'

Особенности применения к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности применения к несовершеннолетним меры пресечения в виде заключения под стражу


Слайд 1

Мера пресечения это предусмотренные законом средства процессуального принуждения, применяемые уполномоченными государственными органами и должностными лицами в отношении обвиняемого (а в исключительных случаях - подозреваемого) при наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от дознания, предварительного следствия и суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу, а также для обеспечения исполнения приговора (ст. 97 УПК РФ).


Слайд 2

Х.В. Бопхоев : в правовом государстве принуждение не является самоцелью или основным средством воздействия на обвиняемых, а применяется как крайняя мера, к которой власть прибегает с целью предотвращения еще большего вреда, который может быть причинен, если отказаться от применения принуждения к несовершеннолетнему правонарушителю, и выступает не карой, а средством социальной коррекции поведения несовершеннолетних


Слайд 3

Н.И. Капинус : "поскольку заключение под стражу, с одной стороны, крайняя мера, серьезно вторгающаяся в социальный статус человека, а с другой стороны, вынужденная мера, то ее избрание должно иметь исключительный характер"


Слайд 4

Е.В. Морковичева: «такое положение дел в корне неверным, так как данная мера пресечения должна использоваться в отношении рассматриваемой группы правонарушителей в крайне редких случаях и лишь по исключительным процессуальным основаниям»


Слайд 5

И.А. Макаренко : «законодателю было бы целесообразно уточнить, что к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым в совершении преступления средней тяжести может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу в исключительных случаях при наличии одного из обстоятельств, предусмотренных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ»


Слайд 6

Пекинские правила содержание несовершеннолетнего до суда под стражей - крайняя мера, допустимая в течение непродолжительного периода времени. Так же Пекинские правила предлагают во всех возможных случаях заменять содержание под стражей другими альтернативными мерами, такими, как «постоянный надзор, активная воспитательная работа или помещение в семью или в воспитательное заведение или дом»


Слайд 7

Обстоятельств, которые могут иметь существенное значение для решения вопроса об аресте несовершеннолетних: Наличие судимости Направленность умысла Дерзость и агрессивность преступных действий Последствия преступлений Наличие связей с криминальной средой Условия жизни и воспитания Особенности личности несовершеннолетнего Его отношение к содеянному и последующее поведение Наличие правонарушений в возрасте до 14 лет


Слайд 8

скроется от органов предварительного расследования или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может воспрепятствовать производству по уголовному делу.


Слайд 9

Законодательные меры альтернативного заключению под стражу характера на практике не применяются. Что указывает на существующий разрыв между имеющимися в уголовно-процессуальном законе и фактически применяемыми мерами пресечения к несовершеннолетним. Такое положение оказывает отрицательное влияние и на профилактику преступности среди несовершеннолетних, поскольку не используются воспитательные и превентивные возможности иных более эффективных мер пресечения.


Слайд 10

Положительное влияние в этом направлении могут оказать органы, специализирующиеся на работе с несовершеннолетними


Слайд 11

Внедрение ювенальных технологий позволит, с одной стороны, упростить процедуры применения к несовершеннолетним мер пресечения, не допуская при этом необоснованное заключение их под стражу, а с другой, - повысить эффективность профилактической, реабилитирующей работы органов предварительного расследования и суда, защитить права и законные интересы несовершеннолетних граждан, преступивших уголовный закон.


Слайд 12

А.Е. Кожевников Преступниками не рождаются, преступников создаёт общество, по средствам насилия и жестокого обращения с детьми.


Слайд 13

- Они не овощи ,им просто нужна помощь! Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: