'

…не даром помнит вся Россия… ГЕРОИ РУССКОЙ АРМИИ ВОЙНЫ 1812Г

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

…не даром помнит вся Россия… ГЕРОИ РУССКОЙ АРМИИ ВОЙНЫ 1812Г Голощапова Света, 3Б класс


Слайд 1

ГОРЧАКОВ Александр Иванович  Андрей Иванович (1779(6?)-1855), рус. ген. от инф. (1814), племянник А.В. Суворова. Участвовал в битве под Фридландом (1807). По одной из версий историков, Г. предложил австрийскому герцогу Ферденанду союз в войне против Наполеона I, за что по велению рос. государя был предан воен. суду и отправлен в отставку. В Отеч. войну 1812 вернулся на службу. Участвовал в Бородинском бою, награжден орд. св. Георгия 3-й ст., за доблесть в штурме Парижа (1814) награжден орд. св. Георгия 2-й ст. Чл. Гос.Совета (1816-17).


Слайд 2

ГОЛИЦЫН Дмитрий Владимирович Военное образование Голицын получил в г. Страсбурге в военной академии, а затем продолжил в Париже. В 1794 году под командованием Суворова воевал в Польше, участвовал в штурме предместья Варшавы — Праги. В кампанию 1806—1807 годов командовал 4-й дивизией. Участвовал в сражениях при Голымине, Прейсиш-Эйлау, под Будштадтом, Фридландом. Участвовал в русско-шведской войне 1808—1809 годов. В 1812 году командовал кирасирским корпусом. Кирасиры Голицына отличились в сражениях при Бородине и Красном. После изгнания французов из пределов России Голицын во главе корпуса участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Фершампенуазе, при взятии Парижа.


Слайд 3

ДУРОВА Надежда Андреевна Нашествие Наполеона вызвало небывалый патриотический подъем в русском обществе. Во всенародную борьбу с захватчиками входили представители всех слоев населения. Сохранилась память и о героинях той поры. Участница войны 1812 года Надежда Дурова вызывала у современников удивление и восхищение. Происходя из военной семьи, она с детства научилась великолепно владеть не только конем, но и оружием. Переодевшись в мундир, она несколько лет служила на военной службе в качестве офицера. «Кавалерист-девица» Дурова оставила «Записки», в которых рассказала свою историю. Она явилась прототипом ряда литературных героинь. «Записки» Дуровой получили одобрение Пушкина, восхищенного тем, «что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живым и пламенным». Умерла в Елабуге 21 марта (2 апреля) 1866 в возрасте 83 лет. Хоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье, с воинскими почестями на Троицком кладбище. 


Слайд 4

Петр Петрович Коновницын , генерал-лейтенант Военная карьера Коновницына начиналась удачно. Участник русско-шведской войны, а также войны в Польше, в 30 лет произведенный в генерал-майоры, он был отставлен и вернулся на действительную службу лишь через 8 лет. В 1808—1809 годах, во время войны со Швецией исполнял обязанности дежурного генерала при главнокомандующем. В 1812 году Коновницын командовал 3-й пехотной дивизией в армии Барклая де Толли. Под Островной дивизия генерал-лейтенанта сдержала натиск корпусов Мюрата и Богарне, рвавшихся к Витебску. После сражения под Смоленском назначен начальником общего арьергарда отходившей русской армии. Под Бородином Коновницын принял командование 2-й армией вместо раненого Багратиона. После ухода из Москвы был назначен дежурным генералом штаба Кутузова. В 1813 году под Люценом был ранен и закончил свою службу.


Слайд 5

Тема 2 вооружение русской армии


Слайд 6

Ружейный замок   Ударно-кремневый замок использовался в стрелковом оружии эпохи наполеоновских войн в качестве механизма для воспламенения заряда в стволе. Он крепился на ружье двумя замочными винтами сквозь ложе. Все его детали были смонтированы на замочной доске....


Слайд 7

Алтелерийское оружие В 1802 году уже была организована комиссия для преобразования артиллерии под председательством Аракчеева, в которую входили известные русские артиллеристы И. Г. Гогель, А. И. Ку-тайсов и X. Л. Эйлер. Комиссия выработала систему вооружения...


Слайд 8

Двухпудовая мотира Еще с 1805 года на вооружении осадной артиллерии состояли: 24-, 18 - и 12 - фунтовые пушки (большой пропорции), 5 -, 2 - пудовые и 6 - фунтовая мортиры. Стрельба из мортир производилась из специальных окопов. Наводка по невидимой цели осуществлялась на глаз.


Слайд 9

Сабля Русская тяжелая кавалерия в 1812 году в качестве строевого холодного оружия имела несколько образцов палашей с однолезвийными клинками. У драгуна наиболее распространенным был палаш образца 1806 года (1), носимый в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с металлическим прибором. Длина клинка 89 см, ширина до 38 мм, общая длина (с эфесом, в ножнах) 102 см, масса 1,65 кг. Кроме этого образца употреблялись и более старые модели конца XV1I1 века, а также "цесарские" (австрийские) палаши, выданные в 1811 году некоторым драгунским полкам из Киевского и Московского арсеналов.


Слайд 10

19 пушка Толщина стен от места, где находится заряд, постепенно изменяется к дулу, т.к. давление пороховых газов на стены уменьшается по мере расширения от дна к дулу. Орудия поддерживаются на лафетных станинах двумя цилиндрами i, находящимися с обеих сторон – цапфами (вертлюгами). У пушек и единорогов они расположены так, что казенная часть орудия имеет некоторый перевес над дульной, чтобы дуло при выстреле не наклонялось вниз. Центр цапф полагается на расстоянии от 0,44 до 0,46 длины орудия от торели к дулу, ось цапф делается на средней, нижней линии канала, или по середине между этими двумя положениями. У мортир цапфы находятся внизу у конца казенной части. У некоторых орудий делают у основания цапф возвышения k – заплечики. Благодаря им орудия не шатаются из стороны в сторону на лафете, кроме того, они придают больше прочности цапфам.


Слайд 11

ТЕМА 3 штандарты 1812


Слайд 12

Знамя 24 декабря 1813 года установлен образец для гвардейских знамен. По сравнению с предыдущим образцом изменился дизайн двуглавого орла. Теперь оба его крыла были опущены. Все знамена имели жёлтый крест (закрепившийся позже за Гвардией) и разноцветные углы с монограммами императора Александра I.


Слайд 13

Штандарт Знамя всегда было в русской армии символом верности долгу, святыней, связывающей воинское подразделение воедино, в одно целое. Знамена были принадлежностью пехоты, а кавалерии полагались штандарты. В начале XIX столетия в одних частях знамена имели роты, в других – батальоны. Казаки, например, получали одно знамя на полк. Легкой кавалерии (гусарам, уланам и конноегерям) штандартов не полагалось, но они могли их заслужить боевыми подвигами. При потере знамени в бою, при захвате его противником или при бегстве с поля боя без команды к отступлению полки лишались своих знамен и штандартов.


Слайд 14

4 тема Награды


Слайд 15

Орден Владимира  учрежден в 1782 году и был наградой как за военные отличия, так и за гражданские заслуги. Имел четыре степени, из которых младшая, IV, в виде небольшого крестика красной эмали носилась на черно-красной ленточке на груди (в петлице), III — тот же крестик на ленте на шее, еще более высокая степень, II — несколько больший крест на шее одновременно со звездой на груди, и, наконец, I степень ордена Владимира выдавалась в виде большого креста, носившегося на широкой ленте через плечо, со звездой на груди. Девиз ордена — «Польза, честь и слава» — помещался на звезде. Три высшие степени ордена Владимира не имели особых внешних отличий, когда выдавались за военные заслуги, и лишь IV степень, в случае получения за боевые подвиги, носилась на ленте с бантом тех же цветов, черного и красного. Никаких дополнительных украшений из драгоценных камней ордену Владимира не полагалось.


Слайд 16

Орден Анны нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 герцогом Карлом Фридрихом в память незадолго до этого умершей жены, Анны Петровны, дочери Петра I. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Петр Ульрих, будущий российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.


Слайд 17

Орден святого Георгия   За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 года из российских подданных I степень ордена Георгия получили 3 человека, II — 24, III — 123 и IV — 491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, двенадцать — II, 33 — III и 127 иностранных офицеров — орденом Георгия IV степени. Кавалерами этого ордена становились и офицеры и генералы войск союзников в войне с французами — Великобритании, Швеции, Австрии, а также Пруссии и других немецких королевств и княжеств, получивших независимость в результате поражения Франции.


Слайд 18

СПАСИБО !


×

HTML:





Ссылка: