'

Без природы в мире людям Даже день прожить нельзя. Так давайте к ней мы будем Относиться, как друзья. С грядки мы возьмем микстуру, За таблеткой сходим в сад, Быстро вылечим простуду, Снова будешь жизни рад.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Без природы в мире людям Даже день прожить нельзя. Так давайте к ней мы будем Относиться, как друзья. С грядки мы возьмем микстуру, За таблеткой сходим в сад, Быстро вылечим простуду, Снова будешь жизни рад.


Слайд 1

Тема урока: Лекарственные растения Тракторозаводского района города Челябинска. Цели урока: Познакомиться с некоторыми видами лекарственных растений Тракторозаводского района города Челябинска. Изучить применение этих растений в народной и современной медицине.


Слайд 2

Лекарственные растения – это растения, образующие вещества, способные восстанавливать силы у людей, укреплять их здоровье, повышать работоспособность и жизненный тонус. В «зелёной аптеке» есть растения, которые могут влиять на работу сердечно – сосудистой системы (пустырник обыкновенный, валериана лекарственная), отхаркивающие (мать-и-мачеха, подорожник большой). Кровоостанавливающие (пастушья сумка, подорожник большой). Витаминоносные (шиповник)и ряд растений другого направления и действия.


Слайд 3

Практически каждое растение можно считать лекарственным, хотя в нашей стране только 20% растений используются как лекарственные. Более 40% лекарств производится из растений. Применяемый арсенал лекарственных растительных средств с каждым годом расширяется, а интерес к ним возрастает. Объясняется это тем, что растительные лекарства редко вызывают аллергические реакции, к ним не адаптируются микроорганизмы, они малотоксичны и легко переносятся больными. Кроме того, лечебная эффективность растений обусловлена сложным сочетанием в них биологически активных веществ. При сборе лекарственных растение необходимо соблюдать привила их сбора, чтобы не навредить растениям и своему организму.


Слайд 4

В домашних условиях из лекарственных растений приготавливают настои: Для приготовления настоя 10-15 грамм сырья помещают в эмалированную посуду, заливают необходимым количеством горячей воды и нагревают на кипящей бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают и доливают кипячённой воды до 200 мл. Хранить настои можно в прохладном месте не более 2 суток.


Слайд 5

Смородина красная. Ягоды помимо сахара, органических кислот, минеральных солей богаты витаминами С и Р. Вещества которые находятся в ягодах связывают и выводят из организма холестерин. Поэтому сок смородины показан при атеросклерозе.


Слайд 6

Подорожник большой. Свежие листья растения и приготовленный из них сок обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Под их влиянием уменьшается воспалительные процесс. Настои, отвары и экстракты из листьев действуют кровоостанавливающе, отхаркивающе, применяются при заболеваниях желудка .


Слайд 7

Лапчатка прямостоячая С лечебной целью применяется отвар корневищ растения внутрь, как эффективное противовоспалительное средство при воспалительных заболевания желудка и кишечника , при желудочных и кишечных кровотечениях; для полосканий при ангине, стоматите, гингивите и др., для смазывания десен при кровотечениях.


Слайд 8

Пустырник сердечный. Пустырник назначают как успокаивающее средство, заменяющее валериану при повышенной нервной возбудимости, стрессах.


Слайд 9

Пижма обыкновенная. Цветки пижмы применяются в качестве противоглистного средства при аскаридозе и острицах (настой готовят – 1 столовая ложка цветков на стакан кипящей воды. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день).


Слайд 10

Тмин обыкновенный. Тмин возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника и других органов Им присуще также легкое слабительное и мочегонное действие; они способствуют отделению слизи и мокроты в дыхательных путях.


Слайд 11

Мать-и-мачеха. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием при заболевании дыхательных путей (бронхиты, ларингиты, трахеиты). Наружно применяется в виде влажных повязок, компрессов, примочек и др. Для лечения мягких язвенных поражений кожи, для полоскания рта


Слайд 12

Горец птичий (спорыш). Применяют настои спорыша при хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Их назначают при мочекаменной болезни, так как они способствуют отхождению песка и камней, действуют противовоспалительно. А также их назначают заболеваниях печени.


Слайд 13

Чистотел большой. Растение ядовито! Трава растения задерживает рост злокачественных опухолей, обладает антимикробной активностью, а после приёма её внутрь - угнетает сердечную деятельность, понижает артериальное давление, обладает мочегонным эффектом. Настои травы рекомендуют при и некоторых заболеваний кожи.


Слайд 14

Облепиха. Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырьё. Основным биологически активным веществом плодов облепихи является масло. Его применяют при ожогах, обморожениях, экземах, плохо заживающих ранах. Внутрь принимают при болезни желудка, поражении пищевода.


Слайд 15

Шиповник коричневый. Это поливитаминное растение. Так содержание витамина С превосходит чёрную смородину в 10 раз, яблоки в 100 раз! Шиповник показан как общеукрепляющее средство. Кроме витаминной активности он обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают при инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях кишечника, пневмонии, бронхитах и др.


Слайд 16

Девясил высокий. Отвар корней девясила применяют как отхаркивающее средство при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой слизи. А также вещества корней растения обладают противомикробным, противоспалительным и мочегонным свойством.


Слайд 17

Ромашка аптечная. Это старинное лекарственное средство, применяемое при многих заболеваниях. Настой цветов ромашки применяют при заболеваниях пищеварительной системы, печени, заболеваниях кожи. Препараты ромашки эффективны при повышенной возбудимости, как потогонное средство.


Слайд 18

Черёмуха обыкновенная. Ягоды обладают противовоспалительным действием. Препараты из черёмухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах кишечного тракта – при диарее и колитах.


Слайд 19

Одуванчик лекарственный. Горькие вещества растения возбуждают аппетит, способствует улучшению пищеварения. Используется как лёгкое слабительное при запорах.


Слайд 20

Внимание! Ознакомившись ближе с лекарственными растениями, узнав о их целебной силе много, тем не менее необходимо знать, что использовать их целебную силу надо грамотно и очень осторожно. Травы как и лекарства нельзя глотать без меры и разбора, а только по рекомендации врача.


Слайд 21

Очень вкусные плоды И полезные они. Много жира, витаминов. Как питательны они. Ядра ели в шоколадке, Скорлупа - краситель яркий. Угадай- ка поскорее: Что за плод мы рвем с ветвей. Овощ этот очень крут! Убивает всех вокруг. Помогут фитонциды От оспы и чумы. И вылечить простуду Им тоже сможем мы. Эти резные листочки Лечат сердечко и почки. Улучшают аппетит, Боль прогонят, где болит. Быстро смывают веснушки, А зовут его….. Форма семян - будто органы тела. Это - источник белка для спортсмена. Это - лекарство для органов тела. Лечат и печень и почки Гладкими будут и щечки. От диабета спасенье, И для толстушек леченье.


×

HTML:





Ссылка: