'

Понятие монополии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Понятие монополии Один продавец, который сталкивается с совокупным спросом всех покупателей в пределах данного (регионального, национального и др.) рынка. Общепринятые допущения при рассмотрении монополии. 1. Отсутствие совершенных заменителей. Перекрестная эластичность спроса между продуктом монополиста и любым другим продуктом либо равна нулю, либо пренебрежимо мала: 2. Отсутствие свободы входа на рынок (в отрасль). - патенты; - лицензии; - высокие квоты или пошлины на импорт товаров; - значительная экономия от масштаба; - высокие транспортные расходы, способствующие развитию локальных рынков; - определенная политика цен, которую проводит само предприятие. 3. Одному продавцу противостоит большое количество покупателей. 4. Совершенная информированность. Для монополиста это условие является более важным, чем для совершенно конкурентного предприятия.


Слайд 1

Монополия в коротком периоде Основная задача, который решает монополист где и – общая выручка и издержки соответственно. Условие максимизации первого порядка (необходимое): , где – предельная выручка, а – предельные издержки производства. , где – обратная функция спроса . Цена всегда выше предельной выручки. . Преобразуем: где – эластичность функции спроса. Равенство справедливо только для эластичных функций спроса, для которых , иначе получаем не совместимые условия для определения цены.


Слайд 2

Максимизация прибыли монополией. и – цена при монополии и при совершенной конкуренции; и – объемы потребления при монополии и совершенной конкуренции; – функция спроса; – предельные издержки производства.


Слайд 3

Индекс монопольной власти Лернера . Превышение цены над предельными издержками обратно пропорционально эластичности. Чем меньше эластичность, тем больше монопольная власть. , – индекс Лернера. . При совершенной конкуренции . Условие максимизации прибыли второго порядка (достаточное) или – наклон кривой затрат больше наклона кривой выручки.


Слайд 4

Положительная прибыль, прибыль равная нулю, убытки монополиста. Рис.а). Заштрихованная область – объем прибыли, которую получит монополист при цене , объеме продаж и удельных издержках . Рис.б). Заштрихованная область – объем убытков монополиста при цене , объеме продаж и удельных издержках . Рис.в). Нулевая прибыль монополиста при цене , объеме продаж и удельных издержках . а б в


Слайд 5

Кривая предложения монополиста В первом периоде спрос описывается . Во втором периоде спрос либо , либо . В зависимости от изменения спроса кривая предложения монополиста будет либо , либо . Поэтому считают, что у монополиста кривой предложения нет!


Слайд 6

Монополия с несколькими заводами – прибыль монополиста, имеющего в составе производства два завода с выпуском и . Тогда Каждая единица однородной продукции продается по одинаковой цене, а значит предельная выручка от продажи единицы продукции одинакова. Тогда Предельные затраты заводов должны быть одинаковыми и равны предельной выручке.


Слайд 7

Ущерб, приносимый монополией Основная задача максимизации совокупного общественного излишка где – излишек потребителя. Необходимое условие максимизации функции общественного благосостояния будет выглядеть так – это «первое наилучшее решение», которое определяет максимально возможный выпуск, обеспечиваемый данным производством. Цена при этом будет равна .


Слайд 8

«Мертвые» потери при монополии Излишек потребителя при совершенной конкуренции будет равен площади фигуры ,а излишек производителя площади фигуры . В случае монополии излишек потребителя площадь фигуры , а монополиста – . Происходит частичное пере-распределение излишка потребителя ( ), а также возникают безвозвратные или «мертвые» потери для общества – площадь заштрихованной фигуры .


Слайд 9

Реальные оценки ущерба от существующих монополий предпринимались несколькими авторами А.Харбергером в 1954 году. Он рассмотрел постоянные предельные издержки. В этом случае «мертвые» потери это площадь прямоугольного треугольника, зависящая от разницы между монопольной ценой и ценой при совершенной конкуренции, то есть от эластичности спроса. Эластичность спроса он выбрал равной 1. Оценка оказалась достаточно низкой (для США 1924-1928гг.) равной около 0,1-0,4% ВВП. К.Коулинг и Д.Мюллер в 1978 году. Положили ущерб монополии равный половине прибыли плюс расходы на рекламу (закрепление позиций на рынке, создание дополнительных барьеров для входа) и плюс чистая прибыль монополиста после уплаты налогов. В этом случае оценка для США 1963-1966гг. составила 4-13% ВВП, для Великобритании 1968-1969 гг. 4-7%.


Слайд 10

Влияние налогов на монопольную цену 1. Паушальный налог. Сумма налога не зависит от объема выпуска. В этом случае монополист его относит на постоянные затраты


Слайд 11

Влияние налогов на монопольную цену 2. Потоварный налог. Взимается с каждой единицы продукции, соответственно, зависит от объема выпуска . В этом случае налог влияет и на предельные издержки. Монополист максимизирует прибыль: , где t – величина назначаемого налога; Необходимое условие максимизации: (1) или Полный дифференциал (1) тогда получаем, что Согласно условию второго порядка максимизации функции прибыли монополиста знаменатель справа меньше нуля, это значит, что , следовательно введение налога приведет к уменьшению объема выпуска и увеличению цены.


Слайд 12

Пример. Обратная функция спроса . Предельные издержки постоянны . Найти монопольную цену и объем продаж, максимизирующие прибыль монополиста, определить насколько цена больше, чем при совершенной конкуренции, определить излишки потребителя и монополиста, безвозвратные потери. Определить насколько вырастет цена при введении налога величиной t. Случай монополии: Основное условие максимизации прибыли: Объем выпуска при линейной функции спроса и постоянных предельных издержках в условиях монополии сокращается в два раза. Случай совершенной конкуренции:


Слайд 13

Излишки потребителя: . Излишки монополиста: . Общественные потери: . Потери в условиях монополии будут составлять четвертую часть от общественных излишков при совершенной конкуренции. При введении потоварного налога величиной t, предельные издержки равны c+t. Соответственно необходимое условие максимизации прибыли монополиста: Половину назначенного налога монополист перекладывает на плечи потребителя.


Слайд 14

Дискриминация Совершенная дискриминация Каждая единица продукции продается по своей цене, весь общественный излишек присваивает монополист. Необходимые условия: - совершенная информация, - возможность предотвращения арбитража между потребителями. Отрицательные стороны: - перераспределение излишка потребителя в пользу монополиста. Положительные моменты: - возможность выхода на «первое наилучшее решение», - отсутствие безвозвратных потерь.


Слайд 15

Дискриминация второй степени Ещё её называют количественной дискриминацией. Цены различаются в зависимости от количества покупки. Называются многоставочными или блочными. На рисунке многоставочный тариф (блочный понижающийся). Заштрихованная область – величина излишка, присвоенного монополистом. Треугольники без штриховки – величина излишка потребителя.


Слайд 16

Блочный повышающийся тариф Тариф, учитывающий интересы бедных слоев населения – повышающийся. Потребитель сталкивается с функцией предложения . Если он оптимизирует своё потребление, то он выберет объем покупки . В этом случае потребительский излишек будет равен площади фигуры , излишек монополиста . Если потребитель не отказывает себе ни в чем и потребляет, например, 200 единиц, то его излишек будет содержать положительную часть , а также отрицательную часть . А заплатить он должен будет: коп., в среднем стоимость будет 40 коп./кВтч. К


Слайд 17

Пример. Многоставочный понижающийся тариф для нескольких потребителей. При формировании тарифа монополист всегда ориентируется на потребителя с самым большим спросом. Остальные потребители выбирают тариф из уже предложенных. Например: Три потребителя с функциями спроса . Компания имеет постоянные издержки равные 5,6 и предельные равные 0,3. Линейный тариф равен 0,1. При линейном ценообразовании . Прибыль монополиста равна . Монополист будет стремиться к осуществлению дискриминации для увеличения прибыли.


Слайд 18

Сформируем тариф, исходя из начальных цен и функции спроса третьего потребителя: Первый потребитель останется на тарифе 0,1 при объёме потребления 17. Третий перейдет на потребление по тарифу 0,035 при объёме потребления 51,65. А второй потребитель будет принимать решение о переходе с первого тарифа 0,1 на второй 0,05, оценивая суммарную величину излишка. Оптимальное количество, которое он хотел бы купить при цене P2= 0,05 , но будет вынужден потребить минимум . В данном случае, рассчитывая излишек, получим положительную величину равную 0, 525. Это означает, что второй потребитель выберет тариф равный P2=0,05 с объёмом потребления 38.


Слайд 19

Дискриминация третьей степени Если спрос потребителей можно чётко разбить на непересекающиеся группы (сегменты), между которыми не возможен арбитраж, то говорят о возможности проведения дискриминации третьей степени. Примеры: Входные билеты в музеи, кино, и др. Тарифы на проезд в транспорте детей, пенсионеров и др. По месту продажи Продажа продукции на внешнем и внутреннем рынке. Цены в городе и на селе. По времени продажи Дифференцирование цен в зависимости от дня недели. В выходные дороже. Цены в начале сезона больше, чем цены в конце сезона. И др.


Слайд 20

Ценовая дискриминация на двух изолированных рынках Условия максимизации первого порядка Так как тогда Из этого соотношения легко показать, что . Если эластичность спроса на обоих рынках одинакова, то дискриминация невозможна и . На рынке, где эластичность больше, цена будет ниже и наоборот.


Слайд 21

Дискриминирующая и недискриминирующая монополия Монополия, обслуживающая два рынка по линейным ценам. Монополия, проводящая дискриминацию на двух рынках.


Слайд 22

Пространственная дискриминация Пусть обратная функция спроса на обоих рынках, расположенных в пунктах А и В. t – транспортные расходы по перевозке продукта из пункта А в пункт В. Исходя из ранее полученных выводов, при осуществлении монополией дискриминации третьей степени необходимо, чтобы Чистая предельная выручка в пункте А должна быть равна чистой предельной выручке в пункте В и обе они должны быть равны предельным затратам . В данном случае затраты на транспорт действуют как потоварный налог. Цена, предложенная монополией самостоятельно доставляющей свою продукцию будет меньше, чем цена независимой компании, покупающей у монополии продукт и осуществляющей его транспортировку. Для далеко расположенного покупателя выгодно, чтобы монополия осуществляла пространственную дискриминацию.


Слайд 23

Пример: Функция спроса линейна. Потребители расположены равномерно на расстоянии от до . Транспортные расходы на расстояние x равны . Рассчитать оптимальные цены при ценовой дискриминации. Предельные издержки постоянны и равны с. для всех x монопольная цена Половина цены перевозки включена в цену. Самая выгодная цена оказывается у самых далеких потребителей. Монополия может препятствовать арбитражу за счет возможности не включать в цену тариф по перевозке в полном объёме. Экономия для каждого покупателя при монополии tx/2. Причем, если в пункте 0 экономия будет 0, в пункте 1/2 – экономия t/4 , то в пункте 1 – экономия t/2. Цена независимого перевозчика


Слайд 24

Дискриминация как условие существования отрасли Здесь удельные издержки лежат везде выше суммарной функции спроса. Только установление цены на первом рынке и цены – на втором дает возможность функционировать отрасли.


Слайд 25

Многопродуктовая монополия Фирма производит товары , назначает цены ,продает товары в количествах , где – спрос на товар i, – обратная функция спроса. Затраты на производство – . Пусть затраты можно разложить на составляющих затрат (сепарабельные затраты): . Максимизация прибыли выглядит так . В общем виде необходимое условие максимизации прибыли выглядит: для всех .


Слайд 26

Необходимость регулирования монополии


Слайд 27

Естественная монополия Определение естественной монополии Производственная технологи имеет свойства естественной монополии, если единственная фирма может обслуживать рынок с меньшими издержками, чем две или больше. Т.е. на соответствующем объеме выпуска проявляет себя эффект экономии от масштаба. (снижение удельных затрат при увеличении объема выпуска). У естественной монополии функция издержек должна быть субаддитивной: если фирм производят в общем выпуск , то суммарные издержки по производству всего выпуска всегда будут выше, чем издержки одной единственной фирмы по производству всего выпуска .


Слайд 28

Естественная монополия. Цена – монопольная цена, цена – первое наилучшее решение, цена – второе наилучшее решение. При ориентации на первое наилучшее решение не соблюдается принцип экономической эффективности, т.к. монополия несёт убытки, при ориентации на второе наилучшее решение появляются «мертвые» потери – заштрихованная область.


Слайд 29

На первом рисунке большие «мертвые» потери, на втором – маленькие. В зависимости от величины «мертвых» потерь принимается решение о способе и возможности регулирования. Схемы принятия решения о способе регулирования 1) 2)


Слайд 30


Слайд 31

Предоставление субсидий монополии Субсидия – погашение разности между установленной ценой и величиной удельных издержек для покрытия убытков монополии. ? издержки общества по предоставлению субсидий. Основная задача максимизации общественного излишка: . Решение , где ? эластичность спроса по цене. Положительные черты: возможность выйти на первое наилучшее решение; покрываются убытки монополии. Недостатки: - стимулируют монополию раздувать издержки; - могут привести к тому, что благосостояние общества в целом будет иметь отрицательное значение.


Слайд 32

Цены Рамсея Максимизация благосостояния общества при ограничении на доход компании. Для многопродуктовой монополии, выпускающей продуктов , предельные издержки по -му продукту равны . Функция Лагранжа


Слайд 33

Решение: для каждого -ого продукта, если перекрестные эластичности равны нулю, то где ? эластичность спроса на -ый продукт по цене. Достоинства и недостатки: - выводят на второе наилучшее решение; - назначают цены максимально экономически эффективно; - не соблюдают принципа социальной справедливости.


Слайд 34

Механизм Вогельсанга – Финсингера Динамическое регулирование монополии, основанное на принципах цен Рамсея. Регулирующий орган ограничивает цены текущего периода, исходя из затрат предыдущего периода. При этом монополия решает задачу максимизации прибыли Решение для всех , ? множитель Лагранжа. При , приходим к решению аналогичному решению в модели Рамсея. Механизм позволяет на практике реализовать оптимальное ценообразование по Рамсею, но при этом имеет все недостатки этой методики


Слайд 35

Блочные тарифы Блочный тариф, построенный по принципу Парето


Слайд 36

Двухкомпонентные тарифы, плата за доступ Двухставочный тариф, где А – плата за доступ, а Р – цена за единицу продукции. Примеры: телефон, электроэнергия – абонентская плата, плата за единицу продукции; бритва «Жилет» – покупка бритвы, покупка лезвий (сопутствующие товары); парк развлечений – плата за вход, плата за отдельные аттракционы; и др. Оптимальным для общества двухставочным тарифом будет тот, который цену единицы продукции будет определять на уровне предельных затрат, а плата за доступ будет покрывать постоянные затраты (это работает для естественной монополии). Возможно меню тарифов. В этом случае тарифы для разных потребителей должны быть построены по принципу обратной эластичности. Поэтому оптимальный тариф будет предполагать для группы, у который фиксированный спрос ( ), цены на уровне предельных затрат, а плата за доступ такая, которая погашает постоянные затраты монополии. Для остальных групп потребителей ( ) и цены и плата за доступ должны быть установлены на уровне предельных издержек производства и доступа покупателя соответственно.


Слайд 37

Ограничения на доход монополии Виды: Введение «лимитов», с последующей временной корректировкой по заранее заданному алгоритму, опираясь на экзогенные факторы (например, исходя из индекса инфляции, RPI-X алгоритм). 2. Установление цены, исходя из внешней информации, без оценки издержек монополии (например – из цен, которые бы сложились на конкурентном рынке). Ярдстик–конкуренция (ориентация на цены производств аналогичных, но находящихся в других регионах), конкуренция по Чембирлину (между альтернативными, взаимозаменяемыми товарами).


Слайд 38

Связь дохода монополии с её издержками , где – доход, – издержки, – коэффициенты. Зависимость дохода монополии от понесённых ею издержек при различных схемах регулирования. Слабые стимулы к снижению издержек будут при .


Слайд 39

Виды ограничений на доход а) Слабые стимулы снижения издержек – ; Пример: «затраты плюс прибыль», регулирование с помощью нормы доходности на капитал. Норма доходности . Прибыль не должна превышать этого показателя, поэтому часть прибыли монополиста отсекается: . Но это приводит к неэффективному решению в целом. б) Сильные стимулы снижения издержек – ; Пример: ценовые лимиты, RPI-X регулирование. в) Схемы со скользящей шкалой – . Может предполагаться некоторый «делёж» прибылей или убытков между потребителями и монополией. Причем из практики известно, что наиболее эффективным является способ, когда потребители берут на себя часть потерь.


Слайд 40

Ценовые лимиты Кроме увеличения объема выпуска эти схемы стимулируют снижать затраты. За счет фиксации выручки единственным способом увеличения чистой прибыли будет снижение затрат монополии. – предельные цены в периоды корректировки соответственно. При ценовом лимите предельная выручка переходит в кривую . У монополиста появляются стимулы увеличить объем выпуска до величины ,соответствуя оптимуму пересечения предельной выручки и предельных затрат.


Слайд 41

Спасибо


×

HTML:





Ссылка: