВЕЧЕРУ, ДО ОТЪЕЗДА. 3) Причинные предлоги: ПО, ОТ, ВСЛЕДСТВИЕ, ИЗ-ЗА, ВВИДУ и др. Например: ДРОЖАТЬ ОТ ХОЛОДА, ОПОЗДАЛ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА. 4) Целевые: ДЛЯ, РАДИ, НА. Например: ОСТАНОВИТЬСЯ ДЛЯ ОТДЫХА, РАБОТАТЬ НА БЛАГО ГОРОДА. 5) Предлоги образа действия: С, БЕЗ, В, ПО. Например: ВСТРЕТИТЬ С УДИВЛЕНИЕМ, ПЕРЕВОДИТЬ БЕЗ СЛОВАРЯ. 6) Дополнительные предлоги (указывают на предмет, на который направлено действие): О, ОБ, ПРО, С, НАСЧЕТ и др. Например: ГОВОРИТЬ О ДЕЛЕ, ОБЕДАТЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЗАДАЧИ ПО ХИМИИ.


Слайд 4

Употребление предлогов Производные предлоги имеют одну интересную особенность. Они могут употребляться только с одним падежом существительных. Например, предлог В ПРОДОЛЖЕНИЕ всегда используется только с родительным падежом (В ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСА - р.п.), а предлог БЛАГОДАРЯ - только с дательным (БЛАГОДАРЯ МУЖЕСТВУ - д.п.).


Слайд 5


Слайд 6

О местоимениях Чтобы определить ,как изменяется местоимение ,надо определить ,на какую часть речи оно указывает. На что указывает, так и изменяется. Но определенные особенности все-таки есть.


Слайд 7


Слайд 8

Сказуемое при подлежащем, имеющем в своем составе собирательное существительное При подлежащем, имеющем в своем составе собирательное существительное с количественным значением (большинство, меньшинство, ряд, часть и др.), сказуемое может стоять в единственном числе (грамматическое согласование) и во множественном числе (согласование по смыслу). 1. Сказуемое ставится в единственном числе, если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов, например: Большинство голосовало за предложенную резолюцию, меньшинство было против 2. Сказуемое ставится в единственном числе, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже единственного числа, например: Подавляющее большинство населения голосовало за лидера движения «Реформы - новый курс».


Слайд 9

Сказуемое при подлежащем типа брат с сестрой 1. При оборотах указанного типа, образованных сочетанием «именительный падеж плюс предлог с плюс творительный падеж», сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Форма множественного числа сказуемого показывает, что в роли подлежащего выступает все сочетание, т. е. действие приписывается двум равноправным субъектам, например: После обеда Лось с Русаковым пошли посмотреть склады и магазины (Семушкин); Встали и Воропаев с Корытовым (Павленко).


Слайд 10

Сказуемое при подлежащем - местоимении вопросительном, относительном, неопределенном, отрицательном 1. При подлежащем -вопросительном местоимении кто глагол-сказуемое ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени - в мужском роде, независимо от числа производителей действия и их принадлежности к мужскому или женскому полу, например: Кто присутствовал на последнем занятии? Кто из сотрудниц нашего отдела записался в кружок кройки и шитья?


Слайд 11

При подлежащем -относительном местоимении кто (в функции союзного слова в придаточном предложении) сказуемое может стоять как в форме единственного, так и в форме множественного числа, например: а) Все, кто не потерял еще головы, были против (...Те,кто не успел к двери, кинулись в радостной панике к окнам


Слайд 12

При конструкции «не кто иной, как» на согласование сказуемого в числе и роде может оказать влияние порядок слов. Сравните: а) Этот эскиз сделал не кто иной, как стажеры. - Не кто иной, как стажеры, сделали этот эскиз; 6)И на этот раз помог не кто иной, как медсестра. - Не кто иной, как медсестра, помогла и на этот раз.


Слайд 13

Сказуемое при подлежащем - несклоняемом существительном, сложносокращенном слове, нерасчленимой группе слов При подлежащем, выраженном субстантивированной неизменяемой частью речи, глагол-сказуемое ставится в единственном числе, а в прошедшем времени - в форме среднего рода, например: Раздалось тихое «ах»; Его категорическое «нет» меня обескуражило.


Слайд 14

С подлежащим, выраженным заимствованным несклоняемым словом, сказуемое согласуется в соответствии с грамматическим родом, установлен­ным для данного слова в русском языке а)...Пальто как в воду кануло .Метро работало. Кофе подан; б)Шимпанзе взобрался на верхушку дерева; Кенгуру скрылся из виду; Иваси шла густым косяком. Цеце смертельно укусила спящего мальчика.


Слайд 15

. Если сложносокращенное слово (аббревиатура) склоняется, то сказуемое согласуется с ним по грамматическому принципу, например: В прошлом году наш вуз выпустил сотни молодых специалистов; Нэп был переходным периодом. При подлежащем - иноязычной аббревиатуре сказуемое обычно ставится в форме среднего рода, но может также согласоваться по смыслу, например: а) НАТО объявило о своем желании участвовать в миротворческой миссии;


Слайд 16

Согласование связки с именной частью сказуемого Согласование связки не с подлежащим, а с именной частью составного сказуемого чаще всего встречается в следующих случаях: при наличии в составе подлежащего имени существительного с количественным значением, например: Большая часть между ними были довольно добрые люди Большинство участников выставки были люди приезжие;


Слайд 17

Согласование сказуемого с однородными подлежащими 1. При прямом порядке слов (сказуемое следует за однородными подлежащими) обычно употребляется форма множественного числа сказуемого, при обратном порядке (сказуемое предшествует подлежащим) - форма единственного числа. Например: а) Жара и засуха стояли более трех недель. Гул орудий и грохот взрывов расплескались широко по осенней земле . б) До Райского и Марфиньки долетел грубый говор, грубый смех, смешанные голоса, внезапно притихшие... Появилась ломота во всех членах и мучительная головная боль. Несся тяжелый топот кованых и крикливые бабьи взвизги.


Слайд 18

тест 1.Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Первое время дети скучали по городу, друзьям, оставшимся там, но скоро оценили прелести деревенской жизни. 2)Те, кто прошел курс лечения в санатории, чувствуют себя хорошо. 3)У художников зрительная память, естественно, развита лучше, нежели у музыкантов. 4) В лагере не хватает спортивного оборудования, а что касается с питанием, оно вполне удовлетворяет всех.


Слайд 19

2.Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)В «Вишневом саде» есть и грустное, и смешное, и трагичное. 2)Журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы. 3)Мы увлекаемся и любим посещать выставки филателистов. 4)Сюжет рассказа интересен во многих отношениях.


Слайд 20

3. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Некоторые ученики не выполняют домашних заданий. 2)Врач не обнаружил никакие признаки болезни у ребёнка. 3)Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту кажется и смешным, и странным. 4)Роман «Герой нашего времени» написан М.Ю. Лермонтовым


Слайд 21

4. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Поток машин» орудий и повозок с грохотом катился по узкому мосту. 2)Мать явно была обижена бестактностью сына. 3)Вышивка получилась не так красива, чем у подруг. 4)В «Руслане и Людмиле» А.С. Пушкин передал многое из того, что слышал от Арины Родионовны.


Слайд 22

5 Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)На собрании группы обсуждали вопросы дисциплины и нет ли возможности досрочно сдать зачёты. 2)Я знаю, что придет время, когда по морям будут плавать пароходы из стекла. 3)В прошлом веке немало спорили о «Преступлении и наказании» Ф.М.Достоевского. 4)Описанные в книге подвиги и приключения волновали меня необычайно.


Слайд 23

6. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Мы прилетели в Сингапур согласно расписанию. 2)На фабрике «Трёхгорной мануфактуре» устроили праздник бывшим работникам этого предприятия. 3)В комнате стояли столы, стулья, книжный шкаф. 4)Отрываясь от книги, я как бы своими глазами видел сверкающие шлемы и мечи.


Слайд 24

7. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1) Альпинизм не только закаляет физически, но и воспитывает чувство взаимовыручки. 2) Жители города проводят свой досуг в театрах и концертных залах, на стадионах и спортплощадках. 3)Достойны уважения те, кто сам уважает окружающих 4)И.С. Тургенев в своих романах исследовал ряд проблем общественной жизни, волнующие многих его современников.


Слайд 25

8.Укажите предложение с. грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Одним из писателей, рассказавшим о «маленьком» человеке, был Н.В. Гоголь. 2)Необходимо своевременно обеспечить школам достаточное количество топлива на зиму. 3)Размышляя о роли личности в истории, Л.Н. Толстой пришел к интересным выводам. 4)Современники А.С, Пушкина гордились его творениями и любили их.


Слайд 26

9.Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Те, кто пришёл на матч, остался доволен игрой нашей футбольной команды. 2)Туристы направились в сторону шоссе, обозначенного на карте красной линией. 3)Жители нашего дома очень беспокоились о судьбе заболевшего малыша. 4)Трудно представить теперь чудесную игру воображения, которая владела нами в детстве.


Слайд 27

10.Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Рога пятнистого оленя, использующегося для получения ценного лекарства, называются пантами. 2)Редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы опять можем почувствовать себя детьми. 3)Во сне я побеждал как рыцарей, так и чудовищ. 4)Помню, я прятался от людей, скрывался в одному мне известных уголках.


Слайд 28

11.Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы). 1)Одной из первых книг, некогда покорявших моё воображе­ние и отнимавших у меня много ночей, была дешёвая лубочная книжка о рыцаре Гуаке. 2)Я помню запах страниц, старинный шрифт со старинными буквами, на первых порах мешавший мне бегло читать. 3)Я познакомился и подружился с соседом по парте. 4)Учитель сказал то, что в моём сочинении есть ошибки.


Слайд 29

Кроме того ,помните самое простое Мы говорим : по окончании, по завершении ,по прибытии : по приезде; Мы говорим: их книги (а не ихние ) Мы говорим: класть (а не покласть) Мы говорим: положить (а не ложить)


Слайд 30


Слайд 31

Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ 21» города Саратова Селезневой Светланой Александровной


×

HTML:





Ссылка: