'

Презентация магистерской диссертации Первая Пуническая война

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация магистерской диссертации Первая Пуническая война Каркин Юрий Владимирович Исторический факультет


Слайд 1

План: I. Цели и задачи диссертации. II. Объект и предмет исследования. III. Научная гипотеза. IV. Положения, выносимые на защиту. IV.1.Взаимоотношения Рима и Карфагена до Пунических войн. IV.2.. Причины Первой Пунической войны. IV.3. Ход военных действий. IV.4. Итоги войны. V. Библиография. VI. Завершение работы.


Слайд 2

I.Цели и задачи диссертации. Целью нашего исследования является анализ и рассказ основных событий этой войны. Для реализации указанной цели ставится ряд конкретных задач: 1. уточнить общее количество римского и карфагенского флотов в Первой Пунической войне; 2. изучить стратегию и тактику ведения боя противостоящих сторон; 3. проследить основные направления римского сената по отношению к Карфагену; 4. рассмотреть итоги войны для Рима и Карфагена.


Слайд 3

II. Объект и предмет исследования. Объектом моего исследования является Первая Пуническая война, которая произошла в III в. до н.э. между Римом и Карфагеном за влияние в Восточном Средиземноморье. Предмет моего исследования заключается в поиске причин этой войны, анализе и описании основных событий и итогов для обеих сторон.


Слайд 4

III.Научная гипотеза. Первая Пуническая война была необходима как Риму, так и Карфагену. Так как решался вопрос о могуществе влияния в Восточном Средиземноморье. Поэтому каждая из сторон стремилась показать свою силу на деле.


Слайд 5

IV. Положения, выносимые на защиту. IV.1. . Взаимоотношения Рима и Карфагена до Пунических войн. Рим (лат.Roma) – город,основанный,как гласит легенда, в 753 г.до н.э. Ромулом и Ремом, которых выкормила своим молоком волчица и воспитал пастух Фаустул, на левом берегу Тибра в 25 км от Тирренского побережья на семи холмах. История Древнего Рима подразделяется на 3 основных периода: Царский (VIII-VI вв. до н.э.) – период правления семи царей; Эпоха республики (V в. до н.э. – 30 г. до н.э.)-период, когда правление осуществлялось народным собранием, сенатом, консулами и магистратами; Эпоха империи (31 г.до н.э. – 476 г.н.э.)-время правления императоров.


Слайд 6

IV.1. Карфаген (лат. Carthago) – город (впоследствии государство) в Северной Африке, основанный, согласно легенде, в 825 г.до н.э. дочерью правителя финикийского города Тир Дидоной. В VII-II вв. до н.э. был одним из могущественнейших государств Средиземноморья с олигархической формой правления: власть находилась в руках отдельных групп торгово-ремесленной аристократии, постоянно боровшихся между собой за первенство и сферу влияния.


Слайд 7

IV.1. Первые взаимоотношения этих держав зафиксированы в торговом договоре 509/508 г.до н.э.; второй торговый договор заключён в 348 г.до н.э.; третий торговый договор – в 306 г.до н.э.; и последний, но уже военно-политический был заключён в 279/278 г.до н.э. против Пира.


Слайд 8

IV.2.. Причины Первой Пунической войны. Причиной Первой Пунической войны послужил спор из-за Острова Сицилия, а именно спор из-за Мессаны. Отряд италийских наёмников сабелльского племени мамертинцев, т.е. «сынов бога Марса», возвращаясь домой, захватил по пути город Мессана и разграбил его. Против мамертинцев выступил сиракузский царь Гиерон и осадил Мессану. Испуганные этим, мамертинцы отправили посольство одновременно к Карфагену и Риму с просьбой о помощи и покровительстве. В Риме это вызвало двусторонне отношение: одни выступали за отправку войска в Мессану, а другие выступали против. В результате просьба мамертинцев была отправлена в народное собрание, где принято решение отправить консула Аппия Клавдия Кавдекса в Мессану с двумя легионами в 264 г. до н.э., что послужило причиной выступить Карфагену против Рима. Римский консул выбил из Мессаны карфагенское войско Ганнона, а через некоторое время вернулся в Рим, оставив небольшое войско в Мессане.


Слайд 9

IV.3.Ход военных действий. В 262 г.до н.э. римляне при поддержке Гиерона Сиракузского приступили к Осаде Агригента – одного из самых крупных городов Сицилии, хорошо укреплённого природой и искусственными сооружениями. Осада Агригента, защищаемого двумя карфагенскими военачальниками, Ганнибалом и Ганноном, продолжалась более 5 месяцев, стоила римлянам многих жертв и средств, но город всё равно был взят и разрушен. Осада города и блокада южноиталийских берегов карфагенянами убедили римлян в необходимости увеличения численности их флота и усиления его боеспособности.


Слайд 10

IV.3. До сих пор римляне не имели собственного флота, пользуясь судами и экипажем своих союзников, в особенности южных греков. В Карфагене строили мощные пятирядные суда (пентеры), а флот италийских союзников состоял из четырёхрядных судов старой конструкции (триер). Для этого был сооружён флот из 120 больших судов, приспособив их путём введения абордажных (откидных) мостов с крючьями к условиям сухопутного боя. На судах с абордажными мостами легионеры Рима бились так же, как и на суше, сохраняя все преимущества рукопашного боя.


Слайд 11

IV.3. В 260 г. до н.э. консул из плебеев Гай Марк Дуилий при Милах, близ Липарских островов, одержал первую крупную морскую победу над сильным карфагенским флотом. После победы при Милах в честь Дуилия в Риме был дан «морской триумф» (triumphus navalis) и поставлена колонна, украшенная железными носами кораблей (columna rostrata Duilii). На надписи на колонне было написано, что Дуилий внёс в римскую казну в качестве военной добычи в несколько миллионов медных ассов. В награду за это, было постановлено, чтобы, когда Дуилий будет ночью возвращаться домой с ужина, перед ним шествовали слуга с факелом и музыкант, играющий на флейте.


Слайд 12

IV.3. После покорения Корсики и Сардинии, Рим решил направить свои силы в саму Африку и тем самым решив дойти до самого Карфагена. Весной 257 г. до н.э. 330 триер и пентер с 140-тысячным войском под руководством консула Гая Аттилия Регула направились к берегам Сицилии, чтобы оттуда отплыть в Африку. Сражение у берегов Сардинии для пунийцев окончилось катастрофой. Большая часть их судов была взята в плен. А карфагенского полководца Ганнибала власти Карфагена распяли на кресте.


Слайд 13

IV.3. Летом 256 г. до н.э. римский флот направился к Карфагену. В юго-западной части Сицилии у мыса Экном произошло одно из самых больших морских сражений древности. С обеих сторон в нём участвовало около 300 тысяч человек и почти 700 кораблей. В ходе этого сражения Карфаген потерпел крупное поражение, потеряв 64 корабля.


Слайд 14

IV.3. После этого поражения римлян в Африке борьба продолжалась в Сицилии. В начале этого этапа войны карфагеняне вынуждены были очистить весь остров, удержав за собой с помощью флота лишь города Лилибей и Дрепанум. Затем карфагеняне под командованием Гамилькара перешли к решительным действиям и опустошили побережье Южной Италии. Высадившись в Сицилии,между Эриком и Панормом, начали нападать на римские гарнизоны. Положение римлян вновь стало тяжелым. В 242 году до н. э. римляне построили флот из 200 кораблей и одержали на море при Эгатских островах новую крупную победу. Карфагенский флот в этом бою потерял 120 кораблей.


Слайд 15

IV.4. Итоги войны. Истощенный войной, Карфаген в 241 году до н. э. вынужден был заключить мир. Мирные условия были выгодны для римлян: карфагеняне обязались очистить всю Сицилию, не воевать с Сиракузами, выдать всех пленных без выкупа, уплатить в течение 10 лет 3200 эвбейских талантов серебра. В результате первой Пунической войны римляне достигли полного господства на Средиземном море. Заключенный Карфагеном и Римом мир был, по существу, продолжением военной политики обоих государств; он не только разрешил, но, напротив, еще более углубил противоречия между ними. В 238 году до н. э. римляне, воспользовавшись тем, что в Карфагене восстали наемное войско и рабы, захватили карфагенские владения на островах Корсика и Сардиния, что еще более обострило политические отношения Рима и Карфагена.


Слайд 16

V. Библиография. ИСТОЧНИКИ:      Аппиан Александрийский. Римская история / Под ред. Ю.А.Михайлова. М.,2002. Евтропий. Краткая история от основания города. / Римские историки IV века / Под ред. М.А.Тимофеева. М.,1997. Полибий. Всеобщая история в 2 т. – Т.1 / Под ред.Б.В.Ерохина. – СПб.,1994. ИССЛЕДОВАНИЯ: Алфёрова М.В. История древнего Рима. – СПб., 2002. История древнего Рима / Под ред. Н.Л.Волконского. – СПб., 1898. Кораблёв И.Ш. Ганнибал. – М.,1976. Моммзен Т. История Рима в 3 т. – Т.1. –СПб., 1994. Ревяко К.А. Пунические войны. – Мн., 1988.


Слайд 17

VI. Завершение работы. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: