'

Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение этих растений в народной и современной медицине.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекарственные растения Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение этих растений в народной и современной медицине.


Слайд 1

Смородина красная. Ягоды помимо сахара, органических кислот, минеральных солей богаты витаминами С и Р. Вещества которые находятся в ягодах связывают и выводят из организма холестерин. Поэтому сок смородины показан при атеросклерозе.


Слайд 2

Подорожник большой. Свежие листья растения и приготовленный из них сок обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Под их влиянием уменьшается воспалительные процесс. Настои, отвары и экстракты из листьев действуют кровоостанавливающе, отхаркивающе, применяются при заболеваниях желудка .


Слайд 3

Лапчатка прямостоячая С лечебной целью применяется отвар корневищ растения внутрь, как эффективное противовоспалительное средство при воспалительных заболевания желудка и кишечника , при желудочных и кишечных кровотечениях; для полосканий при ангине, стоматите, гингивите и др., для смазывания десен при кровотечениях.


Слайд 4

Пустырник сердечный. Пустырник назначают как успокаивающее средство, заменяющее валериану при повышенной нервной возбудимости, стрессах.


Слайд 5

Пижма обыкновенная. Цветки пижмы применяются в качестве противоглистного средства при аскаридозе и острицах (настой готовят – 1 столовая ложка цветков на стакан кипящей воды. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день).


Слайд 6

Тмин обыкновенный. Тмин возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника и других органов Им присуще также легкое слабительное и мочегонное действие; они способствуют отделению слизи и мокроты в дыхательных путях.


Слайд 7

Мать-и-мачеха. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием при заболевании дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты). Наружно применяется в виде влажных повязок, компрессов, примочек и др. Для лечения мягких язвенных поражений кожи, для полоскания рта


Слайд 8

Горец птичий (спорыш). Применяют настои спорыша при хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Их назначают при мочекаменной болезни, так как они способствуют отхождению песка и камней, действуют противовоспалительно. А также их назначают заболеваниях печени.


Слайд 9

Чистотел большой. Растение ядовито! Трава растения задерживает рост злокачественных опухолей, обладает антимикробной активностью, а после приёма её внутрь - угнетает сердечную деятельность, понижает артериальное давление, обладает мочегонным эффектом. Настои травы рекомендуют при и некоторых заболеваний кожи.


Слайд 10

Облепиха. Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырьё. Основным биологически активным веществом плодов облепихи является масло. Его применяют при ожогах, обморожениях, экземах, плохо заживающих ранах. Внутрь принимают при болезни желудка, поражении пищевода.


Слайд 11

Шиповник коричневый. Это поливитаминное растение. Так содержание витамина С превосходит чёрную смородину в 10 раз, яблоки в 100 раз! Шиповник показан как общеукрепляющее средство. Кроме витаминной активности он обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают при инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях кишечника, пневмонии, бронхитах и др.


Слайд 12

Девясил высокий. Отвар корней девясила применяют как отхаркивающее средство при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой слизи. А также вещества корней растения обладают противомикробным, противоспалительным и мочегонным свойством.


Слайд 13

Ромашка аптечная. Это старинное лекарственное средство, применяемое при многих заболеваниях. Настой цветов ромашки применяют при заболеваниях пищеварительной системы, печени, заболеваниях кожи. Препараты ромашки эффективны при повышенной возбудимости, как потогонное средство.


Слайд 14

Черёмуха обыкновенная. Ягоды обладают противовоспалительным действием. Препараты из черёмухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечного тракта – при диарее и колитах.


Слайд 15

Одуванчик лекарственный. Горькие вещества растения возбуждают аппетит, способствует улучшению пищеварения. Используется как лёгкое слабительное при запорах.


×

HTML:





Ссылка: