'

Россия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Россия родина слонов Выполнили: уч-ся 7 класса Ачинской санаторной школы-интернат г. Ачинска Краснояркого края Могутова Мария Михайловна Логунова Анастасия Анатольевна Руководители: зам. директора по ВР Ачинской санаторной школы-интернат Могутов Михаил Владимирович педагог-психолог Ачинской санаторной школы-интернат Логунова Лариса Николаевна Научный руководитель: научный ведущий сотрудник Института археологии и этнографии СОРАН, кандидат биологических наук Оводов Николай Дмитриевич


Слайд 1


Слайд 2

Цель нашей работы: изучение следов пребывания мамонтов на территории Сибири. Объект нашего исследования: следы пребывания мамонтов в Сибири. Предмет исследования:кость, найденная в реке Чулым.


Слайд 3

Для нашего исследования необходимо решить следующие задачи: изучить и проанализировать литературу по данной теме; провести экспертизу кости и получить заключение об ее принадлежности; объяснить утверждение ученых о том, что «Россия — родина слонов» Гипотеза: если найденная кость принадлежит мамонту, значит мы можем говорить о том, что их пребывание в Сибири оставило след для науки.


Слайд 4

Методы исследования: изучение и анализ литературы: изучение и анализ скелета мамонта; экспертиза находки


Слайд 5

Когда мы говорим о мамонтах, в нашем воображении рисуются покрытые снегом бесконечные равнины и большие лохматые слоны на переднем плане. Подобная картина вполне отвечает давно прошедшей действительности. Мы знаем, что мамонт является слоном, а все слоны, в том числе и мамонт, относятся к отряду хоботных. Представителями этого отряда, существующими в настоящее время, являются слоны индийские и африканские с несколькими географическими рассами. Эти животные в настоящее время являются самыми крупными наземными млекопитающими.


Слайд 6

Не следует думать, что такая бедность видов и родов была всегда присуща отряду хоботных. Прошедшие геологические эпохи представители этого отряда, образовывавшие многочисленные семейства, роды и виды, были широко распространены по всему земному шару. Следовательно, время полного расцвета и развития хоботных уже давно прошло. Существующие в настоящее время виды являются лишь последними отпрысками когда-то большого отряда животных, которых, чтобы они не были окончательно вычеркнуты из списка живущих, человек должен взять под свою охрану.


Слайд 7

мамонт африканский индийский


Слайд 8

Другим характерным признаком хоботных является наличия у них бивней, которые не имеют корней и обладают неограниченным ростом; подобное мы наблюдаем у резцов грызунов. Бивни хоботных — это вторая пара резцов. У слонов, в том числе у мамонтов, в каждой половине верхней и нижней челюсти имеется по одному большому коренному зубу, которые после износа заменяется новым. Такая замена зубов происходит несколько раз в течение жизни животного.


Слайд 9

Под наклонной ступней слона находится эластичная жировая подушка, благодаря которой шаг животного становится тихим и легким. Следует также обратить внимание на своеобразие массивных, имевших тумбообразную форму конечностей хоботных. Конечности несут по пяти пальцев, скрытых под кожей, благодаря чему последние лишены подвижности; каждый палец имеет на конце маленькое плоское роговое копыто.


Слайд 10

В отличие от современных слонов мамонты были покрыты густой шерстью и подшерстком, что было связано с обитанием в суровых климатических условиях.


Слайд 11

В Сибири были обнаружены самые лучшие ископаемые мамонты, найдено их было более 4 500. Здесь вечная мерзлота сыграла роль огромной морозильной установки, сохранившей в нетронутом виде всех животных, попавших в нее. Ученые думают, что примерно 500 тысяч тонн бивней может все еще находиться в почве.


Слайд 12

Особую ценность представляет сохранившийся на лопатке «отросток», который, как правило не сохраняется до наших дней.


Слайд 13


Слайд 14

Так что на самом деле России есть чем гордиться – древними слонами-мамонтами. Недаром издавна их бивни высоко ценились во многих странах, а западные научные сообщества тратят огромные деньги на то, чтобы сохранить и вывезти в замороженном виде туши найденных у нас мамонтов, собираются даже их клонировать (ну, это – если получится!). Именно у нас в России (а где же ещё!) не так давно проходила научная конференция, посвящённая 200-летию начала изучения мамонтов, а началось оно именно в России! Результатом нашей работы является подтвеждение того, что: Россия -родина слонов!


×

HTML:





Ссылка: