'

«О работе Технического совета при ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «АТАМЕКЕН» по координации участия бизнес - сообществ Республики Казахстан в реформе технического регулирования»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

9 - 11 сентября 2009 год г. Казань Докладчик: Заместитель председателя Технического совета при ОЮЛ "НЭПК "Союз "АТАМЕКЕН", Руководитель Секретариата Кайпиев Кайрат Ныгыметович «О работе Технического совета при ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «АТАМЕКЕН» по координации участия бизнес - сообществ Республики Казахстан в реформе технического регулирования»


Слайд 1

СОДЕРЖАНИЕ ДОКЛАДА 1. Основные направления деятельности ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «АТАМЕКЕН» (далее – Союз «АТАМЕКЕН»): 2. Предпосылки создания Технического совета при ОЮЛ «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «АТАМЕКЕН» (далее – Технический совет). 3. Секретариат Технического совета. 4. Цели и задачи Технического совета. 5. Направления деятельности Технического совета.


Слайд 2

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАЛАТА КАЗАХСТАНА «СОЮЗ «АТАМЕКЕН» Союз «АТАМЕКЕН» зарегистрирован 25 апреля 2005 года Учредителями и членами Союза «АТАМЕКЕН» являются ведущие отраслевые ассоциации предпринимателей Казахстана (более 130 ассоциаций, предприятий и организаций ведущих отраслей промышленности, образования и науки) Членами Союза «АТАМЕКЕН» являются ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» и ОЮЛ « Казахстанская ассоциация участиников систем стандартизации, метрологии, сертификации» Основной целью Союза «АТАМЕКЕН» является консолидация предпринимателей Казахстана, направленная на реализацию уставных задач


Слайд 3

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Н. НАЗАРБАЕВА «Поручаю Правительству и госхолдингам в диалоге с Союзом предпринимателей «Атамекен» сформулировать требования и рекомендации для крупнейших компаний по формированию их стратегий индустриальной диверсификации». «Поручаю Правительству выработать и реализовать целостную Стратегию достижения качественного нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики. …Она должна содержать рекомендации для крупного, среднего и малого бизнеса, информацию о необходимых изменениях законодательства и реальных мерах государственного содействия конкретным отраслям, подготовленные совместно с национальным союзом предпринимателей «Атамекен». «Вступление в ВТО на выгодных для Казахстана условиях… Правительство совместно с Союзом «Атамекен» должны в ближайшее время подготовить для наших промышленников и предпринимателей из всех секторов экономики соответствующие рекомендации».


Слайд 4

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН К. МАСИМОВА Взаимовыгодные партнерские отношения государственного и частного секторов – обязательное условие для решения поставленных Президентом Нурсултаном Назарбаевым задач модернизации общества. И в этой связи существенно возрастает значение Союза «Атамекен». Именно вы должны стать опорным звеном, общественным локомотивом предстоящих перемен.


Слайд 5

СТРУКТУРА «НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА «СОЮЗ «АТАМЕКЕН» СЪЕЗД НЭП АТАМЕКЕН ПРАВЛЕНИЕ ПАЛАТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПРЕЗИДИУМ ПАЛАТЫ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ Высший орган Управляющий между съездами орган Исполнительный орган Совещательный орган Наблюдательный орган Контрольный орган ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ Представительство НЭП при фракции НДП Нур-Отан в Мажилисе Парламента Представительство НЭП в Правительстве Экспертный департамент Юридический департамент Административный департамент (вкл. Орготдела и Службу Реестра предприятий Отдел международных связей Пресс-служба Региональный департамент Комитет по техническому регулированию Фонд социальной ответственности бизнеса Комиссия по защите предпринимателей и противодействию рейдерству Департамент корпоративной социальной ответственности


Слайд 6

Реализация консолидированных интересов бизнес-сообщества Защита бизнеса Защита прав предпринимателей, противодействие рейдерству, теневой экономике и коррупции. Взаимодействие с государством и обществом Диалог с Правительством и Парламентом РК, развитие социального партнерства. Участие в разработке и реализации Генерального соглашения между Правительством, работодателями и работниками. Содействие взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнёрами, расширение внешнеэкономических связей казахстанских бизнесменов. СФЕРЫ ИНТЕРЕСОВ Союза «АТАМЕКЕН» Консолидация усилий по развитию и модернизации экономики, качествен- ному улучшению бизнес-среды и росту предпринимательства. Внешнеэкономическая деятельность


Слайд 7

ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА «АТАМЕКЕН» оперативное реагирование на текущую экономическую ситуацию в интересах бизнес-сообщества, инициирование конкретных шагов по улучшению деловой среды и снятию проблемных вопросов; экспертиза проектов законов и нормативно-правовых актов; оказание содействия в защите законных прав предпринимателей через обращения в надзорные органы, участие в судебных и до-судебных спорах с госорганами процессах в интересах частных компаний; проведение международных бизнес - форумов и выставок, организация зарубежных делегаций и контактов с внешнеэкономическими партнёрами, создание и работа международных деловых советов; привлечение предпринимателей к реализации социальных, образовательных и благотворительных проектов, выстраиванию цивилизованных трудовых отношений и т.д.; установление и развитие связей с казахстанскими и международными правительственными и неправительственными организациями по вопросам развития предпринимательства.


Слайд 8

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАЛАТА КАЗАХСТАНА «СОЮЗ «АТАМЕКЕН» Необходимость создания благоприятного климата для развития предпринимательской деятельности в республики, а также для внедрения новой техники и инновационных технологий; Необходимость обеспечения технической составляющей Союза «АТАМЕКЕН» при проведении экспертизы нормативных правовых актов и стандартов; Необходимость совершенствования отечественных нормативных правовых актов, стандартов и нормативно-технических документов в сфере технического регулирования предпринимательской деятельности; Необходимость представления интересов бизнес-сообществ при реформировании системы технического регулирования, Слабое участие производителей бизнес-сообщества в развитии системы технического регулирования и в работе международных технических комитетов по разработке международных стандартов; Необходимость представления мнений бизнес-сообщества в формировании планов разработки технических регламентов и государственных стандартов, а также в их разработки и обсуждении;


Слайд 9

Недостаточное качество разрабатываемых технических регламентов и стандартов; Недостаточное понимание целей разработки технических регламентов представителями государственных органов и предпринимателей; Отсутствие опытных технических специалистов в Экспертных советах по экспертизе технических регламентов; Слабое информирование существующего международного и регионального опыта разработки технических регламентов; Отсутствие финансовой поддержки технических комитетов со стороны производителей для выполнения работ по стандартизации; Дублирование в деятельности технических комитетов по стандартизации, слабое их взаимодействие с международными, региональными и национальными организациями. ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАЛАТА КАЗАХСТАНА «СОЮЗ «АТАМЕКЕН»


Слайд 10

СЕКРЕТАРИАТ ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА Технический совет создан 9 марта 2009 года Секретариат Технического совета расположен на базе ОЮЛ и ИП «Группа компаний ИНЖИНИРИНГ» Технический совет сформирован из представителей отраслевых объединений – членов Союз «Атамекен» с привлечением независимых экспертов из числа ученых и технических специалистов со стороны бизнес – структур. В настоящий момент список экспертов Технического совета состоит из 16 человек и продолжает формироваться.


Слайд 11

СТРУКТУРА ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА


Слайд 12

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА Цель - создание благоприятных условий для внедрения новой техники и модернизации инновационных технологий в сфере предпринимательской деятельности. Задачи: проведение совместных исследований, экспертизы нормативных правовых актов и нормативно - технической документации, конференций, семинаров и иных мероприятий: по выработке предложений по модернизации сферы технического регулирования в соответствии с международными требованиями; по налаживанию отечественного производства конкурентоспособной продукции нового поколения и повышению их спроса на уровне мировых стандартов; - по совершенствованию бизнес - климата в данной сфере.


Слайд 13

Представление консолидированных интересов бизнес-сообщества Защита бизнеса и обеспечение благоприятного климата для развития Недопущение в технических регламентах и стандартах требований, которые будут создавать препятствия для предпринимательской деятельности в большей степени, чем это необходимо для выполнения целей Закона «О Техническом регулировании» Развитие научно-исследовательской деятельности и оптимизация работы ТК Организация сотрудничества с ведущими отраслевыми институтами, проведение обучающих семинаров, повышение активности ТК за счет налаживания связи с отраслями и создание новых ТК на базе ведущих отраслевых ассоциаций и предприятий Организация сотрудничества с ISO, CEN/TC12, IEC в целях привлечения казахстанских специалистов в работе данных комитетов НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА Проведение технической экспертизы технических регламентов и стандартов и представление экспертных заключений разработчикам и уполномоченному органу в области Технического регулирования Международное сотрудничество


Слайд 14

Благодарю за внимание! Наши контакты: Секретариат Технического совета при ОЮЛ «НЭПК «Союз «АТАМЕКЕН» Республика Казахстан, 010000, город Астана, Проспект Туран дом 9, блок Д Телефон/факс: +7 /7172/ 688-297, 629-423 www.souz-atameken.kz e-mail: info@stia.kz


×

HTML:





Ссылка: