'

Лекарственные растения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекарственные растения презентация Выполнил: ученица 5 «г» класса гимназии № 29 Скокшина Алина


Слайд 1

Шиповник коричный Народные названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. У многих народов шиповник — любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плели гирлянды для невест; женщины и девушки украшали себя бусами из ярких плодов. У славянских народов шиповник — символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.


Слайд 2

Применение в медицине Корни. Отвар — вяжущее и антисептическое; при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, болезнях сердца; наружно (ванны) — при ревматизме и параличах. Цветки. Настой (примочки) — при конъюнктивитах; как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков — при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом — при рожистых воспалениях.


Слайд 3

Чистотел Это растение называют еще «бородавочник», что связано с использованием его сока в народной медицине при кожных заболеваниях: им выводят бородавки. Млечный сок у чистотела желтого цвета, отсюда и еще одно название — «желтомолочник».


Слайд 4

Трава чистотел – целая аптека! И если «лук от семи недуг», а «девясил дает девять сил», зверобой — бальзам от 99 хворей, то чистотел — русский женьшень и лечит более 250 болезней.


Слайд 5

Зверобой В народной медицине многих стран зверобой – это лекарство от 100 болезней. Зверобой издревле считали счастливой, магической травой почти везде, где он произрастает. Знающие говорили, что магические свойства зверобоя наиболее сильны в Иванов день. Если его соберет ранним утром молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против черной печали и происков ведьм. «Клевер, вербена, укроп, зверобой власть пересилят ведьмы любой»


Слайд 6

«Как нельзя без муки испечь хлеба, так без ЗВЕРОБОЯ нельзя лечить болезни» У зверобоя сложный целебный состав, содержит много витаминов: A, C, PP, витамин P (бибфлавоноиды), витамин Е (токоферол), кахетины, дубильные вещества, смолы, рутин (гликозид), флавоноиды (кверцетин), сапонины, кумарины, холин, эфирные масла, фитонциды. Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. Одно из немногих высших растений для производства эффективных антибиотиков. Зверобой возбуждает аппетит, останавливает кровотечения, применяется как обезболивающее и успокаивающее при нервных расстройствах.


Слайд 7

Облепиха – северный ананас! Облепиха – скромный на вид кустарник, но удостоен громкой славы! Это колючий кустарник с очень ломкими ветвями из семейства лоховых. Цветет в мае. Плоды – оранжевые костянки, шаровидно-овальные, до 8 – 10 мм длиной, созревают в августе – сентябре.


Слайд 8

Облепиха – источник здоровья Еще в Древней Греции ее листьями и молодыми побегами кормили боевых лошадей. От этого они прибавляли в весе, шерсть их становилась шелковистой, красивой. Позже человек еще внимательнее присмотрелся к этому растению, в полной мере оценил его целебные свойства. И сегодня облепиха — одно из самых популярных растений в длинном перечне лекарственных даров леса. Есть у облепихи, помимо целебных, еще одно полезное свойство: она ценная порода для закрепления песков. В медицине применяется облепиховое масло, получаемое из плодов растения. Масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, хорошим ранозаживляющим действием. Применяется при лечении кожных болезней, при лучевой терапии и др. Из коры облепихи получен препарат, который совместно с рентгенотерапией рекомендуется при лечении рака. Плоды облепихи очень ценное поливитаминное средство. Их сок применяется при гиповитаминозах.


Слайд 9

Пустырник Уже по названию растения можно определить, где оно обитает. Конечно, это житель пустырей. Другие названия – пустырник пятилопастный, панцерия. Лекарственные части – верхушки растения.


Слайд 10

Целебное действие и применение пустырника в медицине Препараты пустырника по своему действию очень напоминают препараты валерианы и ландыша. Однако, пустырник значительно эффективнее, в особенности при лечении различных сердечных заболеваний, в частности при сердечно-сосудистых неврозах. Настойка пустырника способствует нормализации сердечного ритма, увеличению силы сердечных сокращений. Кроме того, настой и настойка из травы пустырника снижают артериальное давление. Пустырник входит в состав успокоительных чаев, которые назначаются при бессоннице и нервных расстройствах. Препараты пустырника назначаются также и для наружного применения, к примеру, для заживления ран и для лечения ожогов, потому как пустырник оказывает сильное антибактериальное и противовоспалительное действие.


Слайд 11

Лопух, репейник Лопух – известный двулетник из семейства сложноцветных. Широко распространен как сорняк. В пищу применяют молодые корневища растения первого года жизни, которые весьма популярны в качестве продукта питания во Франции и Бельгии, в США и Китае.


Слайд 12

Применение лопуха при различных болезнях Лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровеочистительным, мочегонным, потогонным действиями, регулирует обмен веществ. Поэтому находит широкое применение при лечении различных заболеваний: желудочно-кишечных, печени, почек. Употребляется при ревматизме, золотухе, сахарном диабете. Моют голову в отваре лопуха для улучшения роста волос, избавления от перхоти.


Слайд 13

Мать-и-мачеха Уже само название говорит о том, что это растение может быть одновременно и теплым, ласковым, заботливым, и холодным, неприветливым, злым. Верхняя поверхность листа - темно-зеленая, блестяще гладкая. При прикосновении к ней ощущаешь прохладу, холод. Ощущения эти зависят от внутреннего состояния человека. Если болит голова, есть жар, приложите лист мать-и-мачехи блестящей, холодной стороной, получите быстрое облегчение, пройдет жар и головная боль. Другая, нижняя поверхность, наоборот, пушистая и, как всякий пух, греет, приложенная к коже


Слайд 14

лечебные свойства Мать-и-мачеха является старинным средством от кашля. Лечебное значение этого старинного средства подчеркивает и латинское название растения - "туссиляго", происходящее от слова "туссиб" - кашель. Мать-и-мачеха действует как отхаркивающее средство. Мать-и-мачеха обладает сильным противовоспалительным действием. Она быстро снимает аллергические реакции


Слайд 15

Подорожник Подорожник большой – многолетнее растение из семейства подорожниковых, встречающееся вблизи дорог, жилых мест. Подорожник – безвредное растение, оказывает на организм оздоравливающее действие.


Слайд 16

Применение в медицине Подорожник усиливает секреторную деятельность желудка, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, благотворно влияет на обмен веществ и состав крови. В медицине препараты из листьев подорожника применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов в печени и желчном пузыре, а также как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и туберкулезе. Наружно применяется среди населения как ранозаживляющее средство при хронических язвах, ожогах, ушибах, порезах, укусах насекомых и при различных кожных болезнях.


×

HTML:





Ссылка: