'

Клёш и фалды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Клёш и фалды При расширении только одной из сторон лекала образуются фалды, создающие летящий силуэт. Чаще всего фалды конструируют на юбках, однако в зависимости от моды они могут включатся в элементы кроя и других видов одежды, например расклешенное полупальто-свингер или юбка-брюки. На принципе конструирования фалд основан и метод получения воланов, когда они оформляют криволинейный срез или имеют форму с плавающей шириной.


Слайд 1

Моделирование фалд, как правило, сводится к раздвиганию нижней стороны лекала при условии сохранения длины верхнего среза. Давайте рассмотрим образование расклешенного силуэта на примере волана длинной юбки. Этот же принцип Вы также можете использовать при моделировании расклешенной блузки или пальто. (Для иллюстрации мы используем простой прямоугольник, абстрагируясь от формы конкретного лекала и, тем самым, подчеркивая общность этого принципа моделирования). Расположение фалд на готовом изделии в большой степени зависит от того, как они были размечены при моделировании. Классическим отвесным фалдам соответствуют вертикальные линии, рассекающие исходное лекало. В рассматриваемом примере верхняя линия волана асимметрична, поэтому для моделирования используется лекало в полную ширину. Для симметричного фасона достаточно провести моделирование для половины лекала.


Слайд 2

Разделите часть лекала, предназначенную для расклешения, на вертикальные полоски равной ширины. Количество таких полосок зависит от ширины лекала и от планируемого количества фалд. На другом листе бумаги большего размера проведите по центру вертикаль – линию середины лекала. Закрепляйте полоски, начиная со средней (в нашем примере полоски 3 и 4), раздвигая по линии низа на величину фалды g. Также отложите по половине фалды по линиям бокового среза и линии середины (если построения проводятся для половины лекала). Тогда в готовом изделии эта половинка фалды удвоится за счет сгиба по линии середины и стачивания деталей переднего и заднего полотнищ.


Слайд 3

Обведите плавной кривой линии верхнего и нижнего среза, проводя их через концы полосок. Форма верхней кривой изменилась за счет поворота каждой полоски, но ее длина должна была остаться без изменений. В заключение, хотелось бы сказать пару слов о величине фалды g. Эта величина определяется в зависимости от модели или, исходя из ширины ткани. В последнем случае, для расчета g нужно из возможной ширины ткани вычесть ширину исходного лекала и разделить эту величину на число полосок.


×

HTML:





Ссылка: