'

Чрезвычайные ситуации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чрезвычайные ситуации Действия фельшеров и медсестер при ЧС


Слайд 1

Чрезвычайная ситуация это ситуация, вызванная природной или техногенной катастрофой, при которой возникает резкая диспропорция между потребностью пострадавших в экстренной медицинской помощи и возможностью ее обеспечения имеющимися силами и средствами здравоохранения с использованием повседневных форм и методов ее работы. Все это дало основание к выделению и оформлению в составе здравоохранения нового учебно-практического направления, получившего название «медицина катастроф», созданию Министерства по ГО и ЧС. Катастрофы сопровождаются массовым поражением людей со всеми видами патологии, выводом из строя части медицинских предприятий, для ликвидации которой потребуется помощь сил и средств извне района бедствия с использованием особых форм и методов их работы.


Слайд 2

Фельдшеру или медсестре, где бы они не работали, необходимо знать все положения, тактику, принципы организации помощи населению при чрезвычайных ситуациях, т. к. они являются не только помощниками врача, но могут оказаться первыми в зоне ЧС, и от их действий зависит жизнь очень многих людей.


Слайд 3

Характеристика основных поражающих факторов при катастрофах Характер потерь среди населения при катастрофах, степень выхода из строя местных (территориальных) сил и средств здравоохранения, наличие или отсутствие заражения местности в районе бедствия, размер очага и т. п. входят в понятие «медико-тактическая характеристика катастроф». Сами катастрофы, как и количество жертв от них, заблаговременно непредсказуемы ни по месту, ни по времени. Жизнь все же подсказывает, что вполне реально иметь некоторую готовность, прогноз возможной катастрофы не только на объектах хозяйства, в регионе, но и в стране, зная технологические производства и некоторые виды природных стихий (например, — весенние наводнения, сейсмоопасные зоны и др.).


Слайд 4

Основными поражающими факторами как природных, так и техногенных катастроф являются: • динамические (механические) воздействия на организм взрывной волны, обвалов, метательное действие, вторичные снаряды, падение с высоты, придавливание разрушенными конструкциями зданий, шахт; • термические воздействия (высокие и низкие температуры, лучистая энергия); • радиационные излучения; • химические вредные вещества (СДЯВ) — хлор, аммиак, нитраты и др.; • биологические (бактериологические) средства. По ряду параметров эти факторы аналогичны или почти аналогичны воздействию на человека современного оружия. Они нередко могут воздействовать одновременно, вызывая разнообразные множественные, комбинированные, сочетанные травмы разной степени тяжести.


Слайд 5

Характеристика величины и структуры потерь населения при катастрофах При катастрофе потери обычно возникают внезапно, и их количество, как правило, превышает возможность местного здравоохранения в оказании людям медицинской помощи в оптимальные сроки для спасения жизни и предупреждения опасных осложнений. Размер потерь и число погибших при каждом виде катастроф колеблются в большом диапазоне в зависимости от ряда условий: от интенсивности действия поражающих факторов, плотности населения в зоне катастроф, характера застройки, степени защиты и готовности населения и т. д. Обращает на себя внимание высокая тяжесть поражения с преобладанием черепно-мозговой травмы при механическом факторе повреждений. При дорожно-транспортных авариях травмы головы составляют 50,9 %, травмы конечностей — 20,4 %.


Слайд 6

Характеристика величины и структуры потерь населения при катастрофах В структуре потерь высок и удельный вес сочетанной и множественной травмы. Как известно, эти травмы чаще осложняются шоком, кровотечением, нагноением и взаимно отягощаются и требуют более длительного лечения. Исходы чаще менее благоприятны. Заслуживает особого внимания высокая частота среди травм синдрома длительного сдавления («Краш»-синдром). В Армении при землетрясении он наблюдался у 23,8 % пострадавших. Раны, полученные при чрезвычайной ситуации, обычно бывают рваные, загрязненные песком, землей, осколками стекол на большую глубину. Это,например, наблюдалось у всех пораженных смерчем в г. Иванове, при всех землетрясениях.


Слайд 7

Характеристика величины и структуры потерь населения при катастрофах Известно, что через час шок может быть необратим. Противошоковые мероприятия, проведенные в первые 6 часов, снижают смертность на 25—30 %! Среди погибших V, умирает медленно (за первые 6 ч их можно спасти). По данным ВОЗ, 20 % среди погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия. В структуре потерь от катастроф значительную долю составляют женщины и дети. Особого внимания заслуживает вопрос отношения к беременным женщинам, попавшим в катастрофу. Таких женщин в мире (а значит, и у нас) в среднем на разной стадии беременности в пределах 2,5—5,0 %. Катастрофа часто нарушает течение беременности (выкидыши, преждевременные роды), причем дети, как правило, погибают.


Слайд 8

Организация и задачи службы экстренной медицинской помощи при ЧС Анализ организации медицинского обеспечения пораженных при техногенных и природных катастрофах свидетельствует о необходимости наличия в составе здравоохранения мобильных сил, способных обеспечить оказание помощи при катастрофах. Это прежде всего связано с объективной необходимостью сокращения фазы изоляции, обеспечением медицинской эвакуации и своевременным оказанием адекватной медицинской помощи пораженным на догоспитальном и госпитальном этапах.


Слайд 9

Основные задачи службы экстренной медицинской помощи • своевременное оказание медицинской помощи, эвакуация и лечение пораженных; • максимальное снижение числа неоправданных безвозвратных потерь в очагах катастрофы, летальности на путях и этапах медицинской эвакуации; • проведение мероприятий, направленных на снижение психоневрологического и эмоционального воздействия катастрофы на население и быстрейшую его реабилитацию; • обеспечение санитарного благополучия населения в районах катастроф, предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний; • сохранение здоровья личного состава службы; • проведение судебно-медицинской экспертизы погибших.


Слайд 10

Силы службы экстренной медицинской помощи • бригады скорой помощи (линейные и специализированные), функционирующие в составе службы скорой медицинской помощи здравоохранения; • бригады экстренной медицинской помощи, создаваемые на базе лечебно-профилактических учреждений (больницы, медико-санитарные части, поликлиники, диспансеры, санатории и т. п.). Их основное назначение — усиление возможностей службы скорой медицинской помощи; • специализированные медицинские бригады постоянной готовности и бригады экстренной специализированной медицинской помощи. Базой их создания являются республиканские, областные (краевые), городские многопрофильные больницы, а также клиники и специализированные центры. Назначение: усиление лечебно-профилактических учреждений, оказывающих квалифицированную и специализированную медицинскую помощь; медицинские отряды состоят из бригад экстренной медицинской помощи. Базы создания: городские, центральные районные и районные больницы. Основным назначением их является оказание неотложной первой врачебной помощи на догоспитальном этапе; • мобильные (подвижные) госпитали — хирургические, челюстнолицевые, инфекционные и т. д. Их задача: оказание первой врачебной и квалифицированной помощи пораженным в очагах катастроф; • специализированные противоэпидемические бригады на базе противочумных учреждений. Используются для проведения противоэпидемических мероприятий в районах катастроф.


Слайд 11

Организация оказания помощи пострадавшим при катастрофах Виды помощи: первая медицинская помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная помощь. Фельдшер и медсестра оказывают первую медицинскую и доврачебную помощь, поэтому остановимся на этих видах.


Слайд 12

Своевременно оказанная медицинская помощь имеет решающее значение для сохранения жизни и здоровья пострадавших, снижения инвалидности и летальности. Актуальность этой проблемы становится особенно очевидной в случае возникновения катастроф, массовых заболеваний и применения современных средств вооруженной борьбы, когда в короткий промежуток времени возникают массовые санитарные потери, в структуре которых будут преобладать тяжелые травмы, ожоги, радиационные и химические поражения, а также соматические, инфекционные, психические расстройства. При массовых потерях невозможно оказать первую медицинскую помощь одномоментно всем пострадавшим. До прибытия первую помощь должно оказывать население в порядке само- и взаимопомощи. Первая медицинская помощь. Представляет собой комплекс простейших мероприятий, проводимых на месте получения травмы с использованием табельных средств с целью устранения последствий поражения, угрожающих жизни пострадавшего и предупреждения опасных для жизни осложнений.


Слайд 13

Она включает: • извлечение пострадавших из-под завалов, из убежищ, укрытий (занимаются спасатели); • тушение горящей одежды (занимаются спасатели). Фельдшеры, медсестры и их помощники осуществляют: • введение обезболивающих средств при помощи шприца-тюбика, обычных шприцев; • устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта и инородных тел, проведении ИВЛ («рот в рот», через S-образный воздуховод, через обычный воздуховод мешком Амбу и др.); • временную остановку наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложением жгута, давящей повязки, наложением кровоостанавливающего зажима в ране и т. д.; • наложение асептических повязок на раны и ожоговые поверхности; наложение окклюзионной повязки при открытом ранении груди; иммобилизацию поврежденных конечностей шинами, простейшими подручными средствами; • введение антидотов пораженным отравляющими веществами; надевание противогаза при нахождении в зараженной местности; дачу антибиотиков, сульфаниламидов, противорвотных средств по показаниям из индивидуальной аптечки (АИ-2).


Слайд 14

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ - комплекс медицинских манипуляций, осуществляемых медицинским персоналом (медсестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств. Она направлена на спасение жизни пораженных и предупреждение развития осложнений. Оптимальный срок оказания доврачебной помощи - 1 час после травмы. В дополнение к мероприятиям 1-й медицинской помощи, объем доврачебной помощи включает:    • введение воздуховода, ИВЛ с помощью аппарата типа "Амбу" , устранение асфиксии (туалет полости рта и носоглотки, надевание противогаза (ватно-марлевой повязки, респиратора) на пораженного при нахождении его на зараженной местности   • контроль сердечно-сосудистой деятельности (измерение АД, характера пульса) и функции органов дыхания (частота и глубина дыхания) у пораженного   • вливание инфузионных средств (полиглюкин, реополиглюкин, 5%-ная глюкоза, физиологический раствор с гормонами).   • введение обезболивающих и сердечно-сосудистых препаратов   • введение и дача внутрь антибиотиков, противовоспалительных препаратов   • введение и дача седативных, противосудорожных и противорвотных препаратов   • дача сорбентов, антидотов и т.п.   • контроль правильности наложения жгутов, повязок, шин, при необходимости - их исправление и дополнение табельными медицинскими средствами   • наложение асептических и окклюзионных повязок. • повторное введение антидотов по показаниям; • обогревание пораженных при низкой температуре воздуха; горячее питье в зимнее время (при отсутствии ранения в живот); • дополнительная дегазация открытых участков кожи и прилегающих к ним участков одежды; По возможности — налаживание инфузионной терапии при шоке


Слайд 15

Первая врачебная, квалифицированная и специализированная виды помощь оказывается врачами, фельдшер и медсестра выполняют их назначения и распоряжения.


Слайд 16

При наличии на месте происшествия большого количества пострадавших фельдшер или медсестра должны: • не начинать сразу оказание помощи пострадавшим. Первая задача — оценить ситуацию в очаге и обеспечить передачу информации структурам медицины катастроф; • информация по рации либо телефону должна содержать: точное местоположение, ориентиры, пути подъезда; краткое описание общего положения на месте происшествия; приблизительное число пострадавших; есть ли на месте происшествия другие службы: «01», «02» и др; их необходимость, если они отсутствуют; • с места происшествия не уезжать, заниматься начальной медицинской сортировкой и оказанием помощи по жизненным показаниям на месте; • обязательно регистрировать (записывать) всех пострадавших; • по прибытии врачебной бригады действовать по указаниям врача; категорически запрещается медперсоналу входить в зону поражения, где имеется опасность для его жизни и здоровья. Фельдшер или медсестра работают на границе очага. Пострадавших доставляет служба «01» и спасатели.


Слайд 17

важный вопрос - принятие решения о бесперспективности дальнейшего лечения пострадавших со значительными нарушениями витальных функций, при повреждениях не совместимых с жизнью. В обычных условиях весь персонал клиники борется за каждую жизнь до конца, иногда вопреки очевидной бесперспективности интенсивной терапии. При этом иногда случаются исключения, и отдельным пациентам все же удается сохранить жизнь. Во имя этих редких случаев и проводится в полном объеме весь комплекс реанимационных мероприятий, оправдан огромный расход медикаментов, инфузионно-трансфузионных средств и усилий персонала.


Слайд 18

При катастрофах имеет место совершенно иной подход. При тяжелых повреждениях приоритет отдается тем пораженным, кто имеет более реальный шанс на спасение и выживание. Каждое решение, принимаемое в процессе медицинской сортировки, определяет судьбу, а порой и жизнь пострадавшего. Так, задержка эвакуации при не остановленном внутреннем кровотечении резко ухудшает прогноз. Отказ от ревизии кровоостанавливающего жгута перед дальнейшей длительной транспортировкой приводит к необратимой ишемии конечностей, развитию турникетного шока. И как следствие - к ампутации конечности. Еще более проблемным, в этическом аспекте, является отнесение пострадавшего к категории безнадежных (агонизирующих), что фактически обрекает его на смерть при отказе от дальнейшего активного лечения. Здесь еще раз на первый план выходит степень ответственности врача или медсестры, принимающих окончательное решение.  


Слайд 19

Медицинские сестры в условиях ЧС в полной мере разделяют с врачами трудности полевой работы, ответственность за жизнь пострадавших. На их плечи ложится и дополнительная нагрузка. Они оперативно готовят укладки, инструменты, осуществляют подготовку операционной и перевязочной к работе, ведут медицинскую документацию. Все это должно быть выполнено четко и профессионально, несмотря на физическую усталость, напряженный режим работы, непривычность ситуации. Помимо этого медсестры успевают еще подбодрить пострадавших, обустроить временное жилье, приготовить пищу и найти добрые слова, как для пациентов, так и для измотанных коллег. Таким образом, работа медицинского персонала в условиях чрезвычайных ситуаций имеет свои медицинские, организационные, правовые, этические, психологические особенности, знание которых может обеспечить эффективность работы и спасти максимальное количество жизней.


Слайд 20

Действия фельдшера или медсестры при поражении ионизирующим излучением: Первая помощь направлена только на ранения, которые могут быть одновременно с облучением. Если ранений нет, облученный пациент не требует срочной доставки в больницу. При оказании помощи и транспортировке пораженных медперсонал должен принимать предупредительные меры, чтобы не подвергнуться косвенному облучению себя и не «облучить» салон санитарной машины. • Оказать помощь пациенту: остановить кровотечение, наложить повязки, шины и т. п. • Работать только в перчатках, маске и шапочке. • Накрыть носилки простыней, уложить пациента, завернув его в простыню. • Выяснить, где произошло облучение, были ли сделаны замеры его спецаппаратурой, сколько времени длилось облучение, имеется ли попадание радиоактивных веществ через рот. • После доставки пациента в больницу проверить персонал и машину спецаппаратурой. • Снять халат, маску, колпак и перчатки, уложить их в полиэтиленовый пакет. • Вымыть открытые участки кожи водой с мылом. Дальнейшие действия по указанию врача.


Слайд 21

Объем первой мед. помощи при катастрофах с преобладанием механических (динамических) поражающих факторов: Извлечение пострадавших из-под завалов ( перед тем как высвободить конечность от сдавления, на ее основание накладывается жгут, который снимают только после того, как будет произведено тугое бинтование конечности от периферии до жгута ), вывод ослепленных из очага, тушение горящей одежды или попавших на тело горящих смесей.   • борьба с асфиксией путем освобождения дыхательных путей от слизи, крови и возможных инородных тел. При западании языка, рвоте, обильном носовом кровотечении пострадавшего укладывают на бок; при западании языка его прокалывают булавкой, которую фиксируют со стороны наружной дужки бинтом к шее или подбородку. Искусственная вентиляция легких методом "рот-в-рот" или "рот-в-нос", а также с помощью S-образной трубки.   • придание физиологически выгодного положения пострадавшему   • закрытый массаж сердца o временная остановка кровотечения всеми доступными средствами: давящая повязка, пальцевое прижатие, жгут и т.д.   o иммобилизация поврежденной области простейшими средствами   • наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность   • введение с помощью шприц- тюбика обезболивающего средства или антидота   • дача водно-солевого (1/2 ч.л. соды и соли на 1 л жидкости) или тонизирующих горячих напитков (чай, кофе, алкоголь) - при отсутствии рвоты и данных за травму органов брюшной полости   • предупреждение переохлаждения или перегревания o щадящий ранний вынос (вывоз) пострадавших из очага и сосредоточение их в обозначенных укрытиях   • подготовка и контроль за эвакуацией пострадавших в ближайший медицинский пункт или в места погрузки пораженных на транспорт


Слайд 22

в очагах с преобладанием термической травмы В дополнение к ранее перечисленным мероприятиям проводят:   • тушение горящей одежды   • укутывание пострадавшего чистой простыней.


Слайд 23

при катастрофах с выходом в окружающую среду СДЯВ дополнительно:   защита органов дыхания, глаз и кожных покровов от непосредственного воздействия на них СДЯВ   • частичная санитарная обработка открытых частей тела (проточная вода, 2% содовый раствор и др.) и, при возможности, дегазация   прилегающей к ним одежды   • дача сорбентов при пероральных отравлениях, молока, обильное питье, промывание желудка "ресторанным" способом,   • скорейший вынос пораженного из зоны отравления.


Слайд 24

• использование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты,   • активное выявление и изоляция температурящих больных, подозрительных на инфекционное заболевание, • применение средств экстренной профилактики, • проведение частичной или полной сан. обработки.  При массовых инфекционных заболеваниях в очагах бактериологического (биологического) заражения:


Слайд 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: